Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Мы создали компанию, которой можно и нужно гордиться


В конце ноября в Петербурге состоялся V корпоративный форум «Газпром нефти», посвященный 20-летию компании. В его работе приняли участие 200 представителей корпоративного центра и дочерних обществ. Работа форума началась с выступления председателя правления «Газпром нефти» Александра Дюкова, в котором он подвел основные итоги 20-летнего развития компании, проанализировал нынешнюю ситуацию на мировом энергетическом рынке и дал прогнозы развития отрасли и компании на ближайшее будущее. «Нефтегазета» публикует тезисы этого выступления.

История мировой нефтедобычи насчитывает уже полтора века, но даже на этом фоне двадцать лет — достаточно серьезный срок. Наша компания была создана в 1995 году, в переломное для страны время, когда на смену плановой экономике приходили рыночные отношения. Для нефтяной отрасли самым важным следствием этих изменений стало появление вертикально интегрированных компаний (ВИНК). Наша компания объединила добывающее предприятие «Ноябрьскнефтегаз», Омский нефтеперерабатывающий завод и омское сбытовое предприятие «Облнефтепродукт». Объем добычи компании в то время не превышал 20 млн тонн нефти, переработки — 16 млн тонн. При этом качество нефтепродуктов не соответствовало даже уровню «Евро-2».

Главной задачей менеджмента стало повышение эффективности работы, переход от плановых социалистических к экономическим основам принятия решений. Компания начала завоевывать лидерство в технологической сфере — использовала ЗD-сейсмику в геологоразведке, внедряла гидродинамическое моделирование, бурила пологие скважины (предшественницы горизонтальных), проводила одностадийный ГРП и т.д. На Омском НПЗ в этот период была построена новая установка каталитического риформинга и гидроочистки мощностью 1 млн тонн. Кроме того, в тот же период компания приобрела несколько важных активов в области добычи и переработки нефти. К 2005 году началась эксплуатация новых месторождений — Приобского и Крапивинского. В итоге добыча компании выросла до 47 млн тонн н.э.

 

Этапы роста


В 2005 году наша компания стала частью группы «Газпром». Появились новые возможности и новые цели. Принятая в 2008 году Стратегия развития была направлена на превращение «Газпром нефти» в игрока высшей мировой лиги. Мы поставили задачу к 2020 году достичь объемов добычи в 100 млн тонн н. э., переработки и сбыта — 70 млн тонн и 40 млн тонн соответственно. Для решения этой задачи необходимо было научиться применять самые современные технологии и приобретать новые компетенции. И здесь компания за последние годы достигла больших успехов. Мы научились внедрять и тиражировать новейшие технологии в разведке и освоении месторождений, работать с горизонтальными скважинами, проводить рекордные многостадийные ГРП, управляемые ГРП с заданными параметрами трещин и многое другое. Внедрение новых технологий позволило нам эффективно разработать Приобское месторождение, стать лидерами по работе с трудноизвлекаемыми запасами, дать вторую жизнь зрелым месторождениям Западной Сибири.

Мы активно развивали навыки современного проектного управления — что было новой компетенцией для российской нефтяной отрасли в целом. И достигли результатов, которыми по праву можем гордиться: на арктической морской платформе «Приразломная» добыта уже миллионная тонна нефти, к запуску готовится арктический нефтяной терминал Новопортовского месторождения, введено в промышленную эксплуатацию месторождение Бадра в Ираке.
В сфере нефтепереработки мы планомерно совершенствовали работу наших нефтеперерабатывающих заводов — речь идет и о строительстве уникальных установок, таких как «Изомалк» в Омске, и о повышении операционной эффективности. Реализуя программу качества, наша компания на два с половиной года раньше сроков, установленных Техническим регламентом, перешла на выпуск топлив пятого экологического класса.

Развивая сбытовую сеть компании, мы поставили задачу реализовывать 100% объемов продукции, производимой нашими российскими НПЗ, через свои высокомаржинальные каналы продаж и выстроили современную структуру из группы дочерних компаний. Сейчас наша компания обладает самым эффективным сбытовым и розничным бизнесом в России.
Наращивая масштабы своей работы, мы приобрели ряд крупных активов как внутри страны, так и за рубежом — компании «Томскнефть», «АРКТИКГАЗ», «Нефтяная индустрия Сербии», Sibir Energy и т. д.

Все это позволило нашей компании стать лидером в отрасли по эффективности, а по масштабу выйти на уровень, сопоставимый с мировыми компаниями - мейджорами.

С 2013 года компанией реализуется программа социальных инвестиций «Родные города», цель которой — повышение качества жизни в регионах нашего присутствия, развитие городской среды и создание инфраструктуры для детского и массового спорта. Всего за три года в рамках программы реализовано более 1100 проектов, на социальное развитие регионов направлено более 12 млрд рублей.

 

Образ будущего


Реализация Стратегии развития потребует от нас решения масштабных задач и в ближайшем будущем. Мы выведем наши крупные проекты — «Новый Порт», «Мессояху», «Куюмбу» — на проектные уровни добычи, создавая при этом плацдармы для последующей экспансии — например, на севере Ямала. Мы верим, что обязательно откроем крупное месторождение, — пожалуй, это единственное, что нам еще не удавалось.

Наша компания научилась быстро и качественно перенимать новые технологии и внедрять их. Но уже в ближайшем будущем перед нами встанет задача быть лидерами и в инновациях: не только перенимать технологии, но и управлять созданием новых.

В ближайшие годы мы завершим реконструкцию НПЗ, доведя их по технологической оснащенности до уровня лучших в мире. Планируется закупить и установить самое современное оборудование, в том числе дизельные генераторы и бензиновые электростанции. Поставщиком оборудования планируется выбрать компанию ДАРЭКС: http://darex.com.ua/.

Очень важно также, что, помимо эффективности, совершенствования управленческих и проектных навыков, одним из основных фокусов нашей деятельности в будущем станут промышленная и экологическая безопасность.

Выход в высшую лигу — это не только масштаб, качество управления и технологичность. Это и диверсифицированный портфель проектов, и организационная культура, позволяющая выполнять все, за что мы беремся, и развиваться дальше.

За 20 лет нам удалось создать компанию, которой можно и нужно гордиться. И все это потому, что мы не стояли на месте и постоянно стремились к большему. Каждое десятилетие «Газпром нефть» изменялась, сначала объединив несколько разрозненных предприятий в одну нефтяную компанию, затем образовав нефтяной концерн в составе крупнейшей российской энергетической компании.

Мы должны развивать свой успех и в будущем. Через десять лет мне бы хотелось видеть нашу компанию лидером в тех технологиях, которые будут актуальны в будущем. Мы должны стать приоритетным партнером в консорциумах, привлекая партнеров своими навыками и надежностью, а руководство регионов и стран, где мы работаем, — стремлением создавать ценности, отношением к природе и людям. Наши акции должны стать выбором инвесторов. И мне бы хотелось, чтобы мы были первым выбором для специалистов отрасли, как молодых, так и опытных, — за возможность учиться и самореализовываться, за достойные условия работы, за профессиональную, творческую и дружескую атмосферу в компании.

Сейчас мы с уверенностью смотрим в будущее, опираясь на достигнутые результаты и развивая инновационные технологии и идеи.


Источник: Нефтегазета

Ключевые слова: месторождение, Газпром, нпз, компания
Промышленность | Просмотров: 543


Оцените новость 0 из 5 0 543
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 14
Гостей: 13
Пользователей: 1

                               (molokanov_vla).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2016