Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Стальные русла для нефтяных потоков


Достойный вклад в добычу западносибирской нефти вносят строители трубопроводов из СМТ-2. Невероятно напряженный ритм, который задали буровики, участвуя в соревновании за присуждение премии имени Александра Усольцева, поддержали и трассовики. Одним из передовых участков строительно-монтажного треста №2 является четвертое управление (СМУ-4). Производственная программа 2009 года по строительству трубопроводов – 204 километра – уже завершена. Перевыполнен и другой показатель – по вводу трубопроводов, сдано свыше 219 километров при плане 164. Коллектив строительно-монтажного управления №4 успешно справляется с объектами, ввод которых был перенесен на 2009 год из программы 2010-го. И все они обязательно будут сданы в срок.

Многие из этих объектов, например, промысловый газопровод от ДНС-3 до газотурбинной электростанции Рогожниковского нефтяного месторождения, расположены на самом дальнем – более 400 километров – лицензионном участке акционерного общества. На первый взгляд, протяженность трубопровода небольшая – 13,5 километра. На самом деле сюда включено строительство трех узлов сбора газоконденсата, трех узлов отбора конденсата, переход через речку Карымкарку, пять линейных узлов, устройство «футляров» – через действующие трубопроводы общей протяженностью до 1 150 метров. По плану сварка была назначена только в июне, а уже в октябре провели пневматические испытания воздухом. Все будет сдано вовремя.

Возьмем, к примеру, другой объект, который с целью приближения сроков бурения на кусте №166 Рогожниковского месторождения руководство Сургутнефтегаза приняло решение перенести из программы 2010 года на конец 2009-го. Еще необходимо построить дополнительно шесть объектов третьей очереди на обустройстве Рогожниковского месторождения.

Каким образом передовому коллективу трубопроводного строительства удается добиваться поставленных целей, я спрашивала у начальника СМУ-4 Владимира Егоровича Моргунова.

– Да, действительно, задачу, поставленную перед нами руководством СМТ-2, мы выполняем. Остались только испытания на прочность и плотность, все остальные работы сделаны. Хотя численность работающих, машин и механизмов не увеличилась. Мы немного откорректировали графики вахт и отпусков. Тем же числом выполнили больший объем за счет лучшей организации труда.

Я считаю, что мы вместе с главным инженером Константином Аскардовичем Варкентиным должны смотреть минимум на месяц вперед: как расставить бригады и сократить те моменты, когда приходится перебрасывать людей с одного объекта на другой. При этом не нарушить трудовое законодательство Российской Федерации.

Владимир Егорович с увлечением рассказывал о своих работниках и построенных объектах:

– На протяжении пятнадцати лет мы всегда сдавали все объекты в срок потому, что у нас работают профессионалы высокого класса. Это проверенные опытные трубопроводчики. Я сам работаю в этой профессии свыше тридцати трех лет, а в СМТ-2 – пятнадцать лет. Также как и мои коллеги, я в свое время пришел из треста «Сургуттрубопроводстрой».

Каждый вечер Моргунов вместе с главным инженером проводит планерку, собирает информацию по телефону. Тут же решает все производственные вопросы. Если где-то техника вышла из строя, то на этот участок оперативно направляется техническая помощь. Для оперативного решения всех вопросов установили для отдаленных месторождений рации в жилые вагоны-дома прорабов. Владимир Егорович не стал выделять лучших из всего состава СМУ-4.

– Вот у меня работают девять сварочно-монтажных бригад. Не могу сказать, что кто-то лучший. Если я назову двух-трех, то обижу остальных. Они здесь все равны, все специалисты высокого класса. Работают всегда с высоким качеством, без срывов. Многие профессионалы, к сожалению, ушли на пенсию. В бригадах средний возраст составляет более сорока лет. Старожилами у нас считаются Иван Максимович Арбузов и Амир Хабирович Тибеев. Есть, правда, еще ветераны производства, но само управление молодое – только пятнадцать лет отметили.

Есть звено по горизонтальному бурению, которым руководит Виктор Николаевич Аникин. «Старый» трубопроводчик. Как приехал в середине 70-х годов по комсомольской путевке, так и работает до сих пор.

И газорезчики, и сварщики – все они профессионалы-универсалы, могут выполнить работу любой сложности. У строителей-трубопроводчиков на первом месте взаимовыручка и понимание. Привыкли работники трассы выполнять поставленную перед ними задачу не только с высоким качеством, но и точно в срок.

Мы с Моргуновым подошли к географической карте. Владимир Егорович перечислил месторождения акционерного общества, на которых работал его коллектив: Быстринское, Северо-Юрьевское, Лянторское, Маслиховское, Назаргалеевское, Санинское, Биттемское, Яунлорское, Западно-Камынское, Западно-Сахалинское, Северо-Селияровское, Западно-Чигоринское и, самое дальнее, – Рогожниковское.

При этих словах Владимир Егорович раскинул руки. Правой показал на город Сургут, а левой – на точку в районе двух деревушек – Большие Леуши и Карымкары. Летом здесь на дорогах всей технике работать трудно, а порой и невозможно, потому что на поверхности земли залегают глинистые почвы, техника вязнет в бездорожье. Зимой земля промерзает, и тогда каждый метр приходится рыхлить. К тому же рельеф местности холмистый.

Как начальнику СМУ-4 удается постоянно контролировать обстановку? Представьте себе, вышел из строя экскаватор марки "Hyundai Motor" и запчасти к нему необходимо было приобрести в компании "BuyAftermarketParts" - https://buyaftermarketparts.com/catalog/hyundai_motor_company/models. Для работников ремонтной службы это целый день пути. Хорошо, если правильно установят причину неисправности и не придется ездить дважды. Ведь вертолетов у строителей нет.

– Еще сложнее пришлось, когда строили первый нефтепровод от ЦПС Рогожниковского месторождения до НПС «Красноленинская», тогда нам пришлось за собой таскать «цыганский городок», – улыбнулся Моргунов. – Но, тем не менее, мы выполнили все поставленные задачи. Приятно работать с нашими заказчиками, особенно я бы выделил НГДУ «Быстринскнефть». С ними есть полное взаимопонимание и – быстрая реакция на наши просьбы, которые решает главный инженер НГДУ «Быстринскнефть» Ростислав Танасович Куза. Он не откладывает решение в долгий ящик. Я всегда выхожу из его кабинета довольный принятым решением: очень высокая оперативность и полная ясность.

Мы всегда все объекты сдаем в срок. Руководство СМТ-2 оценило наш труд по достоинству. Вот на днях побывал на Рогожниковском месторождении, где на собрании своим работникам об этом так и сказал.


Источник: Газета "Нефть Приобья"

Ключевые слова: строительство, работа, трубопровод
Пресса | Просмотров: 2173


Оцените новость 5 из 5 2 2173
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 31
Гостей: 31
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me