Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

СМУ-8: от Сургута до Талакана


Электроэнергетическая составляющая любого объекта – его «сердечно-сосудистая» система. Нажимается кнопка «пуск» – и всё оживает: загорается свет, появляется тепло, приходят в движение механизмы, начинает функционировать инженерная инфраструктура, запускаются производственные процессы.

Специализирующееся на выполнении электромонтажных работ, восьмое строительно-монтажное управление СМТ-1 – особенное, единственное среди управлений строительно-монтажных трестов ОАО «Сургутнефтегаз», задействованное на всех без исключения объектах капстроительства компании входящее в каталог строительных организаций России. Как возводимых, так и требующих технического перевооружения, а то и «возвращения к жизни». 1 апреля коллектив СМУ-8 отметит круглую дату со дня его создания.

Специалисты управления заняты строительством и ремонтом объектов энергоснабжения, а также электроначинки других объектов: силовых сетей освещения, воздушных линий электропередачи, КИПиА, систем автоматизации и охранно-пожарной сигнализации, связи... К этому коллектив профессионалов шёл не один год. С чего всё начиналось? На момент открытия СМУ-8, бывшего частного предприятия СМП-8, здесь была лишь контора и небольшой электромонтажный участок.

В составе треста он занимался электрическим оснащением школ, детских садов, общежитий, санаториев и прочих вводимых в строй объектов соцкультбыта и жилья для работников объединения. Причём не только в Сургуте, но и (когда появились новые участки управления) на Белом Яру, в Лянторе, Фёдоровском, Нижнесортымском.

Здравницы компании в Краснодарском крае и жилые дома для их сотрудников тоже построены при активном участии специалистов СМУ-8. Позже, уже в середине 2000-х годов, управление под эгидой Сургутнефтегаза продолжило свою социально значимую деятельность в Якутии.

Во второй половине 1990-х годов участки СМУ-8 стали укрупняться. Ведь компания доверила ему работу на более сложных производственных объектах – нефтедобычи (ДНС, КНС, ОБП и других) и энергоснабжения (например, строительство подстанций 35/6, 110/35/6 кВ, газотурбинных, газопоршневых электростанций, а уже в Восточной Сибири было освоено возведение воздушных линий электропередачи 6 кВ, 35 кВ, 110 кВ). Обустройством Рогожниковского месторождения, а потом и Талаканского управление занималось с самого начала их разработки.

Объёмы сделанного СМУ-8 за годы его существования впечатляют. Это тысячи километров проложенной кабельной продукции, сотни тонн смонтированного силового оборудования. А роль рабочих, специалистов, инженерно-технического персонала СМУ-8 в преобразовании всех месторождений Сургутнефтегаза за прошедшее двадцатилетие! С годами рос и уровень сотрудников управления. Это надо же: обеспечить электротехническую и энергетическую часть строительства аэропорта на Талакане силами одного предприятия! Как между собой шутят электромонтажники – мол, нам осталось ещё только космодром оснастить – остальное мы всё прошли!

Неудивительно, что немало представителей управления – таких, как его главный инженер Альберт Шамсутдинов, бригадир Разим Иралин, – удостоены государственных наград за развитие ТЭК Восточной и Западной Сибири, энергетического комплекса Сургутнефтегаза. За успехами коллектива стоит ответственный, кропотливый труд множества других, не менее достойных уважения людей. Например, работающих на участках СМУ-8 в Западной Сибири электромонтажников и бригадиров Игоря Бычкова, Александра Фёдорова, Евгения Гусева, Игоря Захарова, Александра Путинцева, Сергея Кузьмина и их коллег.

На «передовой» Талакана - ударные бригады Сергея Комнацкого, Алексея Джапова, Сергея Ильина, Владимира Иванова. Грамотно и эффективно организовать рабочий процесс удаётся и Александру Терентьеву, возглавляющему первый участок, и местному прорабу Андрею Попову, старшим производителям работ второго, третьего, пятого и седьмого участка Сергею Никитину, Фёдору Яковлеву, Евгению Самойлову, Александру Нуршину. Имена специалистов, которыми гордится СМУ-8, можно перечислять долго – производитель работ Николай Совестнов, мастера Владимир Грицюк и Филипп Романов.

Главные вехи становления предприятия тесно связаны с деятельностью его руководителей в разные годы – Людмилы Федуловой, Владимира Сыртланова, Антона Комнацкого, а с 2011 года – Василия Макеева. Историю и современность управления невозможно представить и без тех, кто стоял у его истоков: Павла Швеца – ныне заместителя начальника управления по производству, Валерия Шаляпина – правой руки руководителя по общим вопросам, секретаря Анисы Макарской и других ветеранов управления. Тесное взаимодействие умудрённых опытом производственников и инициативной молодёжи позволяет управлению решать поставленные перед ним сложные задачи, укладываться в сжатые сроки без ущерба качеству выполненных работ. Руководство СМУ-8 желает сотрудникам замечательного коллектива крепкого здоровья, семейного благополучия и, конечно, очередных трудовых достижений!



Ключевые слова: компания, СМУ, сургут, работа, строительство, Талакан
Промышленность | Просмотров: 3907


Оцените новость 1 из 5 1 3907
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 20
Гостей: 18
Пользователей: 2

                               (CrixAles, hz).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017