Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

«Газпром трансгаз Томск» - движение вперёд


Благодаря слаженной работе коллектива «Газпром трансгаз Томск» обеспечена надежность системы газоснабжения, газ поставляется в самые отдаленные российские регионы.

А если вспомнить, какой ценой удалось выполнить поставленные задачи, если вспомнить бесконечные командировки, разлуку с семьями, то труд газовиков приобретает особое значение и звучание, как для престижа и экономики Сибирского региона, так и для всей страны. О том, что сделано, о перспективных планах рассказал генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Томск» Виталий Маркелов:
 

К зиме готовы


Подготовка газотранспортной системы Общества к зимнему периоду, именно с этой темы начал разговор Виталий Анатольевич.

- К зиме коллектив компании уже подготовился качественно. В первую очередь готовы все объекты, которые входят в структуру жизнеобеспечения «Газпром трансгаз Томск». Зимой объем потребления газа в 2-2,5 раза выше, чем летом, поэтому нагрузка на газотранспортную систему увеличится и важно обеспечить надежность ее работы.

Фактически завершен в этом году капитальный ремонт линейной части магистрального газопровода. Это дает возможность повысить давление в трубе на участке примерно в 160 километров. Поставлена точка в большой, многолетней работе в самом начале («голове») газопровода «Нижневартовск - Парабель - Кузбасс». Его ввод стал серьёзным событием как для обеспечения надёжности газоснабжения Нижневартовска, так и для всего магистрального газопровода «НВГПЗ – Парабель - Кузбасс».

Большой объем работ сделан по капитальному ремонту газораспределительных станций (ГРС) во всех линейно-производственных управлениях (ЛПУ). Станции сегодня отвечают самым современным требованиям. Если вернуться к Нижневартовску, то там отремонтирована и запущена ГРС-2, что также усилило надежность поставок газа в город на многие годы.

В Томске капремонт проведен на ГРС-3 в районе аэропорта. Проводятся эти работы в Кемерове, Новосибирске, Омске и на Алтае. Меняется не только внешний вид, но идет утепление самих зданий, ремонт фундаментов. Уже подсчитано, что за счет этого «Газпром трансгаз Томск» только за один год сэкономил на газе для собственных котельных около 600 тысяч кубометров (или 600 тонн дизтоплива). Ведется также ремонт дорог, на будущий год планируется завершить ремонт крановых узлов, которые будут оснащены системами телемеханики.

В целом, выполнен большой объём работ. Для сотрудников предприятия это горячая пора, командировки за командировкой, такой слаженной работой коллектива предприятия можно только гордиться.
 

На современном уровне


Разумеется, главной задачей для нас остается надежная и бесперебойная транспортировка газа. И надежность вырастет с внедрением системы современной цифровой связи, которая свяжет Нижневартовск с Томском.

Связь нового поколения позволит автоматизировать систему управления газопроводом, а к 2010 году оснастить магистраль системами телемеханики. В этом году начато строительство новой линии радиорелейной связи на западном направлении в сторону Омска, что также повысит надежность работы Единой системы газоснабжения страны. В 2009 году строительство будет закончено, и самая западная часть магистрали будет обеспечена системами телемеханизации. В ближайшее время компания намерена телемеханизировать до 50 процентов подразделений. Хотя еще пять лет назад уровень телемеханизации был около 5 процентов.

Продолжается и развитие газотранспортной системы в целом. Совсем скоро газ придет и в еще один регион - в Республику Алтай. В сентябре намечено завершить строительство магистрального газопровода до Горно-Алтайска. Сегодня оно ведется синхронно со строительством низких и распределительных сетей. Всего же коллектив «Газпром трансгаз Томск» построил в этом году около 150 километров магистрали.

После ввода в эксплуатацию трех новых ГРС газификация восточной части Алтайского края будет полностью завершена. Что позволит начать работы по газоснабжению западной части этого региона.

Есть у нас и ещё одна масштабная стройка. В октябре планируется запустить компрессорную станцию в Омске. Особенность этой станции в том, что она способна менять направление потока газа в магистрали. Зимой, когда потребление метана высокое, газ пойдёт в Сибирь, летом, наоборот, излишки газа будут перекачиваться обратно, в единую систему газоснабжения России.

Не менее важный для нас проект, рассчитанный до 2012 года, - реконструкция шести электроприводных компрессорных станций, в результате устаревшее за 30 лет оборудование будет заменено на газоперекачивающие агрегаты новейшего поколения, отвечающие всем требованиям мировых стандартов. Первой в очереди на технологическое и техническое обновление - станция в Володино. Реализация этого проекта позволит кардинально поменять систему работы нашего общества. На компрессорных станциях строятся и современные очистные сооружения для систем дождевой канализации www.flotenk.ru, а также канализационные очистные сооружения бытовых и производственных стоков. На территории СФО ведется также реконструкция 7 АГНКС, и до 2015 года по целевой программе «Газпрома» проектируется строительство еще 31 станции.
 

Поход на восток


Как вы знаете, распоряжением ОАО «Газпром» Общество «Газпром трансгаз Томск» назначено эксплуатирующей организацией объектов транспорта газа на востоке страны.

В связи с этим компания «Газпром трансгаз Томск» значительно расширила географию своего присутствия. Предприятие в скором времени начнёт эксплуатацию нефте- и газопроводов проекта «Сахалин-2». Сейчас реализуется договор с компанией «Сахалинская энергия» на проведение пусконаладочных работ и гидравлических испытаний. К самой же эксплуатации созданное в июне Сахалинское ЛПУ приступит со следующего года и будет поставлять нефть и газ с севера Сахалинской области. Участвует «Газпром трансгаз Томск» и в прокладке газопроводов от месторождений на Камчатке до Петропавловска-Камчатского. В задачи созданного 1 августа Камчатского ЛПУ входит технический надзор и дальнейшая эксплуатация газопровода.

А к 2012 году должен быть построен газопровод от Сахалина до Хабаровска и дальше до Владивостока. И теперь предстоит создать ЛПУ и во Владивостоке. В «Газпром трансгаз Томск» коллектив настоящих профессионалов. Уверен, со всеми поставленными задачами мы справимся.



Ключевые слова: нефть, Газпром, Сахалин, Томск
Пресса | Просмотров: 576


Оцените новость 4 из 5 1 576
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 36
Гостей: 35
Пользователей: 1

                               (Ugim).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017