Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

​Стандарты по ОТ, ПБ и ООС: Внедрение идет медленно, но верно


Стеллажное оборудование
В ТНК-ВР внедряется единая система управления по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды (ОТ, ПБ и ООС). Один из элементов системы – стандарты, которые устанавливают обязательные требования к поведению работников подразделений Компании и подрядных организаций. О том, как внедряются корпоративные стандарты в научных центрах и о проблемах, которые при этом возникают, и шла речь на совещании, прошедшем в Тюменском научном нефтяном центре (ТННЦ) 21 сентября.

Скользкий пол, болтающийся провод, плохо закрепленная розетка, слабое освещение, сколотая ступенька, неудобные поручни… Оглянувшись вокруг, каждый из нас с легкостью обнаружит подобные "мелочи жизни" и на работе, и в общественных местах, и даже дома.

Но эти "мелочи" кажутся таковыми лишь до тех пор, пока кто-то не поскользнется, не споткнется, не травмируется. Когда же это случается (а случается, увы, нередко), приходит понимание, что в безопасности мелочей не бывает. Именно этот тезис и стал лейтмотивом совещания по ОТ, ПБ и ООС, которое прошло недавно в ТННЦ.
 

"Научные" риски


Техника безопасности в научно-исследовательских организациях, как отметила менеджер по ОТ, ПБ и ООС Блока Технологии ОАО "ТНК-ВР Менеджмент" Татьяна Саламатова, имеет свою специфику. Понятно, что это не промысел и не нефтеперерабатывающий завод. Но даже в офисном помещении существует масса факторов риска, которые, если их не учитывать, могут привести к происшествиям с очень неприятными и даже опасными последствиями. ТННЦ в ближайшем будущем введет в эксплуатацию новое кернохранилище, которое, по сути, является высокотехнологичным мини-производством, в связи с чем вопросы безопасности приобретают особую актуальность.

Как рассказал директор департамента хранения, исследования керна и пластовых флюидов ТННЦ Аркадий Матигоров, монтаж стеллажного оборудования http://sklad-klad.ru/oborudovanije в кернохранилище полностью завершен. Оборудование было закуплено в компании "Склад-Клад", которая занимается поставками б/у оборудования с учетом специфики бизнеса заказчика. Кернохранилище рассчитано на хранение 100-120 км керна (в зависимости от того, образцы какого диаметра будут преобладать). Летом этого года проведена предварительная установка полученного оборудования, окончательная установка пройдет в первой половине октября.

Но прежде чем кернохранилище будет введено в действие, предстоит сделать очень многое и в плане ОТ, ПБ и ООС: разработать правила для персонала, провести аттестацию рабочих мест, аккредитацию лабораторий. Среди иных мероприятий, которые необходимо провести, – оценка рисков, связанных здесь со множеством факторов: электрическим напряжением, термическим и физическим воздействием, химическими веществами и др. Например, высота стеллажей составляет 8 м, и падение коробки с керном может стать для кого-то роковым. При распиловке керна возникают шум, запыленность, вибрация, появляется вероятность механических повреждений. В лаборатории для спектрального гамма-каротажа риски связаны с излучением и электрическим напряжением.

Как отметил менеджер Отдела по обеспечению и контролю ОТ, ПБ и ООС ТНК-ВР Дмитрий Хромов, кернохранилище – наглядный пример того, как много рисков существует в научном учреждении. Он также предложил обратить особое внимание на риски, связанные с утилизацией и размещением высокотоксичных отходов. Матигоров пояснил, что утилизация отходов является обязанностью компании, с которой заключается договор об обслуживании кернохранилища. Однако Хромов подчеркнул, что необходимо обязательно контролировать на практике выполнение договорных обязательств: окажись вдруг эти отходы по какой-то причине на ближайшей свалке, пострадает репутация ТНК-ВР, несмотря на то, что с юридической точки зрения все безупречно оформлено.
 

Не забудьте пристегнуться


"Стандарт внедряется уже год, а результаты еще очень далеки от желаемых", – подытожил Хромов результаты внедрения транспортного стандарта в ТНК-ВР. И это при том, что руководство компании заявило о так называемой нулевой терпимости к неисполнению стандарта: согласно приказу, к любому сотруднику-нарушителю может быть применено более строгое дисциплинарное взыскание, нежели то, которое указано в стандарте.

Один из пунктов стандарта, в частности, гласит, что во время движения транспортного средства все находящиеся в нем люди должны быть пристегнуты ремнями безопасности. Но сами ремни есть далеко не во всех автомобилях, поэтому сейчас в ТНК-ВР активно реализуется программа по оборудованию транспорта ремнями.

Еще один пункт стандарта запрещает водителям пользоваться мобильными телефонами и другими средствами двусторонней связи во время движения транспортного средства. Но, увы, это требование нарушается еще чаще: если использование ремней безопасности контролировать несложно, то водителя, говорящего по мобильному телефону, надо, что называется, поймать.
 

На пути к международным стандартам


Подводя общие итоги проверки, собравшиеся отметили, что фактически нигде полноценно не внедрена процедура оценки рисков; не все происшествия расследуются, а предпосылки к происшествиям и микротравмы в большинстве случаев даже не фиксируются.

Кроме этого, Хромов обратил внимание на такую проблему, как отсутствие зонирования. В стандарте по средствам индивидуальной защиты сказано, что они должны применяться в рабочей зоне. Но, во-первых, нет самого понятия рабочей зоны как такового, а во-вторых, ни в одном документе не прописано, как надо одеваться в той или иной рабочей зоне, есть лишь правила экипировки при работе с определенным оборудованием, при выполнении той или иной операции. На корпоративном уровне, подчеркнул Хромов, провести такое зонирование невозможно, поскольку у каждого предприятия своя специфика. Поэтому руководители подразделений ТНК-ВР должны самостоятельно провести зонирование, утвердить соответствующие правила, чтобы сотрудникам было понятно, как одеваться в той или иной зоне, а руководству было ясно, что требовать и что контролировать.

Хромов также сообщил, что сейчас разрабатываются два стандарта по медицинскому обеспечению. Один из них – по срочному реагированию – очень важен для двух новых проектов ТНК-ВР: Демьянского и Ковыктинского. Их особенность заключается в том, что на этих территориях еще нет развитой инфраструктуры, в том числе и медицинских учреждений. "Мы должны быть уверены, что если что-то случится с нашим работником, мы сможем в течение лимитированного времени доставить пострадавшего туда, где ему будет оказана необходимая квалифицированная помощь", – пояснил он.

В ближайшее время предстоит также оформить стандарты по охране окружающей среды в части разработки новых проектов и месторождений в соответствии с международными стандартами. "Надо помнить, что международные стандарты, по большому счету, – это хорошее четкое соблюдение тех норм, которые прописаны в российском законодательстве, – подчеркнул Хромов. – Если будем их соблюдать – уже приблизимся к международным стандартам."

Ежегодно ТНКВР намерена выделять на ОТ, ПБ и ООС порядка $80 млн (без учета затрат на сохранение целостности объектов – ингибирование и ремонт трубопроводов, резервуаров и т.п.).


В текущем году около $19 млн было затрачено на рекультивацию земель. Приблизительно та же цифра сохранится и в последующие годы: программа по устранению "исторического наследия" рассчитана на 10 лет.

Значительная доля расходов на ОТ, ПБ и ООС связана с обеспечением средствами индивидуальной защиты. В последующие годы, по мере внедрения корпоративных стандартов, она будет снижаться.



Ключевые слова: оборудование, работа, стеллаж, стандарт
Промышленность | Просмотров: 210


Оцените новость 0 из 5 0 210
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 45
Гостей: 44
Пользователей: 1

                               (Julia8477).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2016