Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Новая координата в полномасштабном освоении Ямала


Освоение Ямала
ТНК-ВР совместно с компанией «Газпром нефть» дала старт самому северному проекту по добыче нефти в России — разработке мессояхских месторождений. Запуск проекта стал первым шагом на пути к полномасштабному освоению Ямала и заложил основу для будущего покорения Арктики.

Западно- и Восточно-Мессояхские месторождения расположены на самом севере Ямала – на Гыданском полуострове, почти в 40 минутах лета от Нового Уренгоя. Вертолет Ми-17 наполнен людьми в серо-оранжевой и синей спецодежде: после 17 лет изучения и многомиллионных инвестиций представители ТНК-ВР и «Газпром нефти» готовы дать старт Мессояхскому проекту. По прибытии на объект комиссию ждет короткий инструктаж по безопасности. Работники месторождения серьезны и собранны, но суровые лица светятся радостью: нет-нет да и промелькнет улыбка.

Для всех, кто трудился над проектом, это историческое событие, говорит Виль Фахретдинов, генеральный директор ЗАО «Мессояханефтегаз», совместного предприятия ТНК-ВР и «Газпром нефти»: «Несколько лет упорного труда в тяжелейших условиях, и вот наконец результат — пробурены первые эксплуатационные скважины, начато освоение».

«Но нынешний успех был бы невозможен без слаженной работы профессионального коллектива. Хочется сказать отдельное спасибо нашим партнерам и подрядчикам, которые проделали огромную работу. Мы полностью согласовали бюджет проекта на последующие годы, что позволит нам и дальше двигаться в том же темпе и не только проводить опытно-промышленные работы, но и готовиться к полномасштабной эксплуатации месторождения, начинать строительство инфраструктурных объектов», — сказал Александр Жагрин.
Поблагодарили подрядчиков и представители «Газпром нефти». Памятными подарками и благодарственными грамотами были награждены работники «Мессояханефтегаза» и более десятка представителей компаний-партнеров. В частности, многим были подарены наборы включающие конфеты, кофе, а также алкоголь элитных марок Glenfiddich и Jameson. Конфеты и кофе для подарков закупали централизовано на оптовой базе.

Торжественную церемонию запуска провел мастер по добыче нефти Евгений Малеев: по-военному коротко он доложил комиссии о состоянии скважины, уровне затрубного давления и полной готовности оборудования. «Прошу одобрения комиссии на запуск скважины № 33 в работу и начала промысловых испытаний. Разрешаете?» — обратился мастер к вице-президенту «Газпром нефти» Вадиму Яковлеву. «Разрешаю!» — ответил тот. — «Внимание всем! “Новомет”, ШЛБ запускаем!» Менее чем через минуту из рации Малеева послышался голос: «УЭЦН запущен, пусковой ток — 21 А, частота вращения двигателя — 40 Гц, загрузка двигателя — 44%, давление — 50 атмосфер, температура на приеме – 3 градуса. Комплекс запущен! Замер дебита 71 м3 в сутки».

По традиции, чтобы начинание было успешным, нефтяники разбивают на скважине бутылку шампанского как символ бурлящей нефти и отбирают для пробы немного черного золота. Еще горячую, только из скважины нефть все собравшиеся приветствуют громкими возгласами: вот она, настоящая кровь земли! «Приток, полученный на двух первых эксплуатационных скважинах, позволяет судить о высоком потенциале месторождения, — говорит вице-президент ТНК-ВР–руководитель Дивизиона “Ямал-нефть” Александр Жагрин. — Этот результат превзошел все наши ожидания». 



Ключевые слова: месторождение, Ямал, нефть, Газпром
Просмотров: 408


Оцените новость 5 из 5 1 408
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me