Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Я в химию с рожденья влюблена


Рассказывая о заведующей лабораторией химического анализа, начальник ЦППН нефтегазодобывающего управления «Нижнесортымскнефть» Тимур АБДРАКИПОВ сравнил Александру СТАРИКОВУ с полковником ФЭС Галиной Рогозиной из телесериала «След». И не случайно! Во-первых, обе бесконечно преданы своей профессии. Во-вторых, их отличают от современниц такие не типично женские черты, как принципиальность, последовательность, умение сосредоточиться на достижении своей цели. А в-третьих, эти женщины похожи даже внешне – стройные, спортивные, подтянутые. В поселок Нижнесортымский Александра Владимировна приехала сразу после окончания Томского политехнического института в 1995 году. ЦППН тогда еще в недавно созданном нефтегазодобывающем управлении не было, как не было и лаборатории.

– В приспособленном для химических исследований вагончике наши плотники строили нам столы, стеллажи и даже вытяжные шкафы, – рассказывает Старикова. – Оборудование – просто на грани фантастики!

Для определения, к примеру, количественного содержания воды в нефти, на примитивную бытовую электроплитку устанавливался металлический цилиндр, наполненный песком. Затем в эту «песочную баню» ставилась колба с нефтью и подключался аппарат для ее перегонки – вот таким образом пятнадцать лет назад определялся один из главных показателей качества углеводородов.

Но контроль качества добываемой управлением нефти был необходим, поэтому, несмотря на такие смешные условия, мы старались силами четырех человек проводить исследования качественно. Вузовская специальность Александры Владимировны – «Химическая технология углеродных материалов и природных энергоносителей» была ближе к угледобыче, торфяным разработкам. А в Нижнесортымском ей пришлось с головой окунуться в нефтепромысел. – Мне кажется, что чуть ли не с рождения я влюблена и в химию, и в свою профессию. Хотя мои предки родом с Урала и трудились в металлургии, родители по комсомольской путевке уехали в Казахстан строить Магнитку, мне, видимо, свыше, был уготован другой путь.

Я благодарна своему школьному учителю химии, который сумел разжечь в моей душе любовь к этому предмету. Благодарна чудесному коллективу преподавателей химико-механического техникума, где обучалась по специальности «Химическая технология органического синтеза», чтобы работать впоследствии на химическом комбинате синтетического каучука. Но, получив диплом, отработала один год на Павлодарском химическом заводе, где осваивалось новое производство шампуней, и вслед за мужем отправилась в Сибирь. Кстати, мы варили шампунь по совершенно новой технологии, и эта работа была безумно интересной. Но и на новом месте, в нефтедобыче, Александре Стариковой, по сути, пришлось многое начинать также с нуля. И сегодня, не без участия Александры Владимировны, лаборатория ЦППН оснащена самым современным оборудованием, и, естественно, ее специалисты проводят не два-три анализа, как это было раньше. Благодаря современным требованиям критерии качества значительно расширились, а значит, и количество исследуемых показателей с каждым годом растет. Под руководством Стариковой в лаборатории определяется содержание в нефти воды, хлористых солей, механических примесей, серы, фракционный состав, кинематическая вязкость и многое другое. Технический прогресс, безусловно, способствует ускорению лабораторных исследований, облегчению женского труда, а также обеспечивает полную безопасность работы лаборантов.

Фишкой сегодняшнего дня можно назвать проведение анализа по определению давления насыщенных паров. «Бомба Рейда», слава Богу, уже в забытом прошлом. Хотя нет-нет, да и вспоминают сотрудницы лаборатории со стажем, как приходилось трясти по 30-40 минут тот трех-четырех килограммовый металлический прибор, то и дело, вынимая его из воды и вновь опуская в ванну. Сегодня же лаборантка опускает эту «бомбу» в банку, нажимает кнопочку и спокойно в течение десяти минут наблюдает за процессом.

Лаборатория ЦППН работает круглосуточно, безостановочно контролируя качество подготовки нефти и откачку потребителю уже товарного продукта. Сегодня в этом коллективе трудится 20 человек – по пять лаборантов в смену. Наставницами у неопытных пока еще девчонок, которые в жизни не предполагали заниматься химией, являются Венира Мухаметова, Нина Маркова, Тензиля Алмасова, Валентина Никитина. Именно они, вместе со своим руководителем Александрой Стариковой, стояли у истоков лабораторного исследования нижнесортымской нефти.

Этим летом в лаборатории проведен косметический ремонт, и помещение, в котором трудится женский коллектив, своей стерильной чистотой и свежими халатами сотрудниц напоминает медицинское учреждение. В лаборатории чувствуется хозяйская рука, а качество работы лаборантов не вызывает ни малейшего сомнения.


Источник: Газета "Нефть Приобья"

Ключевые слова: оборудование, химия, лаборатория
Пресса | Просмотров: 784


Оцените новость 0 из 5 0 784
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 27
Гостей: 24
Пользователей: 3

                               (didenko_oleg, Bashirov0758, Юрий3275).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017