Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

​Реализация проекта в ОАО «ННП»


Нефтяные насосы
Для проведения экспериментальных испытаний защитных материалов и покрытий были отобраны 10 скважин ОАО «ННП» со средней наработкой за скользящий год 86 суток. Все отобранные скважины характеризуются ярко выраженными осложнениями по причине износа, твердых отложений и коррозии.

Возможность комбинирования секций центробежного насоса позволила создать равные условия для испытаний новых материалов и покрытий. Для этого руководством предприятия было принято решение о закупке нефтяных насосов в Самаре, в компании НПП «Старт – Гидромаш». В основе экспериментального образца лежит секция первой группы исполнения (оборудование в стандартном исполнении, предназначенное для использования в скважинах с незначительным влиянием осложняющих факторов).

При этом была проведена гидрофобная обработка рабочих колес и направляющих аппаратов, в секции применялись антифрикционные пары трения, в скважинах с коррозионной активностью были использованы коррозионно-стойкие корпуса ЭЦН. В остальном установка имеет третью группу исполнения (оборудование в износостойком исполнении для использования в скважинах с повышенным содержанием механических примесей в пластовой жидкости).

Для реализации проекта был привлечен специализированный подрядчик – ООО «Технологические системы защитных покрытий», – который занимается разработкой и внедрением передовых методов упрочнения, защиты, ремонта и восстановления деталей машин и обладает технологиями изготовления оборудования и нанесения защитных покрытий различными методами напыления. Инженерный центр ООО «ТСЗП» расположен в Москве, но компания имеет представительство в и Нижневартовском регионе.

Уже существует цех напыления в Когалыме, кроме того, есть возможность постановки технологии и создания цехов напыления и гидрофобной обработки на базе ремонта подземного оборудования «Алмаз» (г. Радужный) и на базе производственного обслуживания, расположенной в 12 км от Нижневартовска.


В ближайшее время планируется запустить погружное оборудование с комплексной защитой в экспериментальную эксплуатацию с последующей интерпретацией дефектов, анализом полученных данных и оценкой эффективности применения технологии. Если результаты будут положительными, нефтяные насосы торговой марки Villina будут пущены в опытно-промышленную эксплуатацию, а затем начнется промышленное внедрение предлагаемого метода.

С началом использования технологии защитных покрытий и новых материалов в центробежном оборудовании появится возможность повысить наработку оборудования на скважинах часто ремонтируемого фонда, что, естественно, приведет к увеличению добычи нефти.

Среди других ожидаемых эффектов надо отметить значительное уменьшение числа отказов, следствием чего является снижение количества ремонтов и экономия на подземном ремонте скважин, а также существенное снижение затрат на оборудование.


Использование технологии защитных покрытий и новых материалов не ограничивается центробежным оборудованием, сейчас разрабатывается проект по повышению наработки струйного оборудования. Кроме того, данные покрытия можно использовать не только в добыче, но и в других производственных направлениях нефтяной промышленности – на циркуляционных и кустовых насосных станциях, а также в системах поддержания пластового давления цехов подготовки и перекачки нефти.



Ключевые слова: нефть, оборудование, скважина, насос
Промышленность | Просмотров: 387


Оцените новость 5 из 5 1 387
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 32
Гостей: 31
Пользователей: 1

                               (Nan4768).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017