Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Мы тучи развели руками


Метеосводка не сулила солнечной погоды на прошлую пятницу. Но уже ранним утром под нудно моросящим дождем к зданию Общества неработающих пенсионеров начали подтягиваться грибники и ягодники. Пятница – это их день, когда на автобусах, любезно предоставленных производственно-технической фирмой «Сургутнефтетранссервис», они отправляются в лес. Вне зависимости от метеоусловий настроение у всех было радужное.

К счастью, день распогодился! Вопреки сообщениям синоптиков выглянуло солнышко, будто, перефразируя слова песни, пенсионеры собрались вместе и… «тучи развели руками».

Кстати, это образное выражение применительно и к судьбам этих людей, на долю которых выпали трудные годы восстановления народного хозяйства в послевоенное время, освоение нефтегазоносных территорий Западной Сибири, и всегда им удавалось развести руками тучи, сгустившиеся над головой.

Раиса Дьяченко много лет работала заправщицей в Сургутском УТТ №2. На пенсии с 1994 года. Ее детство пришлось на военные годы. Большая семья не дождалась с фронта отца – он погиб в одном из боев с фашистами. Раиса Владимировна приучена трудиться с малых лет. Ранней весной мама высаживала в огороде по 400–500 лунок огурцов, и все работы по их выращиванию ложились на плечи Раечки.

– Мы жили в Казахстане. Мама запрягала свою буренку и работала в колхозе день и ночь – машин-то в хозяйстве не было. Трудодней наставят, а в конце года, если урожай в колхозе выдастся плохой, человек распишется в бумагах – и живи как знаешь! Многие тогда своих детей отдавали в интернаты, а наша мама старалась выжить вместе с нами. Мы, все четверо ее детей, помогали, насколько хватало сил. Огурцы продаст – денег много привезет. Эти бумажки большими были – полный ящик набирался, а толку-то от них! 200 рублей стоила лепешка! Еще налоги государству платила. Сегодня людям жить, конечно, легче, лишь бы мир был на земле.

Владимир до недавних пор работал сначала в охране магазинов, а потом водителем в Сургутском УТТ №1. Особо ему запомнилось, как на своем «Урале» во время освоения Конитлорского месторождения перевозил с куста на куст бригадное хозяйство буровиков. Это время не сотрешь из памяти. Он не считает себя пожилым человеком, потому что в душе-то еще молодой!

Супруги Надежда Сукачева и Геннадий Моисеев в лес всегда ездят вместе. Собранным урожаем они зимой охотно делятся со слабовидящими людьми. Фирменный ягодный морс Надежды Михайловны, бывшей сотрудницы ресторана «Нефтяник», непременно стоит на столах во время всех мероприятий, организованных в сургутской городской организации Всероссийского общества слепых, которое возглавляет ее супруг.

– На Севере живу с 1977 года и уже считаю себя ханты, – смеется Геннадий Кузьмич, ветеран педагогического труда.

Более 40 лет он отдал народному образованию, а сейчас занимается общественной работой. Свое оптимистичное настроение в этот день выразил в собственных стихах:

…Я люблю эту ясную, милую пору
И готов наслаждаться до устали ей!
Пусть весна зелена и прекрасна – не спорю,
Только осень люблю я сильней и нежней.

Людмила Пономарева – бывший воспитатель детского сада ОАО «Сургутнефтегаз». Ее трудовой стаж – более 30 лет, и наверняка многие из воспитанников Людмилы Ивановны сегодня трудятся на благо нашей нефтяной компании.

– Сегодня Сургут готовится отмечать 55-летнюю годовщину прибытия геолога Фармана Салманова, ставшего легендарной личностью, на югорскую землю, – говорит женщина. – Поэтому ждем праздника, интересных встреч. Это очень большое событие для всех нас.

В Сургутнефтегазе находящимся на заслуженном отдыхе людям не дают скучать! Их постоянно вовлекают в интересные мероприятия, организованные Обществом неработающих пенсионеров (ОНП) (председатель Жанна Брусник). В Доме ветеранов, как его часто называют пенсионеры, есть возможность заниматься в многочисленных кружках по интересам.

– Я сама, к примеру, с удовольствием посещаю кружок «Умелые ручки», ежегодно участвую в конкурсах, за что получаю и материальное вознаграждение, – рассказывает Людмила Пономарева. – Кто-то занимается в шахматном клубе, а кто-то с радостью посещает танцевальные вечера… Да всего и не перечислишь из того, что делается в Сургутнефтегазе для пенсионеров.

Ветераны доверительно высказывают свои мысли и по поводу того, что только благодаря генеральному директору ОАО «Сургутнефтегаз» В.Л.Богданову они сегодня имеют такие привилегии, и желают ему большого сибирского здоровья.

«Листок последний на березе – выходит лето из игры…», – слышу неподалеку довольно-таки чистое меццо-сопрано и вижу пожилую женщину, собирающую клюкву в целлофановый мешочек. При знакомстве она представилась тетей Анютой.

– Я работала в Сургутском УБР-1 кочегаром. И не стесняюсь об этом говорить, – широко улыбается она, отвечая на вопрос о бывшей трудовой жизни.

Мне не пришлось долго уговаривать тетю Анюту, чтобы она еще что-нибудь спела для меня:
Не плачь ты, осень, безутешно,

Как перед злом, перед бедой.
Я знаю, ты бываешь нежной,
И золотой, и золотой!
Пустынны голые долины,
Ни стебелька, ни колоска,
Лишь отголосок журавлиный –
Издалека, издалека.

И над болотом Родникового месторождения уже во всю силу льется насыщенный по тембральной окраске голос пожилой женщины: Осень, осень! Вновь надо мной Твое прозрачное крыло.

Да уж, поистине в каждом возрасте есть свои прелести. Пожилые люди достойны ощущения счастья за все то, что сделано их натруженными руками, что воплотилось в жизнь благодаря их уму и всевозможным талантам.

Любовь Карабатова в Сургуте с 1965 года. По ее личному выражению, 35 лет она «честнехонько» отработала в орсе, воспитала детей, вынянчила внуков, а сейчас радуется появлению правнуков. Женщина довольна, что в нефтяной компании предоставлена возможность для общения с бывшими коллегами, пенсионеры окружены заботой и вниманием, и сегодня для них это – едва ли не самое главное в жизни!



Ключевые слова: сургут, компания, работа, сургутнефтегаз
Пресса | Просмотров: 2691


Оцените новость 0 из 5 0 2691
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 10
Гостей: 9
Пользователей: 1

                               (=den=).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017