Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа
Начало » Статьи » Карьера » Истории успеха

Должностные инструкции [20]Кадровая политика [7]Cправочник профессий [26]
Молодому карьеристу [17]КАРЬЕРА [31]Юмор [2]
Истории успеха [61]

Нам не дано предугадать

Россия – великая держава, велики, несметны ее богатства. Много веков из ее недр добывают золото, алмазы, железную руду и другие полезные ископаемые, но в конце XX–начале XXI веков мировую известность приобрел «нефтегазовый континент» – Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция.

Первого декабря 1988 года приказом по производственному объединению «Сургутнефтегаз» было создано новое НГДУ – Нижнесортымское. Начальником управления был назначен работавший прежде главным инженером НГДУ «Лянторнефть» Зинур Мирсалихянович Хусаинов. В этом году ему исполнилось бы 70 лет. Но, к сожалению, знаменитого нефтяника нет сегодня с нами рядом.

Зинур Мирсалихянович Хусаинов родился 25 апреля 1939 года в деревне Андагулово Туймазинского района, на границе Башкирии и Татарии, в семье колхозника. Из воспоминаний З.М.Хусаинова: «Мирсалихян Хусаинов, мой отец, любил землю, был знатным в районе овощеводом, трудолюбивым хозяином, и мы с малых лет были приучены к работе на земле. Не помню, чтобы кого-то заставили из-под палки что-то делать. Каждый знал свои обязанности: косили, пахали, сеяли, убирали урожай. Да сколько еще приходилось делать деревенскому мальчишке, который рос в многодетной семье в военные и послевоенные годы! Когда отец вернулся с войны, жить стало легче».

Зинур Хусаинов окончил с отличием школу, и поскольку семья жила в районе, где достаточно была развита нефтяная отрасль, поступил в Октябрьский нефтяной техникум. Окончив с отличием техникум, он устроился на работу слесарем в нефтепромысловое управление «Октябрьскнефть» в поселке Серафимовский. Тот первый трудовой год стал в его жизни знаковым – Хусаинов понял, что отныне навсегда связан с нефтью.

В Серафимовском он встретил свою первую любовь Занию, а потом – все, как у всех молодых людей, достигших возраста 18 лет: пошел отдавать свой воинский долг Родине. Служба в армии дала Зинуру новые возможности, он освоил технику, приобрел много друзей, окреп физически. Вернувшись из армии, встретился с любимой девушкой, и в 1963 году Зания стала его женой.

Вскоре Зинур Мирсалихянович понял, что ему нужно учиться дальше, и после армии поступил на горно-нефтяной факультет Уфимского нефтяного института. И понеслись наполненные до отказа наукой, общественной деятельностью студенческие годы. Шли годы увлекательной, напряженной работы. Когда в 1988 году Хусаинову предложили возглавить новое НГДУ «Нижнесортымскнефть», он сразу принял это предложение, даже не раздумывал.

«А чего было размышлять? – скажет впоследствии Зинур Мирсалихянович Хусаинов. – К тому времени у меня имелся солидный опыт работы в отрасли, до Сургута и Лянтора я принимал участие в освоении новых месторождений во многих регионах России: в Башкирии, Оренбуржье, Татарии, Удмуртии, и не только». Начиналось управление «Нижнесортымскнефть» всего с двух цехов добычи нефти и газа. За пятнадцать лет работы Хусаинова в должности начальника НГДУ коллектив управления под его руководством ввел в промышленную эксплуатацию тринадцать месторождений.

Среди многочисленных общественных и правительственных наград Зинура Мирсалихяновича – ордена «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени, медаль «Ветеран труда», бронзовая медаль Выставки достижений народного хозяйства СССР, практически все звания и нагрудные знаки отрасли и ОАО «Сургутнефтегаз».

Научные звания Хусаинова – кандидат технических наук, действительный член (академик) Международной Академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, доктор технических наук, профессор. И еще много наград и званий было у этого замечательного человека.

Ему везло в жизни на соратников, может, потому, что сам Зиннур Мирсалихянович за достаточно короткий срок прошел традиционный путь от слесаря до начальника нефтегазодобывающего управления, успев за этот период получить два высших образования, при этом он никогда не забывал тех, с кем начинал свой жизненный путь.

В память о замечательном человеке и первом начальнике НГДУ «Нижнесортымскнефть» в 2005 году одну из улиц, где поднимаются новостройки, жители поселка Нижнесортымский назвали именем Зинура Хусаинова. Это говорит о многом.

В жизни каждого молодого специалиста на производстве встречается профессиональный наставник, который играет важную роль в его судьбе. Зинур Мирсалихянович Хусаинов оказался такой знаковой фигурой для многих молодых нефтяников. Вниманию читателей – интервью с заместителем генерального директора, главным геологом ОАО «Сургутнефтегаз» Вячеславом Леонидовичем ЧИРКОВЫМ.

– Вячеслав Леонидович, начало вашей трудовой деятельности в ОАО «Сургутнефтегаз» совпало с образованием НГДУ «Нижнесортымскнефть». Кем для вас лично был З.М.Хусаинов?

– Так случилось, что в 1989 году наш цех по добыче нефти и газа, где я работал геологом, стал местом проведения модного в те годы мероприятия по выборам руководителя вновь созданного управления «Нижнесортымскнефть». Но это была не дань политическим веяниям, а возможность коллектива, простых тружеников от нефти из первых уст услышать программу действий своего будущего руководителя.

Смелое, по-деловому четкое выступление кандидата на должность начальника управления было воспринято всеми участниками собрания с большим энтузиазмом. Собравшийся в красном уголке цеха коллектив единогласно, в присутствии генерального директора ОАО «Сургутнефтегаз» В.Л.Богданова, руководителей профсоюзного и партийного комитетов, избрал на этот пост Зинура Мирсалихяновича Хусаинова.

Мы, молодые специалисты, которые составляли основу работников ЦДНГ, сразу поверили этому человеку и были убеждены, что богатый профессиональный и человеческий опыт Хусаинова поможет нам преодолеть все трудности.

В те годы было непросто. Мы разрабатывали Нижнесортымское месторождение. Множество буровых бригад, бригад капитального и подземного ремонта скважин работало на месторождении.

Наш комсомольско-молодежный коллектив был всегда в движении, в рабочее время наш цех был похож на муравейник – ежеминутно решалась масса производственных вопросов.

И не было недели, чтобы к нам в цех не приезжал начальник НГДУ. Первые вопросы – об организации питания, вахтовых перевозок, общежития и, конечно, вопросы нефтедобычи, ввода новых скважин.

Нам были важны его советы, советы мастера своего дела. Он с удовольствием делился с нами богатым производственным опытом, полученным на промыслах Большой земли. Зинура Мирсалихяновича интересовала практически каждая мелочь, и это нам, молодым ребятам, импонировало.

Не скрою, бывали и черные для нас времена, но всегда из любой сложной ситуации нам помогал выходить оптимизм и деловой подход нашего руководителя. В трескучие морозы, под минус 50 градусов, его можно было часто видеть проезжающим на «газушке» по кустам нашего промысла – для нас это было сродни подвигу.

С ростом объемов добычи нефти по нашему предприятию рос и поселок Нижнесортымский – еще одно любимое детище З.М.Хусаинова. Наверное, только он знал, сколько терпения, сил и энергии уходило на то, чтобы поселку быть.

Первые благоустроенные дома, магазины, первый деревянный культурно-спортивный комплекс, медицинский пункт, телевидение в поселке, регулярное автобусное сообщение с Сургутом были настоящими подарками для нас, молодежи, полной энтузиазма и веры в прекрасное будущее. Для нас Хусаинов был не только наставником, руководителем, но и тем человеком, которому можно было доверить свою судьбу.

Труды З.М. Хусаинова принесли свои плоды – на базе самого крупного НГДУ в системе ОАО «Сургутнефтегаз», да, наверное, и во всей России, был создан монолитный коллектив, способный в этих суровых условиях решать очень важные для страны задачи. Сегодняшние руководители НГДУ «Нижнесортымскнефть» практически все – воспитанники первого начальника предприятия, Зинура Мирсалихяновича Хусаинова. Зайдите в музей НГДУ – и вы сразу поймете: его помнят и чтут.

Обращаясь к общественно-политической деятельности З.М.Хусаинова, удивляешься его энергии на этом поприще. Он был удостоен высшей награды международного межакадемического союза – «Звезды Вернадского I степени», «Золотого знака национально-общественной премии имени Петра Великого» и множества других наград и званий. Меня всегда это поражало: простой человек, производственник до мозга костей способен так тонко и так точно чувствовать все стороны современного мира. Что значили эти награды для него?

Думаю, в первую очередь желание прославить его предприятие – НГДУ «Нижнесортымскнефть» ОАО «Сургутнефтегаз». Название этого дорогого всем нам предприятия должно было звучать не только на местном уровне, но и в наших столицах, печататься в центральных газетах, переводиться на многие языки мира. И это ему удалось. Нас узнали именно благодаря деятельности Зинура Мирсалихяновича Хусаинова.

Для нас было ясно: развитием северного региона мы полностью обязаны этому человеку. И мы гордились этим. Прошло уже много времени с тех самых дней, когда мы начали возрождать землю Нижнего Сортыма, но иногда берешь в руки книги, изданные в разные годы и посвященные этому периоду в жизни предприятия, поселка, – и мысленно переносишься в те времена, когда энтузиазм, молодой напор, желание достигнуть всех вершин были на первом плане.

И на фоне всего этого стоит Человек с большой буквы – Зинур Мирсалихянович Хусаинов. Я благодарен судьбе за то, что она свела меня с ним. Его сейчас нет уже с нами, но память о нем останется в наших сердцах вечно.




Источник: Газета "Нефть Приобья"

Ключевые слова: НГДУ, месторождение, работа

Категория: Истории успеха | Добавил 18.04.2014: OilCareer | Просмотров: 3596
Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 27
Гостей: 26
Пользователей: 1

                               (gipvn).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017