Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Свежий взгляд рождает багаж идей


Нашу беседу заместитель начальника цеха добычи нефти и газа №3 по фонду скважин НГДУ «Быстринскнефть» ОАО «Сургутнефтегаз» Денис ЩЕЛОКОВ начал с новых идей и рационализаторских предложений. По его словам, их внедрение позволит существенно облегчить труд рабочих и сократить время простоя отдельных скважин.

– Сегодня цех добычи нефти и газа №3 эксплуатирует 434 скважины, из них УЭЦН – 227 скважин, УШГН – 207. Наша основная задача - оптимально подобрать оборудование к каждой скважине, зная ее геологические особенности, чтобы минимизировать количество остановок при эксплуатации и тем самым максимально продлить время работы установки, – рассказывает Денис Валерьевич. – Тем более что сейчас все труднее и труднее добывать нефть. В процессе эксплуатации продуктивность пласта падает. Увеличивается фонд малодебитных скважин, работающих в периодическом режиме. Для этого применяем нововведения: вентильные и конусные установки, оборудование с диспергирующими органами, а также частотные преобразователи для вывода скважин на режим при осложненных условиях. И это приносит свои плоды. Так, в течение 2009 года периодический фонд скважин был сокращен с 26 до 12.

На недавней конференции молодые специалисты ЦДНГ-3 внесли рационализаторские предложения, направленные на составление методики прогнозирования солеотложений на скважинах добывающего фонда и модернизации обратных клапанов. Последнее предложение особенно актуально в осенне-зимний период, так как при низких температурах происходит большое количество отказов по обратным клапанам скважин малодебитного фонда. Чтобы сократить простой скважин, клапаны модернизировали. Сейчас разрабатывают методику подбора модернизированных электрических гидроклапанов в зависимости от дебита скважины, затем повсеместно внедрят это рацпредложение, и к следующей зиме коллектив цеха будет полностью готов к работе.

– Это идеи молодых специалистов, – продолжает Щелоков. – У нас их 26 процентов от общего числа работников, в основном технологи, геологи, операторы по добыче нефти. Конечно, новичкам с ходу сложно разобраться в тонкостях производства. Мы должны их подготовить, научить применять полученные знания. Но самое ценное в молодых специалистах – это их свежий взгляд на ту или иную проблему и багаж идей.

Яркий представитель молодой категории работников – геолог второй категории Александр Федорович, который полтора года работает в третьем цехе. Александр тоже сетует на то, что с каждым годом работать с фондом скважин все сложнее. Для поддержания темпов добычи нефти постоянно проводятся геолого-технические мероприятия с целью вовлечения недренируемых запасов нефти: например, переходы на вышележащие пласты и зарезка боковых стволов.

– Нужно отметить, что месторождение хоть и старенькое, однако в нашем цехе самый низкий процент обводненности скважин по сравнению с другими цехами Быстринского месторождения, – говорит Александр. – Принесли плоды и последние два месяца упорного труда: мы запустили скважину с дебитом 100 тонн. И не собираемся останавливаться на достигнутом, ведь перспективных скважин еще много. Далее наш путь лежит на ДНС-3Б. Мастер подготовки нефти Александр Кузин показывает огромные «талмуды» по охране труда. Оказывается, вся работа расписана пошагово.

– Добытую нефтесодержащую жидкость мы должны обработать: разделить на нефть, газ, воду и отправить на дальнейшую переработку, – поясняет Александр Егорович. – Например, максимальная допустимость воды составляет всего один процент, но обычно ее меньше. На ЦППН происходит дальнейший производственный процесс. А воду используем для поддержания пластового давления: закачиваем ее обратно, чтобы выдавить как можно больше нефти.

Площадка сложная, работа круглосуточная. Скажем, запускаем новую скважину. Поступающая вместе с этим жидкость непредсказуема и может испортить режим установок. Вот и придумываем что-то, изобретаем.

В 1987 году Кузин начинал здесь слесарем. Сам цех работает с 1985-го и, как только приходит новое оборудование, вновь перестраивается. Если брать в целом по России, то сейчас кустовая площадка оборудована по последнему слову техники. Например, новая автоматизированная установка «Хиттер-Триттер» позволила добиться практически товарного качества нефти.

Или взять ноу-хау Сургутнефтегаза: выделяемый на установках газ теперь не сжигается на факелах – его используют на собственные нужды.

Начальник ЦДНГ-3 Иван Гордашко возглавляет коллектив полтора год. Он подчеркивает, что их объект – большой и действительно очень непростой.

– Он включает в себя ДНС, КНС, кустовые площадки, – говорит Иван Васильевич. – Например, установка предварительного сброса воды обеспечивает сбор продукции с кустовых площадок. Это очень важный объект, и к нему необходимо пристальное внимание. Здесь огромную роль играет коллектив, которому можно доверить многое. А он у нас дружный и профессиональный. Каждый знает, что делать, только успевай обеспечивать необходимой техникой.

Также наша задача – обустроить быт и создать безопасные условия труда для работников, чтобы их пребывание на рабочем месте было комфортным. Ведь у каждого времени года свои климатические трудности: зимой – холод, летом – дождь. А у нас работа – беспрерывная.



Ключевые слова: скважина, оборудование, нефть
Пресса | Просмотров: 1875


Оцените новость 0 из 5 0 1875
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 20
Гостей: 18
Пользователей: 2

                               (Madriza, Staffwell5234).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017