Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Одна из главных задачe не потерять численность членов профсоюза


19 октября состоялась отчетно-выборная конференция Оренбургской областной организации профсоюза. В работе конференции приняли участие: Л.А.Миронов, председатель Нефтегазстройпрофсоюза РФ, В.К.Антонов, председатель Федерации организаций профсоюзов Оренбургской области, В.К.Лагуновский, директор Исполнительной дирекции Оренбургского областного Союза промышленников и предпринимателей (работодателей). С отчетным докладом о работе областного комитета за период 2005-2010 г. выступил председатель Оренбургской областной организации профсоюза Додонов Александр Николаевич.

Отчетный доклад А.Н.Додонов начал с экономической характеристики нефтегазовой отрасли Оренбуржья. Было отмечено, что, несмотря на имеющиеся трудности, газовики и нефтяники области работают стабильно. ООО "Газпром добыча Оренбург" ежегодно добывают порядка 18 млн. м3 газа. Выполнена программа по добыче конденсата, нефти, серы, сжиженного газа, одоранта, гелия. Успешно работает и справляется с плановыми заданиями ОАО "Оренбургнефть". Ежегодно растет добыча нефти. В 2010 году планируется добыть 20 млн. тонн. Большой вклад в результаты работы вносят буровики, работники капитального ремонта скважин, строители, транспортники, геофизики и другие подрядные организации. Успешное выполнение производственных заданий позволяет ежегодно улучшать содержание коллективных договоров. Этого, к сожалению, нельзя сказать о сервисных предприятиях, которые в наибольшей степени пострадали в условиях финансово-экономического кризиса. Имелись случаи задержки заработной платы, не выплачивались премии, были приостановлены социальные выплаты, заказчики отказывались от услуг, что приводило к отправлению работников в вынужденные отпуска. И сейчас этот вопрос полностью не решен, планируются структурные изменения.

Антикризисные меры, которые были разработаны Правительством РФ и всеми отраслевыми предприятиями, позволили смягчить его последствия. Обкомом постоянно проводился мониторинг, который позволил не только знать о ситуации, но и влиять на неё. В рыночных условиях, отметил докладчик, не всегда и не везде между работодателями и наемными рабочими складываются нормальные трудовые отношения. И здесь важную роль должны играть профсоюзы. "Считаю,- сказал А.Н.Додонов, - что в областной профсоюзной организации использовались все возможные меры для защиты социально-трудовых прав работников".

Обком профсоюза принимает активное участие в подготовке и заключении Тарифных соглашений, областного трехстороннего соглашения между администрацией, профсоюзами и работодателями области, коллективных договоров на предприятиях. Для повышения роли трехсторонних соглашений, по инициативе профсоюзной стороны, проводились выездные заседания в г.г. Бугуруслане, Бузулуке, Сорочинске, других районах области. Ежегодно проводятся конференции по теме “Социальное партнерство в ХХI веке”. Все работающие охвачены действиями коллективных договоров. Значительно выросло их качественное содержание. Льготы и гарантии стали более конкретными и реальными.

Несмотря на кризис, коллективный договор ООО "Газпром добыча Оренбург" выполняется в полном объеме. В организациях нефтяной отрасли часть выплат и льгот на период кризиса были приостановлены. В нефтедобыче наблюдается улучшение выполнения обязательств коллективных договоров. Обком и профсоюзные организации стремятся к восстановлению колдоговоров докризисного периода.

Обком профсоюза постоянно оказывает практическую и методическую помощь профсоюзным комитетам в колдоговорной компании, принимает участие в собраниях и конференциях. В планы обучения профсоюзного актива постоянно включаются темы социального партнерства и практических занятий по заключению коллективных договоров.

Ведение переговоров и подписание коллективных договоров председателями профорганизаций повышает роль профсоюза и накладывает большую ответственность по его выполнению. Коллективный договор распространяется на всех работающих. "Считаю, - подчеркнул А.Н.Додонов, - что это несправедливо. Нам необходимо добиваться, чтобы действия коллективных договоров распространялись только на членов профсоюза. Эта норма будет хорошим аргументом мотивации профсоюзного членства".

Особое значение обкомом уделяется состоянию правозащитной работы. К сожалению, не везде и в полном объеме выполняются нормы трудового права. В ходе проверок и рассмотрении жалоб были выявлены такие нарушения, как неправильная оплата времени простоя, привлечения работников к сверхурочным работам и работам в выходные и праздничные дни. Не везде приказы на такие работы согласовываются с профкомами. Имеют место случаи, когда приказы визируются лично председателем без рассмотрения на профкоме.

Вопросы, связанные с трудовым законодательством, обком постоянно включает в программы обучения профсоюзного актива. Совместно с Учебно-методическим центром профсоюзов согласован и организован правовой всеобуч на 2010-2011 учебный год для председателей профсоюзных организаций и профактива. Это один день занятий в месяц. Из-за финансовых проблем в обкоме отсутствует правовой инспектор труда профсоюза, что не позволяет областной организации в полной мере вести эту работу.

Работа, связанная с добычей, переработкой нефти и газа остается одной из самых вредных и опасных. Суровые природные условия, тяжесть и напряженность трудового процесса, загрязнение воздуха рабочей зоны, все это лишь неполный перечень того, с чем приходится ежедневно сталкиваться нефтяникам и газовикам. Возраст предприятий нефтегазового комплекса Оренбуржья 40-70 лет.

Вот почему областным комитетом и всеми предприятиями отрасли уделяется большое внимание вопросам охраны труда и промышленной безопасности. Ежегодно на эти цели расходуется более 500 миллионов рублей или 13-20 тыс. рублей на одного работающего в год.

Вопросы охраны труда и производственного травматизма рассматриваются на заседаниях президиума и пленумах обкома. В их работе принимают участие работники Государственной инспекции труда по Оренбургской области, отдела страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний Оренбургского регионального отделения фонда социального страхования, работники отделов охраны труда и промышленной безопасности предприятий. За прошедшие пять лет проделана большая работа по выполнению "Мероприятий по повышению промышленной безопасности на объектах нефтяной и газовой промышленности", что позволило повысить надежность оборудования, обеспечить безопасную эксплуатацию основных производственных объектов, улучшить условия труда работников обществ. Профсоюзные организации предприятий большое внимание уделяют бытовым условиям: закупают холодильники, СВЧ печи, телевизоры, спортивные принадлежности.

В отрасли регулярно проводятся смотры конкурсы: "Лучший уполномоченный по охране труда", "Лучшее предприятие по охране труда", "За работу без аварий". Предприятия участвуют во Всероссийском конкурсе "Российская организация высокой социальной эффективности".

Ежегодно около 120 уполномоченных по охране труда проходят обучение по 40 часовой программе. Работники обкома регулярно принимают участие в проводимых занятиях, знакомят слушателей с положением дел по охране труда в предприятиях отрасли.

До сведения профкомов и руководителей предприятий доводится анализ и причины производственного травматизма.

За отчетный период в отрасли произошло 46 несчастных случаев. Пострадало 66 человек, в том числе 12 человек погибло. Работники обкома профсоюза принимали участие в расследовании всех тяжелых и смертельных несчастных случаев. Причины разные, но в большей степени просматривается человеческий фактор: пренебрежительное отношение к соблюдению требований по охране труда, производственная дисциплина, распитие алкогольных напитков. В первичных организациях областного комитета общественный контроль в области охраны труда осуществляют 320 уполномоченных лиц по охране труда профсоюзных комитетов.

В отчетном докладе отмечалась работа обкома и профсоюзных организаций по повышению квалификации профкадров и обучению профактива, проведению культурно - массовых и спортивных мероприятий, по организации отдыха детей и подростков. Улучшилась информационная работа. Значительно увеличилось количество печатных изданий, обеспечение компьютерами, выходом в интернет, осуществляется подписка на газеты. Активизировалась работа с молодежью. В большинстве коллективных договоров имеется раздел "Работа с молодёжью". Представители Оренбургского обкома профсоюза входят в Молодежные советы Нефтегазстройпрофсоюза РФ и Федерации организаций профсоюзов области. Постоянно участвуют в проводимых мероприятиях в области, в Приволжском Федеральном округе и ФНПР.

В структуру Оренбургской областной организации входят четыре объединенных и 56 первичных профсоюзных организаций с общей численностью 29 тысяч членов профсоюза.

В связи со структурными изменениями была ликвидирована объединенная профсоюзная организация "ТНК-ВР Оренбург" и на её базе образованы три объединенные организации: ОАО "Оренбургнефть", "Везерфорд Холдингз(РУС)" и "Оренбургнефтесервис". Созданы пять новых первичных профсоюзных организаций.

Несмотря на сложности, связанные с реорганизацией и сменой собственников, обкому удалось сохранить профсоюзные организации. В то же время в области еще есть подрядные организации, в которых отсутствуют профорганизации.

В завершении отчетного доклада А.Н,Додонов остановился на нерешенных проблемах и задачах. Одна из главных задач - это не потерять численность членов профсоюза в ходе дальнейших структурных изменений, сохранить первичные и объединенные профсоюзные организации.

Необходимо решать проблему жилищного строительства, добиваться снижения производственного травматизма, повышения государственных пенсий, заработной платы, сохранения рабочих мест. Не во всех отраслевых организациях области имеется негосударственное пенсионное обеспечение.

Нужно совершенствовать колдоговорные отношения, взаимодействие с Администрацией и Законодательным собранием, Рострудинспекцией и Фондом социального страхования, улучшить работу по мотивации профсоюзного членства.

Председателем Оренбургской областной организации профсоюза единогласно вновь избран Додонов Александр Николаевич, заместителем председателя - Пущаев Анатолий Петрович.



Ключевые слова: профсоюз, нефть, добыча, Оренбург, Газпром
Пресса | Просмотров: 770


Оцените новость 0 из 5 0 770
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 24
Гостей: 24
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017