Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

​Формула превращения знаний в дополнительные тонны нефти


Промышленные насосы
Что может быть общего между накипью, образующейся в чайнике, и природным газом на дне океана? Проблемы, возникающие в обоих случаях, аналогичны. Карбонат кальция, формирующийся на стенках чайника, также образуется на поверхностях нефтегазодобывающего оборудования и является основной причиной выхода из строя промышленных насосов. В результате соединения природного газа с водой при высоком давлении и низких температурах формируются твердые гидратные образования. Причем гидраты образуются не только на больших глубинах морского дна, но и на внутренних поверхностях трубопроводов, что, в свою очередь, приводит к их закупорке и образованию трещин на стенках труб.

При рассмотрении вопроса химического состава добываемого сырья необходимо учесть два фактора – применение химических технологий и/или применение химикатов, облегчающих добычу углеводородов. Эти методы также используются при решении проблем образования парафина, асфальтенов и изоляции. Анализ проблем, с которыми сталкиваются добывающие предприятия, показывает, что именно эти причины сдерживают дальнейший рост добычи. Однако применение новых технологий позволит преодолеть эти трудности.

Ответственность за внедрение новых методов лежит на подразделениях, занимающихся обеспечением целостности трубопроводов и химическим составом добываемой нефти. Зачастую специалисты этих подразделений обеспечивают целостность трубопроводов, не уделяя при этом должного внимания химическому составу добываемой нефти. Чтобы придать импульс мероприятиям по оценке химического состава нефти, было принято решение провести специальный курс обучения.

Чем же может быть полезен такой курс для Блока Технологии в плане организации поддержки бизнес-единиц (БЕ) по данному направлению? Разумеется, одного курса было бы недостаточно, но этот курс существенно отличался от обычных мероприятий подобного рода. Он представлял собой практический семинар, состоящих из двух частей, причем вторая его часть была посвящена определению дополнительных объемов добычи, извлекаемых в результате применения химических методов.
 

Курс обучения


В январе в Нижневартовске была проведена теоретическая часть курса, в которой приняли участие специалисты каждого добывающего подразделения Компании. В ходе курса были рассмотрены следующие темы:
  • Образование парафина
  • Осаждение асфальтенов
  • Реология и физика потоков
  • Гидраты
  • Образование осадка и химия водных сред
  • Изолирующие эмульсии и пенистые вещества

Курс проводили два эксперта из BP – Иэн МакКрэкен и Тарас Макогон, российский специалист, работающий в Хьюстоне. От участников курса были получены самые положительные отзывы. В особенности инструкторам было приятно то, что ряд участников отметили, что почерпнутые знания будут непосредственно применены ими на практике.

По окончании трехдневного курса был проведен экзамен, нацеленный на закрепление полученных знаний. Все участники его выдержали успешно, хотя это было отнюдь не простой задачей, учитывая тот факт, что специалисты не могли достичь единого мнения по ряду ответов участников! Участникам, получившим самые высокие оценки, были вручены призы, а наилучший результат показал Андрей Штоль, работающий в проекте "Роспан". Тем не менее, работы у участников курса после сдачи экзамена не поубавилось, а наоборот – ее стало еще больше, это было только начало.
 

Исходные данные


После завершения первой части курса участники отправились домой, захватив с собой специальные анкеты по химическим методам. Используя полученные знания, они должны были заполнить анкеты, отметив вопросы, связанные с применением химических методов, которые, по их мнению, наиболее актуальны для их добывающих предприятий. Через две недели, после того как были собраны все заполненные анкеты, состоялась вторая встреча, в ходе которой были определены наиболее актуальные для Компании вопросы в данной области, а также то, каким образом в их решении может быть задействован Блок Технологии.


На основе опыта участников встречи, была выявлена общая картина возможностей применения химических методов, определены исходные данные.


В 27 полученных анкетах был отмечен широкий круг вопросов, однако в качестве главных проблем респонденты обозначили образование парафина и осадка. Многие участники привели подробные цифры косвенных потерь, непосредственно связанных с химическими процессами, а один участник даже привез с собой образец парафина с Самотлорского месторождения.

Исходные данные в ходе встречи были уточнены и доведены до сведения руководства Блока Технологии. Представители Блока технологии согласились с тем, что масштабы работ по данному направлению достаточно велики для того, чтобы привлечь дополнительные ресурсы для обеспечения поддержки БЕ на должном уровне. А в Хьюстоне Тарас Макогон получил звонок с предложением поработать у себя на родине!


Первые плоды обучения


Успех проведенного курса был обусловлен рядом причин:

Курс обучения расширил возможности работы Компании по данному направлению. Это демонстрируют результаты экзамена, а также мнения ряда участников, отметивших, что с помощью полученных знаний они теперь более эффективно смогут решать стоящие перед ними задачи.


Курс помог определить исходную ситуацию, а также выработать ясное понимание основных проблем в области химических методов добычи нефти и газа. Это, в свою очередь, позволит Компании более эффективно распределить усилия по решению данной проблемы.


В результате проведения курса в Компании открылась возможность для привлечения к работе специалиста по химическим технологиям. Ранее усилия экспертов в области применения гидратных растворов в зимний период позволили ТНК-BP дополнительно добывать 250 т в сутки. Есть надежда, что рост добычи продолжится.



Ключевые слова: добыча, нефть, насос
Наука | Просмотров: 199


Оцените новость 0 из 5 0 199
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 16
Гостей: 14
Пользователей: 2

                               (serg1687, AlexDruid).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2016