Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа
Начало » Статьи » Карьера » Истории успеха

Должностные инструкции [20] Кадровая политика [7] Cправочник профессий [26]
Молодому карьеристу [17] КАРЬЕРА [31] Юмор [2]
Истории успеха [61]

Призвание - побеждать

Грамотных руководителей в подразделениях Сургутнефтегаза много. Но производственник, имеющий ученую степень доктора технических наук, пожалуй, только один. Леонард Михайлович Кочетков, возглавляющий Сургутское управление по повышению нефтеотдачи пластов и капитальному ремонту скважин. Кстати, повышению нефтеотдачи как раз и посвящались кандидатская и докторская диссертации. Хотя о титулах и званиях Леонард Михайлович не мечтал и за ними не гнался. Но так уж случилось, что оказался он на переднем крае борьбы за нефть, много лет отработал на различных должностях и в итоге оказался в нужный момент и в нужном месте, а именно – на должности начальника Сургутского УПНПиКРС, осваивавшего самые передовые технологии добычи нефти.

– Есть у меня однокашник Владимир Васильевич Новоселов, – рассказывает Кочетков. – Окончил когда-то мехфак Тюменского индустриального института, да там и остался работать на кафедре. Встречались, созванивались, и каждый раз при разговоре о рабочих делах он непременно спрашивал: «Почему не защищаешься? У тебя такая интересная работа. Делаете гидроразрывы, занимаетесь тем, что в регионе еще никто не делал. Надо обобщать опыт, делиться с людьми. Диссертация уже готова, надо только оформить ее».

Многочисленные отнекивания Кочеткова только распаляли товарища, и он становился все настойчивее и настойчивее. И так «достал» Леонарда Михайловича, что тот решился. Приехал в Тюмень, пошел к ректору Николаю Николаевичу Карнаухову, написал заявление о приеме в аспирантуру. Сдал кандидатский минимум и начал готовить диссертацию. Материалов было предостаточно, да и помощь в их поиске оказывали все: нефтедобытчики, буровики, ремонтники – словом, вся нефтяная братия. В итоге диссертация охватила многое – гидроразрывы, пескоструйные перфорации, все передовые технологии, которые начали применять. А Сургутнефтегаз в этих делах шел впереди России всей. Так родилась кандидатская диссертация. Впоследствии Кочетков развил тему, и получилась докторская диссертация на тему «Извлечение остаточных запасов нефти».

Жизнь у Леонарда Михайловича интересная и многогранная, а работа в нефтяной отрасли свела с корифеями добычи. В 1951 году отца перевели в Сургут, где он трудился сначала в райкоме партии, затем – заместителем редактора местной газеты «Колхозник», потом – «К победе коммунизма». Сургут и стал настоящей родиной.

– Уже после демобилизации и началась моя «нефтяная» жизнь, – улыбается Леонард Михайлович. – Хотя сначала, до поступления в институт, работал водителем в АТК Главтюменнефтегаза. Профессию выбрал самую ходовую, горного инженера, а учился по специальности «Разработка и комплексная механизация разработки нефтяных и газовых месторождений». После института в 1972 году вернулся в Сургут, где проходил практически все производственные практики.

Сегодняшняя нефтяная столица Западной Сибири, Сургут тогда только начинал свое развитие. НГДУ было одно, но оно быстро росло и выходило на новые месторождения. Специалистов требовалось много, причем самых разных профессий. Однако, занимаясь во время практики ремонтом скважин, Кочетков там и продолжил. С легкой руки Ивана Ивановича Шидловского, бывшего главного инженера НГДУ «Сургутнефть», начал работать бурильщиком, потом инженером по сложным работам, старшим мастером, заместителем начальника БПО.

Карьерный рост шел быстро. Не забыл своего протеже и Иван Иванович Шидловский. Как-то пригласил Кочеткова к себе и ошарашил: «Есть мнение поставить тебя начальником ЦБПО».

Как ни отнекивался – бесполезно. И потом работал там 8 лет. Особых проблем с освоением производства не ощущал. Новое дело оказалось очень интересным. Тем более, что динамика развития была огромная. Повсюду. В 1979 году еще существовал «железный занавес», но уже тогда начинали ездить за рубеж, перенимать опыт, осваивать новые технологии, закупать оборудование. Направил Главтюменнефтегаз через Зарубежнефть и своих специалистов. Из Сургута – Кочеткова, из Нефтеюганска – Николая Михайловича Логурева, третьим стал переводчик. По решению Миннефтепрома им предстояло закупить в Америке погружное оборудование, пройти стажировку.

Стажировались в Америке нефтяники два месяца. Изучали оборудование прямо на заводе. Затем закупили большие установки, спускали их на Западном Сургуте, на Федоровском месторождении. В общем, новая работа Кочеткову нравилась все больше. И, конечно, как и говорил Шидловский, была напрямую связана с добычей нефти, ведь мехфонд постоянно рос. Когда Леонард Михайлович только принимал цех, работали в нем около 70 человек, а установок было меньше сотни. А когда через восемь лет уходил, ЭЦН стало уже 1 800.

Обслуживало ЦБПО не только импортные машины. Были и отечественные, причем вполне приличные. Особенно – производства Харьковского завода. Американские привлекали мощностью, качать они могли до 400 кубов. В СССР такие не производились.

– Тогда американцы опережали нас очень сильно, – вспоминает поездку в США Леонард Михайлович. – И по выпуску оборудования, и по технологиям. Хотя работали мы лучше, в частности, бурили быстрее и качественнее. Видно, уготована Кочеткову все же судьба ремонтника. Начиная в ЭПУ с цеха, стал начальником базы, коллектив вырос до 580 человек. И предприятие было в объединении на хорошем счету. Недаром по итогам соревнования постоянно получали машины и премии. Некоторые даже могли купить квартиру в Минске http://akadem.by/, естественно добавив немного денег. Развивалась и сама база. Но… В 1983 году пригласил Кочеткова на разговор тогдашний генеральный директор Усольцев: – Есть мнение. В капремонте плохи дела, надо наладить производство.

Положение это Леонард Михайлович знал. Говорилось о проблемах на совещаниях, да и много знакомых там работало. Но ведь ответственность какая! Почти 1 700 работающих на огромной территории, включающей в себя Ноябрьск, Лангепас, Когалым. Отказаться не удалось, пришлось снова засучивать рукава и с головой влезать в производство с его многочисленными проблемами.

Но молодость брала свое, и энергии хватало на все. А начинать пришлось с дисциплины, сильно уж она там хромала. Хорошо помогал решать все проблемы Усольцев. Всегда шел навстречу, если что-то требовалось для специалистов. Приходилось трудно, каждый месяц создавали по бригаде. И работали в поте лица, хотя первое время план не выполняли.

Времена пришли тяжелые и сложные. Суточный миллион добычи нефти провалился, план по добыче не выполнялся, шли бесконечные совещания, люди работали по 16 часов в сутки, но ситуация не менялась. Часто прилетал председатель Госплана Байбаков, дважды в неделю наведывался устраивать разборы полетов министр Мальцев. После организации объединений стало легче. Появились и план, и премии. Были созданы объединения в Ноябрьске, Лангепасе, Когалыме, все дальние месторождения отошли им. Жить стало веселее. УПНПиКРС еще не было: просто цех подземного и капитального ремонта скважин, вскоре значительно нарастивший число бригад. Их стало 18.

– Цех был серьезный, – вспоминает Леонард Михайлович. – И работы хватало – ловильные, изоляционные. В основном стояли ЭЦН, качалки пошли потом. Кстати, первую качалку в Сургуте я запускал на 159-й скважине. Если бы не ребята из Татарии, копались бы долго. Я учебники листал, а они говорят: «Да брось ты. Сейчас мы все сделаем». Но тогда были еще и фонтаны, проводились эксперименты по двухрядным лифтам. Мы ездили в Баку, смотрели, перенимали опыт одновременно-раздельной эксплуатации, одновременно-раздельной закачки. И работы увлекали.

Сегодня все по-другому. Прекрасные базы, новые технологии, оборудование. Нет одного – обмена опытом, в прошлом считавшимся обязательным. Все учились друг у друга. Сейчас этого нет, все закрыто, везде частные предприятия и коммерческие тайны. Но и это особо не печалит Кочеткова. Сделано так много, что возглавляемое им управление по праву можно признать одним из лучших в России. Значит, жизнь прожита не зря.

В начале ноября Леонарду Михайловичу Кочеткову исполнится 65. Но он по-прежнему бодр и энергичен, полностью отдается работе, с удовольствием хватается за новые идеи и развивает производство. Это уже не былое УПНПиКРС, здесь полностью ушли от старых технологий, пользуются установками «Гибкая труба», сокращая материальные, физические и моральные затраты. Проводят гидроразрывы пластов, стараются модернизировать новую технику, чтобы стало работать еще проще. Имеется у Кочеткова и другой повод для гордости – сын Глеб пошел по стопам отца. Eсть кому передавать бесценный опыт, есть кому продолжать трудовые традиции.



Источник: Нефть Приобья

Категория: Истории успеха | Добавил 02.03.2015: OilCareer | Просмотров: 3905



Похожие статьи:

Жизнь идёт своим чередом
Растям Абелгатимович Талипов
Начальник цеха
Призвание - нефтедобытчик
Эдуард Хомко
Мастер по добыче нефти и газа
Стать нефтяником – обязан
Алексей Петрович Опухлый
Мастер цеха капитального ремонта скважин
Тридцать лет осваивая нефтяной край
Ростам Исхакович Хайруллин
Начальник базы производственного обслуживания
Между прошлым и будущим
Сергей Геннадьевич Карих
Товарный оператор участка горюче-смазочных материалов
Не каждому дано быть токарем
Михаил Петрович Иванов
Токарь пятого разряда
На высоте птичьего полета
Анатолий Михайлович Седзюх
Машинист портального крана
"Газпром" – вся моя жизнь
Владимир Васильевич
Природная смекалка
Флур Мирзамухаметович Миргалиев
Слесарь по ремонту оборудования приемо-сдаточного пункта
Надежный тыл Пылыпива
Николай Николаевич Пылыпив
Буровой мастер
Гарольд Хэм - сланцевый король

Новые обязанности в Томсктрансгазе
Вячеслав Александрович
Заместитель генерального директора
Королева ГРС
Ольга Анатольевна Голубева
Оператор ГРС
Наш Тямаев
Рашит Бариевич Тямаев
Оператор ППД
Татьянина Сибириада
Татьяна Михайловна Полянская
Руководитель группы экономики и организации труда
Иностранные специалисты
Шуан Бабан
Заместитель технического директора
Ирония судьбы Степана Мельника
Степан Михайлович Мельник
Электрогазосварщик прокатно-ремонтного цеха
Первый газовик Томской области
Василий Клименко
Управляющий банком
Призвание - побеждать
Леонард Михайлович Кочетков
Начальник управления
Мастер своего дела
Дмитрий Чугунов
Мастер резервуарного парка
Нельзя портить людям настроение
Ольга Александровна Павлюк
Начальник отдела организации труда
Ветеран Сургутнефтегаза
Андрей Степанович Троянуца
Машинист моечных машин
Незаменимые кадры

Интерпретатор - петрофизик
Новый директор Шугуровского нефтепромысла
Ященко Яков Давыдович
Директор нефтепромысла
Такая вот династия
Александр Васильевич Алферьев
Крановщик
Когда нефтебаза - родной дом
Антонина Борисовна Микаилова
Оператор по учету нефтепродуктов
Лучшая команда – лучший проект

Начальник отдела охраны здоровья, труда и окружающей среды
Коренной Сибиряк
Николай Владимирович Бабкин
Водитель-механик
Между прошлым и будущим
Богдан Будзуляк
Начальник департамента
И это все о ней
Татьяна Григоренко
Заведующая лабораторией
Жизненные принципы Александра Гужикова
Александр Павлович Гужиков
Начальник управления транспорта
Премудрости созидания
Александр Фёдорович Фуражкин
Старший производитель работ
Кто, если не он!
Сергей Геннадьевич Юдин
Оператор по добыче нефти и газа
Лучший менеджер по персоналу
Ирина Владимировна Безгодько
Начальник управления по кадрам
Навести везде порядок
Ольга Иосифовна Минина
Начальник участка
Уверенный в своей востребованности

Главный специалист
Из этого парня будет толк!
Илькин Ибрагимов
Помощник мастера
Последний из самых первых
Виктору Иванович Левко
Водитель
Люди компании "Салым Петролеум Девелопмент"
Виталий Густов
Начальник нефтепромысла
Компания и люди

Эколог
Служить делу
Тамара Ивановна Позолотина
Секретарь ЦПТО
Человек Сибирской закалки
Ильдар Ризович Гиззатуллин
Первый помощник бурильщика
Вся жизнь - в движении!
Иван Федорович Чиж
Начальник участка
Уверенно идти по жизни
Николай Дмитриевич Васильчук
Заместитель начальника механического цеха
Нам не дано предугадать
Зинур Мирсалихянович Хусаинов
Начальник НГДУ
Ключевая судьба
Котов Василий Дмитриевич
Заместитель генерального директора по производству
«Золотые» рейсы
Владимир Геннадьевич Ваганов
Водитель первого класса
Люди компании

Огненный стаж Марата Ягудина
Марат Марксович Ягудин
Сварщик УТТ
Молодым везде дорога
Михаил Александрович Клюкин
Начальник промплощадки

Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me