Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Обучение в области ингибиторной защиты


Жалюзи ЕКБ
В прошлом году расходы компании на реализацию программ ингибиторной защиты трубопроводов превысят 1,3 млрд руб. ($50 млн). БН «Технологии» занимается развитием ключевых специалистов, которые будут руководить многомиллионными программами ингибирования, реализуемыми в различных Производственных единицах Компании. В конце прошлого года в Нижневартовске прошел первый тренинг для специалистов по ингибиторной защите.

Bрамках программы обеспечения целостности трубопроводов добывающих предприятий Компании все больше внимания уделяется вопросам ингибиторной защиты от коррозии. В этом году Компания планирует реконструировать 900 км трубопроводов на участке Екатеринбург - Березовский, а также отремонтировать более 15 насосных и операторных помещений. При этом будет произведена замена всех старых окон на новые пластиковые, на которые установят солнцезащитные системы и жалюзи ЕКБ от Екатеринбургской компании "Svetloff".
 

Разработка эффективных программ ингибирования и их реализация будут иметь решающее значение для защиты новых трубопроводов и обеспечения максимально продолжительного срока эксплуатации. В ТНК-ВР технология ингибиторной защиты от коррозии уже доказала свою эффективность для снижения порывности и увеличения срока эксплуатации объектов Компании.
 

Необходимость развития специалистов в области ингибирования


Наряду с ростом финансовых вложений и увеличением масштабов применения ингибирования возникает необходимость в большем количестве грамотных специалистов и развитии их навыков. Благодаря работе Экспертной группы по целостности трубопроводов в Компании успешно разрабатываются эффективные минимальные стандарты по ингибированию трубопроводов и мониторингу коррозии, направленные улучшение целостности объектов. Однако эффективное внедрение стандартов невозможно без развития соответствующих навыков.

В 2006 году БН «Технологии» провело оценку специалистов, занимающихся вопросами управления целостностью на предприятиях Компании. Сегодня протяженность трубопроводов ТНК-ВР составляет более 24 000 км, и за их работоспособность отвечает 162 человека. Однако несмотря на наличие в Компании многомиллионного бюджета на ингибирование, всего два специалиста занимались исключительно вопросами ингибиторной защиты.

Для повышения квалификации персонала и развития навыков в области управления масштабными программами промыслового ингибирования было принято решение заняться подготовкой специалистов, ориентированных на работу в этой области.
 

Первый опыт


Первый подобный тренинг состоялся в конце декабря в Нижневартовске. В нем приняли участие инженеры из всех БЕ Компании – «Самотлор», «Восток», «Оренбург», «Тюмень» и «Нягань». Тренинг проводился при поддержке ОАО «НижневартовскНИПИнефть» – лучшей лаборатории в Нижевартовске, проводящей исследования в области коррозии и имеющей давние связи с ТНК-BP, – а также консалтинговой компании CAPCIS, базирующейся в Великобритании и имеющей международное признание в области ингибирования коррозии. В процессе обучения основное внимание уделяется трем ключевым областям.
 

Правильное понимание основ.


Глубокое понимание основ коррозионных процессов и механизмов ингибирования коррозии является базой, необходимой для планирования программ ингибиторной защиты. В связи с этим начало обучения было посвящено обобщению ранее полученных знаний об основных процессах коррозии и способах защиты.

Кроме того, в первой части тренинга рассматривались инструменты, позволяющие определять, где именно применимо ингибирование, а также минимальные стандарты по ингибиторной защите. Являясь ключевой составляющей стратегии Компании в области обеспечения целостности трубопроводов Екатеринбург - Березовский, ингибирование коррозии в то же время дополняется обширной программой реконструкции. Поэтому методики оценки экономических показателей комплексных программ, сочетающих ингибирование и реконструкцию, также стали предметом обсуждения в рамках тренинга.
 

Управление эффективностью деятельности.


Решающими факторами, влияющими на успешность программ защиты от коррозии, являются выбор и оценка определяющих показателей и внесение необходимых корректировок. Изменениям подвержены объемы добычи, характеристики жидкости и разрушительные механизмы, поэтому важно предоставить специалисту средства, позволяющие определять и оценивать соответствующие показатели эффективности.

Грамотный подход к выбору программ мониторинга коррозии, определению ключевых показателей эффективности, а также понимание важности управления данными позволят оптимизировать наши программы ингибирования.
 

Практический опыт и реализация.


Для специалистов в области промыслового ингибирования существенное значение имеет способность применять полученные теоретические знания на практике, планировать практически реализуемые программы ингибиторной защиты, а также умение оценивать подрядчиков и поставщиков, чтобы гарантировать хорошие результаты работ. Поэтому в рамках тренинга на базе лабораторий ОАО «НижневартовскНИПИнефть» участники получили возможность попробовать свои силы в тестировании ингибиторов и проведении оценки образцов свидетелей коррозии, а также обработке данных мониторинга коррозионных процессов.

Специалисты также дали экспертную оценку конкретных примеров программ ингибирования, реализуемых ТНК-ВР, чтобы определить эффективные и неэффективные мероприятия с целью выбора процессов, приводящих к улучшению.


В конце курса обучения перед студентами была поставлена задача – разработать экзаменационный проект, предусматривающий создание стратегии защиты от коррозии для одного из существующих месторождений ТНК-ВР, используя умения и навыки, полученные в рамках тренинга.
 

Международная аккредитация


Консалтинговая компания CAPCIS, в сотрудничестве с которой проводилось обучение, имеет налаженные отношения с Университетом Манчестера, Великобритания, где находится Центр Коррозии и Защиты, получивший всемирное признание за достижения в области изучения коррозии.

С целью обеспечения высокого качества обучения специалистов ТНК-ВР содержание курса и экзаменационные проекты были одобрены Университетом Манчестера. Все студенты, представившие успешные проекты, получили аккредитацию Университета в области ингибирования коррозии. Этот документ признан во всем мире, и специалисты Компании могут им гордиться.



Ключевые слова: работа, трубопровод, Екатеринбург, жалюзи
Промышленность | Просмотров: 34


Оцените новость 5 из 5 1 34
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 32
Гостей: 30
Пользователей: 2

                               (artem5830, Renych).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2016