Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Польша решила подавать в суд на “Газпром”


Польша Газпром
Когда «Газпром» отказался снизить цену на газ, который он экспортирует в Польшу, польская нефтегазовая компания «PGNiG» приняла решение бороться за свои права в Стокгольмском арбитражном суде. Как заявил генеральный директор «PGNiG» Михал Шубский, они решили сделать официальный запрос к арбитражу и проанализировать цену, которую они платят за газ компании «Газпром Экспорт».

Такая возможность предусмотрена в контракте, поскольку переговоры, которые длятся уже более шести месяцев, не дали результатов. Надо сказать, что контракт на импорт газа Польша подписала её в 1996 году. В прошлом году правительства России и Польши прописали увеличение поставляемых объёмов газа. К тому же шесть лет назад «Газпром» решил увеличить цену на 11%. Аргументом была ситуация на рынке. Тогда «PGNiG» согласилась, поскольку боялась среди зимы оставить Польшу без газа. Сейчас же они хотят добиться снижения цены более, чем на 10%.

Если суд примет решение в пользу Польши, то «Газпрому» придётся корректировать цены с 5 апреля 2011 года, когда было получено письмо от поляков. Эксперт по энергетическим вопросам института Соберского Томаш Чмал отметил, что цены на газ Европе все больше отклоняются от цен на нефть, а именно от этой цены зависит стоимость газа, который импортируется в Польшу.


Конечно, можно ожидать, что Россия пойдёт навстречу полякам, как было весной с итальянской компанией «Эдисон». К тому же позиция польской стороны подкрепляется фактом членства страны в Евросоюзе. Очевидно, что на стороне поляков будет выступать Еврокомиссия. Хотя в России тоже есть весомые аргументы в нежелании снижать цену, ведь цена на газ на спотовом рынке растёт.



Ключевые слова: Газпром, PGNiG, компания, польша
Пресса | Просмотров: 313


Оцените новость 0 из 5 0 313
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 18
Гостей: 17
Пользователей: 1

                               (Ugim).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017