Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Разработка и результаты применения модели приоритезации по оборудованию


дренажные емкости

Разработка эффективной модели приоритезации, основанной на анализе рисков Основой эффективной модели приоритезации, основанной на анализе рисков, является правильный отбор факторов, составляющих элементы риска – вероятность и последствия, где последствия выражаются не только в рублях или тоннах добытого сырья, но и в виде степени безопасности, а также репутации Компании.

При построении модели приоритезации по трубопроводной инфраструктуре учитывались следующие факторы:

 

Вероятность:

  • история трубопровода – обнаружено, что наиболее значимым показателем вероятности возникновения аварии является наличие аварий в недавнее время.


Последствия:

  • уязвимость окружающей среды на территории трассы трубопровода;
  • наличие токсичного газа H2S;
  • риск возникновения взрыва;
  • сложность рекультивации после потенциального разлива;
  • количество нефти, перекачиваемой по трубопроводу; 
  • потенциальная необходимость уплаты штрафов в случае разлива.

В 2005 году с помощью данной модели была проведена приоритезация всей сети трубопроводов протяженностью 30 тыс. км, включающей более 45 тыс. отдельных линий. В настоящее время модель используется всеми БЕ с целью обеспечения максимальной экономической эффективности их деятельности. В 2006 году процедура была проведена повторно. Всего было обработано более 1,5 млн единиц данных, предполагаемые временные затраты составили почти три человеко-года. Эту сложную, но чрезвычайно нужную работу Компания оценила по достоинству – команда разработчиков модели приоритезации получила вторую премию ТНК-BP в области технологий за 2005 год.
 

Разработка и результаты применения модели приоритезации по оборудованию


Учитывая сложность функционирования добывающих подразделений ТНК-ВР, Экспертная группа по управлению целостностью дренажного оборудования разработала более сложную и гибкую систему приоритезации, позволяющую проводить систематическое сравнение параметров всех добывающих подразделений Компании. Кроме того, работая в тесном сотрудничестве со своими коллегами из Экспертной группы по управлению целостностью трубопроводов, специалисты приняли решение включить вопросы соблюдения нормативов в процесс приоритезации, а также несколько упростили классификацию результатов. Процесс приоритезации начался в январе 2006 года. Первая в истории Компании полная приоритезация по всем 235 добывающим подразделениям была завершена в мае. При построении модели учитывались следующие факторы (относительный вес каждого фактора приведен в скобках):


Вероятность возникновения аварии:

  • Техническое состояние объекта: соблюдаются ли нормы технической инспекции и обслуживания, имеются ли случаи несоблюдения установленных норм? (26%)
  • История аварий: сколько аварий произошло на объекте в течение прошедшего года? (14%)
  • Объемы пропуска жидкостей: каковы средние объемы пропуска жидкостей (нефть, газ, вода) на объекте в сутки? (11%) 
  • Фактическая нагрузка в виде доли от проектной: как фактическая загрузка объекта соотносится с проектной? (11%)
  • Сигнализация и контроль: оборудован ли объект адекватными средствами сигнализации утечек и предупреждения начала или дальнейшего развития аварийных ситуаций, например, системами сигнализации, изоляции и сброса давления? (10%)
  • Первый фактор снижения риска: пожарная безопасность – оборудован ли объект адекватными средствами пожаротушения, имеются ли подготовленные сотрудники, ответственные за пожарную безопасность? (10%)
  • Второй фактор снижения риска: обваловка, дренаж и изолирование оборудования – оборудован ли объект адекватными средствами защиты от разливов, дренажными средствами и функциональными дренажными емкостями, которые были изготовлены на заказ https://www.npommz.ru/gorizontalnye-emkosti-drenazhnye и смонтированы специалистами компании "Ремстроймаш". (9%)
  • Эвакуация в аварийных ситуациях и реагирование: имеются ли на объекте адекватные планы эвакуации, обозначены ли пути доступа и поддерживаются ли они в рабочем состоянии, проведено ли обучение и проверка знаний сотрудников по вопросам эвакуации в случае аварийных ситуаций? (9%)
 

Последствия аварии:

  • Технологический режим: рабочие среды – газ, нефть и газ, вода? (11%)
  • Какие объемы газа (если таковые имеются) проходят через объект? (9%)
  • Риск H2S: проходят ли через данный объект значительные объемы сероводорода? (11%)
  • Давление: каково максимальное давление газа и нефти на объекте? (6%)
  • Запасы жидких углеводородов: какие объемы нефти и нефтепродуктов обычно хранятся на объекте? (13%)
  • Люди на объекте: сколько сотрудников и подрядчиков обычно присутствуют на объекте? (14%)
  • Люди рядом с объектом: сколько людей обычно присутствуют в радиусе 300 м от объекта? (11%)
  • Безопасность окружающей среды: расположен ли объект в непосредственной близости от реки, сельскохозяйственных угодий, населенного пункта? (10%)
  • Влияние на деятельность Компании: какой объем продукции будет потерян вследствие выхода объекта из строя? (15%)

В 2006 году все производственные объекты БН «Разведка и Добыча», включая установки промысловой подготовки нефти, насосное и дренажное оборудование (функциональные дренажные емкости), системы поддержания пластового давления и установки по газопереработке, прошли процедуру приоритезации. Степень риска по объекту определялась с учетом оценки крупных аварий – аналогично системе, применяемой многими предприятиями перерабатывающих отраслей в Российской Федерации и ряде других стран. В настоящее время система приоритезации используется всеми БЕ. Их деятельность, таким образом, направлена на снижение риска возникновения крупных аварий, что положительным образом отразится на деятельности Компании в целом. Как и приоритезация трубопроводов, приоритезация объектов является важным этапом в организации тесного сотрудничества главных инженеров и специалистов в области технологий во всех Производственных единицах БН «Разведка и Добыча». В 2006 году приоритезация объектов потребует примерно 1,2 человеко-лет.


Смена приоритетов?


В современном мире изменения происходят быстро, изменениям подвержены и приоритеты. Это обстоятельство не является проблемой для групп управления целостностью оборудования, которые в своей работе используют системы приоритезации. По мере повышения качества нашей деятельности, роста ее эффективности, накопления знаний о трубопроводной инфраструктуре и оборудовании, модели приоритезации будут меняться. Однако принцип, согласно которому ресурсы будут распределяться в первую очередь на объекты с наибольшей степенью риска, продолжит действовать.

Перед управлением системой поддержания целостности инфраструктуры стоит задача, которую можно охарактеризовать как необходимость «удержать углеводороды в трубе». Вынесенная в заголовок перефразированная цитата из романа Джорджа Оруэлла «Скотный двор» достаточно точно характеризует те сложности, с которыми Компания сталкивается в связи с управлением этой системой. Каким же образом можно определить, с какой трубы следует начать работу, ведь все трубы одинаково важны для решения поставленной задачи?

В 3-м выпуске журнала «Новатор» (статья «Приоритетные задачи управления коррозией») уже сообщалось о том, что Экспертная группа по управлению целостностью трубопроводов занимается разработкой единой системы приоритезации управления рисками отказа оборудования для трубопроводов ТНК-ВР, протяженность которых составляет 30 тыс. км. Цель создания этой системы – помощь корпоративному центру в определении Бизнесединиц (БЕ) с наибольшим риском отказа трубопроводной инфраструктуры, а соответственно и в распределении финансирования. Далее БЕ используют эту систему для распределения выделенных ресурсов на наиболее приоритетные объекты. В результате снижается степень риска аварий на трубопроводах. На основе опыта работы с трубопроводами Экспертная группа по управлению целсотностью дренажного оборудования провела аналогичные исследования и также ожидает положительные результаты. Такой подход обеспечивает получение максимальной отдачи с каждого рубля, вложенного в поддержание целостности инфраструктуры и эксплуатационной надежности основного оборудования и систем.

Во-первых, необходимо отобрать факторы, сбор которых легко осуществить. 
Во-вторых, необходимо отобрать показатели, характеризующие группу факторов. Например, при разработке модели приоритезации по трубопроводной инфраструктуре, вероятность отказов оценивалась по такому параметру, как обводненность. Однако выяснилось, что практически у всех трубопроводов обводненность была на высоком уровне. Аналогично, при разработке модели приоритезации объектов члены Экспертной группы приняли решение добавить фактор вероятности, рассчитываемый в виде фактической пропускной способности как производной от проектной пропускной способности.

В-третьих, необходимо обеспечить соответствие мер, принимаемых на приоритетных объектах, измеряемым показателям. Это важно для того, чтобы продемонстрировать впоследствии снижение риска, что через некоторое время приведет к улучшению показателей и позволит перейти к следующей по приоритетности задаче. Модели приоритезации по трубопроводам и по конкретным объектам будут ежегодно корректироваться с учетом распределения инвестиций в ходе реализации пятилетнего плана развития и бизнес-плана.



Ключевые слова: трубопровод, работа, оборудование, дренаж
Просмотров: 926


Оцените новость 4 из 5 1 926
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me