Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа
Начало » Статьи » Карьера » Истории успеха

Должностные инструкции [20]Кадровая политика [7]Cправочник профессий [26]
Молодому карьеристу [17]КАРЬЕРА [31]Юмор [2]
Истории успеха [61]

Надо всегда оставаться человеком

Впервые Разифа Миниахметова я встретил года два назад. Управляющий Сургутским строительно-монтажным трестом №1, войдя в столовую, занял за мной очередь. Простояв положенное время, он расположился с подносом за одним из столиков. «Ничего удивительного в этом нет. Конечно, я руководитель, но стараюсь не отрываться от коллектива. Бывает, соседи за обеденным столом заводят со мной беседы на производственные темы, но это не беда», – говорит Разиф Ваисович.

 

Деревенское детство

Разиф Миниахметов родом из Башкирии. Там, в Мечетлинском районе, на берегу реки Ай, более четырехсот лет стоит старинная деревня Большекызылбаево.

– Мой отец Ваис Миниахметов был шофером в местном совхозе, а мать до пенсии работала медсестрой, – вспоминает Разиф Ваисович. – Это было обычное детство деревенского паренька тех лет, со всеми играми и проказами. Плавали в речке, катались на лыжах, но и не забывали помогать старшим. Наша семья держала скот, выращивала картошку.

На столе всегда был мед. Ведь еще наш дед завел пчел, которые перешли по наследству к отцу. Поэтому научился управляться и с ними. Помню, в шестидесятые у нас были очереди за хлебом, но потом совхоз увеличил посевы зерновых. Сельским жителям за работу выделялась пшеница, была мельница. Моя мать пекла из муки отличный домашний хлеб. Поверьте, такой не купишь ни в одном магазине ни в Башкирии, ни в Сургуте.

Наш совхоз был, как тогда говорили, миллионером. Уже в седьмом классе мне купили мотоцикл «Восход», а затем отец обзавелся собственной машиной.

В те времена было принято, чтобы представители высших учебных заведений объезжали глубинку. И вот однажды в девятый класс, где учился Разиф, пришли преподаватели из Уфимского нефтяного института. Тем, кто желал поступить, раздали материалы для подготовки.

– Учился я неплохо, успевал заниматься легкой атлетикой, – продолжает Разиф Ваисович. – На районных соревнованиях постоянно был вторым. В деревнях обычно живут люди практичные, и поэтому у нас считалось, что надо получать специальность широкого профиля. Рядом работали нефтяники, и я решил идти по их пути. Два года занимался дополнительно. Это помогло поступить в институт. Выбрал механический факультет. Его выпускники получали универсальную специальность, с которой можно было работать на автомобильных, металлургических заводах, в любом строительстве на монтаже оборудования.

 

Через Тобольск – в Сургут

На третьем курсе Разиф Миниахметов решил, что обязательно поедет в Сургут. Об этом городе он узнал от друзей, которые, отслужив в армии, работали на Севере вахтовым методом.

– Когда подошло время, я выбрал Сургутское строительно-монтажное управление треста «Запсибнефтехиммонтаж», – говорит Разиф Ваисович. – Родители не возражали. Ведь у меня была старшая сестра Разиля и младший брат Васим, а по татарскому обычаю старший из сыновей волен в своем выборе. И вот я уже собирался в Сургут, как пришла телефонограмма из треста, где мне предписывалось прибыть в Тобольск. В то время там строили нефтехимический комбинат, задуман он был с большим размахом. Жаль, что там удалось осуществить не все планы. А мог бы быть крупнейший комбинат во всем постсоветском пространстве.

Приехал в древнюю столицу Сибири и кое-как договорился с начальником отдела кадров, что пробуду там всего полгода. В это время там кипела стройка, специалистов пытались удержать должностями и квартирами, но я стремился в Сургут. Меня пытались уговорить остаться, но я твердо стоял на своем. В Тобольске мне довелось увидеть, как монтировали 105-метровую колонну.

Когда молодой специалист все же приехал в Сургут, начались командировки, поездки в другие города и на месторождения. Тобольск, Когалым, разработка Южно-Балыкского месторождения, строительство ЗСК... Со своей будущей женой Еленой Владиславовной Разиф Ваисович встретился на работе. Она окончила Куйбышевский политехнический институт и приехала на Север. В 1985 году они сыграли свадьбу, а через два года у них появился первый сын. Совсем рядом – в Когалыме – проживает и сестра Разифа Миниахметова.

 

Идеальных специалистов не бывает

В те годы Разифа Ваисовича ждала обычная карьерная лестница. – Сегодня, бывает, молодежь быстро идет на повышение. Думаю, это не всегда правильно. На каждой должности надо поработать хотя бы пару лет, чтобы набраться опыта. Учеба – это одно, а практика – другое. Даже сейчас, будучи управляющим трестом, я не стыжусь подмечать что-то полезное для себя в работе своих подчиненных. Ведь идеальных специалистов не бывает, – говорит Разиф Ваисович. Когда молодой специалист прибыл в Сургут, на дворе стоял январь 1983 года. Миниахметову выделили жилье на улице Бажова. На его глазах рос и обустраивался город.

– Сегодня Сургут не узнать. Там, где сейчас кинотеатр «Аврора», был котлован, в котором чуть ли не по ковш увяз экскаватор. А сейчас это самый центр города. Были и городки из вагончиков, и времянки. Но уже тогда жизнь налаживалась, Сургут хорошел с каждым годом, – вспоминает он.

В жизни у Разифа Миниахметова было много учителей, но прежде всего он вспоминает своего отца: – Мне в детстве привили уважение к старшим. Отец – человек строгий. Помню, как он навещал меня: чуть ли не на производство ходил, интересовался всем. Признаюсь, я до сих пор стесняюсь курить при нем. Он меня научил, что главное – всегда оставаться человеком. Сегодня всех манят заграничными курортами, а Разиф Ваисович предпочитает проводить отпуск в родной деревне. Он считает, что участие в покосе – это и есть самый лучший отдых и зарядка для тела и души.

 

Частица сердца

– В 1990 году, когда мы занимались капитальным ремонтом объектов НГДУ «Быстринскнефть», ко мне подошел Александр Щербаченко и предложил перейти к ним в управление, – вспоминает Миниахметов. 

– Я подумал и согласился. Предполагалось, что я буду начальником установки, которую тогда строили. Мое образование это позволяло, но на Быстринке тогда все кипело и менялось. Вскоре меня перевели в службу капитального строительства управления. Там я проработал до осени 1999 года, когда перешел главным инженером в СМТ-1 ОАО «Сургутнефтегаз».

А вот мой брат Васим, пришедший в НГДУ «Быстринскнефть» в 1992 году, до сих пор трудится там в ПРС. Был период, когда меня отправили заниматься Якутией. Вы не представляете, как интересно для профессионала вести такую стройку чуть ли не с первого колышка. Да и сейчас я пристально слежу за происходящим в Восточной Сибири.

Минимум раз в месяц стараюсь бывать там. Скажу, что частичка Якутии навсегда останется в моем сердце. За год наш трест сдает сотни объектов, и каждый из них мы стараемся делать, что называется, для души. Нет каких-то априори серых и убогих зданий. Любая ДНС и даже маленький КПП должны радовать людей. Всегда важно, как объект выглядит не только снаружи – он должен быть удобен для работы и хорош внутри. Даже если вы живете в обычной панельной девятиэтажке, в своей квартире вы стремитесь создать уют.

 

Крепкий фундамент

В марте 2008 года Разиф Миниахметов принял должность управляющего Сургутским строительно-монтажным трестом №1 у Андрея Мухи.

– К тому времени Андрей Филиппович успел научить меня многому. Да и после него осталась организация с крепким фундаментом. У нас огромный коллектив, но за время работы на должности главного инженера я успел познакомиться, хотя бы заочно, практически с каждым. Весной 2008 года мне досталась уже намеченная дорога, а вот прошлый год «от» и «до» пришлось планировать самому. Но я стараюсь не отступать от всех хороших традиций, заложенных моим предшественником, – делится Разиф Ваисович.

В семье Миниахметовых подрастает новое поколение. Младший сын Денис учится в седьмом классе. Увлекается хоккеем, поэтому все разговоры у него только про тренировки. Отец надеется, что занятия спортом не помешают его учебе. А вот старший – Данил – вернулся из армии, поступил в Самарскую академию на факультет ПГС. Кстати, в Самаре проживают родители жены – Екатерина и Вячеслав Григорьевы.

– Когда я навещал Данила во время службы, все удивлялись, – говорит Разиф Ваисович. – Некоторые ведь знали, кем работает отец. Сейчас «модно» получать отсрочки и всячески уклоняться от военной службы. Однако я настоял на том, чтобы мой сын прошел эту школу жизни. Теперь он может смело говорить, что совершил более десятка прыжков с парашютом. А у меня есть дружная семья, дети, друзья, работа. Значит, я – счастливый человек.




Источник: Нефть Приобья

Категория: Истории успеха | Добавил 09.04.2014: OilCareer | Просмотров: 3974


Похожие статьи:

Компания и люди

Эколог
Безопасность – превыше всего
Андрей Карпов
Инженер по охране труда
Прославленный Буровой мастер
Николай Дмитриевич Глебов
Буровой мастер
Жизнь идёт своим чередом
Растям Абелгатимович Талипов
Начальник цеха
Последний из самых первых
Виктору Иванович Левко
Водитель
Лучший менеджер по персоналу
Ирина Владимировна Безгодько
Начальник управления по кадрам
На высоте птичьего полета
Анатолий Михайлович Седзюх
Машинист портального крана
Время сильных и молодых

Навести везде порядок
Ольга Иосифовна Минина
Начальник участка
Новый директор Шугуровского нефтепромысла
Ященко Яков Давыдович
Директор нефтепромысла
Кто, если не он!
Сергей Геннадьевич Юдин
Оператор по добыче нефти и газа
Надо всегда оставаться человеком
Разиф Ваисович Миниахметов
Управляющий строительно-монтажным трестом
Стать нефтяником – обязан
Алексей Петрович Опухлый
Мастер цеха капитального ремонта скважин
Наш Тямаев
Рашит Бариевич Тямаев
Оператор ППД
Призвание - нефтедобытчик
Эдуард Хомко
Мастер по добыче нефти и газа
Вся жизнь - в движении!
Иван Федорович Чиж
Начальник участка
Человек Сибирской закалки
Ильдар Ризович Гиззатуллин
Первый помощник бурильщика
Нам не дано предугадать
Зинур Мирсалихянович Хусаинов
Начальник НГДУ
Нельзя портить людям настроение
Ольга Александровна Павлюк
Начальник отдела организации труда
Королева ГРС
Ольга Анатольевна Голубева
Оператор ГРС
Между прошлым и будущим
Сергей Геннадьевич Карих
Товарный оператор участка горюче-смазочных материалов
Человек-легенда сервисного центра РНПО
Георгий Владимирович Арубджанян
Слесарь-ремонтник
Татьянина Сибириада
Татьяна Михайловна Полянская
Руководитель группы экономики и организации труда
Жизненные принципы Александра Гужикова
Александр Павлович Гужиков
Начальник управления транспорта
Люди компании "Салым Петролеум Девелопмент"
Виталий Густов
Начальник нефтепромысла
Первый газовик Томской области
Василий Клименко
Управляющий банком
Призвание - побеждать
Леонард Михайлович Кочетков
Начальник управления
Вахтовый метод в других странах – привычное дело
Джо Даймонд
Начальник нефтепромысла
Когда нефтебаза - родной дом
Антонина Борисовна Микаилова
Оператор по учету нефтепродуктов
Аксакал Куакбашского нефтепромысла
Мукатдас Шакирович Закиров
Специалист нефтепромысла
«Золотые» рейсы
Владимир Геннадьевич Ваганов
Водитель первого класса
"Газпром" – вся моя жизнь
Владимир Васильевич
Ирония судьбы Степана Мельника
Степан Михайлович Мельник
Электрогазосварщик прокатно-ремонтного цеха
Премудрости созидания
Александр Фёдорович Фуражкин
Старший производитель работ
И это все о ней
Татьяна Григоренко
Заведующая лабораторией
Душа нефтяника обязана трудиться
Сергей Клюкин
Заместитель начальника научно-исследовательского отдела
Иностранные специалисты
Шуан Бабан
Заместитель технического директора
Люди компании

Ветеран Сургутнефтегаза
Андрей Степанович Троянуца
Машинист моечных машин
Такая вот династия
Александр Васильевич Алферьев
Крановщик
Служить делу
Тамара Ивановна Позолотина
Секретарь ЦПТО
Лучшая команда – лучший проект

Начальник отдела охраны здоровья, труда и окружающей среды
Я в нефтяники пойду - пусть меня научат
Ирек Мухаматдинов
Мастер по добыче нефти и газа
Чтобы каждый день не был похож на другой
Адам Исрапилович Хасанов
Слесарь по ремонту и обслуживанию электрооборудования
Кадры компании
Наталья Туркулец
Руководитель отдела по работе с персоналом
Из этого парня будет толк!
Илькин Ибрагимов
Помощник мастера
Новые обязанности в Томсктрансгазе
Вячеслав Александрович
Заместитель генерального директора
Гарольд Хэм - сланцевый король
Гарольд Хэм
Бизнесмен
Огненный стаж Марата Ягудина
Марат Марксович Ягудин
Сварщик УТТ
Незаменимые кадры

Интерпретатор - петрофизик
Уверенный в своей востребованности

Главный специалист

Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017