Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Приоритетные задачи управления коррозией


Промышленное оборудование
В ближайшие пять лет компания планирует выделить около $1 млрд на поддержание целостности трубопроводов и наземного оборудования нефтепромыслов. Основная часть выделяемых средств будет направлена на закупку промышленного оборудования в компании "АМТОРГ" (http://amtorg.com.ru) - которая является официальным представителем ряда заводов-производителей. Также средства пойдут на реконструкцию трубопроводных систем, общая длина которых в компании составляет более 28 000 км.

Экспертная группа (ЭГ) по управлению коррозией сыграла активную роль в принятии ТНК-BP мер в сфере целостности трубопроводов. Ее усилия дали следующие результаты:
  • Ясное понимание текущих условий эксплуатации трубопроводных систем и регулярное отслеживание ключевых параметров, характеризующих ее состояние;
  • Разработка и выполнение шести технологических пилотных проектов, начиная от борьбы с коррозией и заканчивая восстановлением трубопроводов;
  • Разработка и реализация модели оценки и приоритезации рисков, связанных с трубопроводами для того, чтобы каждое подразделение ТНК-BP могло распределять надлежащим образом людские и финансовые ресурсы на самых важных трубопроводах;
  • Разработка стандартов и руководящих документов. Основными стандартами, разрабатываемыми в 2005 году, являются стандарты по ингибиторной защите от коррозии, техническим требованиям к трубопроводным материалам, по внутренним и наружным покрытиям трубопроводов, а также по неметаллическим материалам для строительства трубопроводов.
  • Разработка стратегии управления целостностью трубопроводов для наших высокоприоритетных месторождений. В настоящее время эта работа проводится совместно с БЕ "Нягань" и "Самотлор".
  • Обмен опытом и лучшими примерами из практики между всеми БЕ. Как доказано, это очень помогает обеспечить осведомленность о лучших политиках и подходах из опыта других компаний и их использование.
 

Оценка трубопроводных рисков и модель их очередности


По оценке экспертов, более 20% трубопроводов ТНК-BP представляют опасность и подлежат замене, остальная часть требует применения самых совершенных методов контроля для обеспечения долгосрочной надежности. Это потребует значительных усилий и, поэтому Компании необходимо направлять ресурсы прежде всего туда, где они дадут максимальный эффект. Это лучше всего достигается с помощью целенаправленного структурного подхода. Совместными усилиями специалистов ЭГ разработала единую базу данных (БД) по модели очередности рисков, применимую для ТНК-BP в целом. Лишь после оценки степени критичности планируется принятие различных мер по улучшению надежности наших трубопроводов. Находящиеся в аварийном состоянии трубопроводы будут заменены, а самые важные трубопроводы будут обеспечены антикоррозийной защитой.

"Оценка риска выполняется на основе двух факторов: вероятности аварии и ее последствий", – говорит Адам Петерсен, главный специалист по коррозии Департамента экспертной поддержки эксплуатации и техобслуживания ТНК-BP. Данная модель учитывает требование основного российского руководящего документа (РД 38-132-94), а также практический опыт ТНК и "Сиданко" до создания ТНК-BP. Новая модель учитывает не только нынешний уровень аварийности трубопроводов, но также последствия любой аварии (в том числе для здоровья, безопасности и окружающей среды) и стоимость транспортируемого продукта.

"Главный недостаток этого документа, кроме того, что он устарел морально и противоречит новым нормативным документам, регламентирующим строительство и эксплуатацию нефтепромысловых трубопроводов, – в том, что он рассматривает трубопроводы очень укрупнено и подходит при их ранжировании только лишь с позиций тяжести последствий при аварии и совершенно не учитывает вероятность возникновения аварий, – считает главный специалист по коррозии ТНК-ВР Илья Сивоконь. – Также, при ранжировании он не выделяет экологически значимые районы, разлив нефти и товарной воды в которых может привести к экологической катастрофе. К таким районам относится Урало-Поволжье и Саратов, где, трубопроводы расположены очень близко к населенным пунктам и рекам".

Не менее экологически уязвима территория Западной Сибири. Месторождения часто расположены в водоохранных зонах, трубопроводы пересекают реки рыбохозяйственного значения и находятся на территориях, где коренные народы ведут традиционные промыслы (родовые угодья).

К концу апреля 2005 года все трубопроводы на наших приоритетных месторождениях будут оценены с использованием новой модели и подхода. Это масштабное мероприятие и оно охватит тысячи километров трубопроводов, которым будет дана структурная оценка. Полученные данные будут использованы при разработке соответствующих программ реконструкции и антикоррозийной защиты, начиная с 2006 года.
 

Разработка стратегии управления целостностью и коррозией трубопроводов


Контроль за целостностью и защитой от коррозии трубопроводов представляет собой очень сложный вопрос, но его можно подразделить на несколько ключевых направлений деятельности. Если каждое из этих направлений выполняется должным образом, тогда, как показывает опыт, надежность и целостность трубопроводов повышаются. В ТНК-BP производственная деятельность подразделена на пять уровней, ранжированных по степени эффективности. Одним из примеров в этом отношении является регистрация данных, которая может, как сводиться к составлению обычной бумажной картотеки, так и представлять собой компьютеризованные системы, содержащие все виды сообщений, статистический анализ и прогнозы.

Первым шагом в разработке стратегии для каждого подразделения является определение текущего уровня производительности месторождения по каждому направлению деятельности. В соответствии с пятилетним планом развития была установлена цель, которую должны достичь самые приоритетные месторождения. Для них это четвертый уровень, тогда как не столь приоритетные месторождения, согласно расчетам, должны достичь второго уровня. После классификации нынешней работы по уровням, становится очевидным наличие определенных пробелов. Для их устранения необходимо разработать план мероприятий, чтобы обеспечить уровень работы, который соответствовал бы ожидаемому.


Мероприятия могут быть простыми или сложными. Например, закупка оборудования или программного обеспечения (ПО) или комплексная программа внедрения антикоррозионной защиты.


Мероприятия по ликвидации пробелов в свою очередь ранжируются по эффективности и сложности их реализации в том числе стоимости. В первую очередь будут выполняться эффективные и экономически наиболее привлекательные мероприятия. В последнюю – дорогие и малоэффективные, но, тем не менее, стратегически важные и необходимые в долгосрочной перспективе задачи.

Стратегия станет официальным планом улучшений, совместно согласованным Бизнес-единицами, руководством Бизнес-направлений "Разведка и добыча" и "Технологии". Планом будут предусмотрены мероприятия, сроки их выполнения и людские и финансовые ресурсы, требуемые для того, чтобы обеспечить необходимый уровень производительности.


В ТНК-BP GAP анализ был представлен сначала в подразделениях "ТНК-Нягань" и БЕ "Самотлор", которые разрабатывают такие приоритетные месторождения компании, как Самотлорское, Таллинское, Ем-Еговское. К концу текущего года аналогичный анализ будет проведен еще на пяти приоритетных месторождениях.


В течение следующих пяти лет объемы работ по реконструкции трубопроводов будут увеличены. Другим вопросом большой важности является проблема внутренней коррозии и применение технологий борьбы с ней на трубопроводах и скважинах. Об этих технологиях будет рассказано в следующем номере "Новатора".



Ключевые слова: трубопровод, работа, оборудование, коррозия
Мероприятия | Просмотров: 45


Оцените новость 5 из 5 1 45
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 46
Гостей: 42
Пользователей: 4

                               (Helen0205, ivtuytrin, sansanch, dimusian).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2016