Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Отбор проб с многофазного расходомера в Западной Сибири


Лабораторная посуда
Основными исходными данными для принятия ключевых решений на всех стадиях разработки месторождений являются результаты исследований скважин. На лицензионных участках ЗАО «Роспан Интернешнл» проведение этих работ связано с определенными трудностями, обусловленными сложностью строения залежей, высокими пластовыми давлениями и особенностями физико-химических свойств добываемого флюида.

Понимание характера дренирования газоконденсатных залежей в Сибирском регионе является важнейшим элементом управления разработкой. Внедрение технологии многофазной расходометрии не только дало возможность измерять дебиты конденсата, воды и газа в режиме установившегося или псевдоустановившегося состояния потока, но и продемонстрировало истинный переходный характер многофазного течения.

В 2007 году ЗАО «Роспан Интернешнл» провело тендер по выбору стратегического партнера по проведению газоконденсатных исследований.

Основными требованиями к кандидатам стали:
  • возможность отбора репрезентативных проб газа и конденсата, определения компонентного состава добываемого флюида, потенциального содержания и коэффициента извлечения конденсата;
  • возможность длительного автономного замера забойного давления и температуры;
  • возможность раздельного замера жирного газа с содержанием конденсата 100-500 г/м3;
  • безопасное выполнение работ на скважинах, вскрывающих пласты с коэффициентом аномальности до 1,7;
  • обеспечение отсутствия потерь углеводородов и загрязнения окружающей среды;
  • высокие эксплуатационные характеристики и мобильность оборудования для проведения 30 газоконденсатных исследований в год.
 

Оснащение PVT-лаборатории оборудованием и лабораторной посудой


Компания Schlumberger предложила собственный многофазный расходомер (multiphase flowmeter – MPFM) с комплектом канатной техники сликлайн для спуска и установки регистраторов забойных давлений и температур, устройством для взятия проб в поверхностных линейных условиях и на забое, а также промысловой PVT-лабораторией для исследования свойств добываемого флюида (давление, объем, температура), которая оборудована самым современным лабораторным оборудованием и посудой. Оборудование и лабораторная посуда была закуплена в московской компании "Аналитэксперт", полный ассортимент которой представлен на сайте: http://analytexpert.ru/catalog/posyda-rashodniki/, а также на многочисленных отраслевых выставках и конференциях.

Предложенное оборудование имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционными замерными устройствами, которые подсоединяются к раздельным выходам газовой или жидкой фазы и, соответственно, предполагают высококачественную сепарацию. Это труднодостижимо, особенно в сильно газированной среде, где мелкие капли конденсата могут осаждаться крайне медленно. Кроме того, подобные устройства не способны контролировать резкие изменения расхода в переходных состояниях, например, во время пробкового режима, что часто наблюдается на скважинах ЗАО «Роспан Интернешнл». 

Еще одним сложным вопросом при проведении промысловых испытаний является отбор репрезентативных проб флюида в многофазной переходной среде на поверхности. В ЗАО «Роспан Интернешнл» используется подход, предусматривающих отбор серии репрезентативных проб каждой фазы (конденсата, воды и газа) в текущих линейных условиях и последующую рекомбинацию смешанного потока. Специалисты Schlumberger разработали активное пробоотборное устройство (active sampling device – ASD), отвечающее этим требованиям. Оно позволяет отбирать каждую фазу отдельно, обеспечивая изотермический и изобарический режим без дополнительных сепарационных аппаратов, а также измерять основные свойства фаз и проводить композиционный анализ на скважине в режиме реального времени. При этом осуществляется точный контроль газожидкостного фактора. ASD можно использовать до и после штуцера, а также в условиях более высоких давлений (700 бар) и температур (150оC).

Устройство позволяет также определять обводненность в средах с объемным содержанием газовой фракции более 98%. Это дает возможность дополнительно контролировать качество прямых измерений MPFM в реальном времени.


Другой метод получения свойств флюидов основан на использовании модели уравнения состояния, которая настроена на экспериментальные лабораторные данные. При изменении линейных условий (состав скважинных флюидов, колебания давлений и температур в точке замера), этот метод позволяет возобновлять измерения по мере необходимости. Такой подход признан весьма успешным, однако данные анализа скважинного флюида не всегда доступны, либо PVT-отчеты могут быть устаревшими.



Ключевые слова: оборудование, скважина, лаборатория, исследование
Промышленность | Просмотров: 303


Оцените новость 0 из 5 0 303
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 57
Гостей: 55
Пользователей: 2

                               (hr-petec, podvodnik).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017