Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Новые технологи ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»


На всех производственных участках компании ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» используется высокоресурсное и производительное оборудование. Необходимо это, прежде всего, для того, чтобы учесть различия нефти на всех месторождениях Тимано-Печоры, география которой не только весьма широка, но и довольно разнообразна. А это значит, что многие объекты расположенные в регионе требуют особенного подхода. Относится сюда и пермокарбоновая залежь, месторождения Усинское, которое представляет для компании один из важнейших проектов. Пишет портал utimenews.org.

Дело в том, что на данном участке осуществляется добыча «Тяжелой нефти», которая характеризуется высокой плотностью и вязкостью. Это в свою очередь требует применение различных методик добычи нефти, включая и пароциклическую обработку. Последняя предполагает изначальную закачку водяного пара в структуру пласта, чтобы произвести разогрев и значительно снизит вязкость нефти в призабойной зоне. После этого скважину не некоторое время оставляют для пропитки, а затем спускают ШГН и производят добычу. Необходимость использования ШГН обусловлена высокой температурой нефти, которая достигает 1800С. На втором этапе, когда температура жидкости спускается до 800С, как правило, применяются винтовые насосы.

Для того чтобы свести к минимуму затраты на эксплуатацию, обусловленные необходимостью повторного спуска технологического оборудования, на данный момент компания производит опытные работы, по практическому применению высокотемпературных винтовых насосов, оснащенных приводом, располагаемым на поверхности. Данные испытания проходят на трех скважинах месторождения Усинское, и на основе полученных данных будет принято решение о модернизации.

Основное отличие испытуемого оборудования заключается в возможности его использования при температуре 180С, тогда как большая часть производимых винтовых насосов ограничивает температуру рабочей жидкости в 90С, что при превышении нормы, вызывает разрушение эластомера насоса.

Благодаря кропотливой работе ученых инженеров, был найден специальный клеевой, обладающий устойчивостью к высоким температурам. В дополнение самовсасывающиеся насосы с магнитной муфтой новой конфигурации будут укомплектованы роторами различных диаметров, которые могут быть использованы при температурах 140С и 180С.

На данном этапе тестирования насосные установки уже доказали эффективность применения в условиях высокой температуры рабочей жидкости, и теперь все зависит от промышленных испытаний технологии.



Ключевые слова: насос, технология, добыча, нефть, температура
Промышленность | Просмотров: 1798


Оцените новость 0 из 5 0 1798
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 51
Гостей: 50
Пользователей: 1

                               (Nesterov2303).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017