Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Так строилась «Удмуртнефть»


Где и когда в Удмуртии появился Шанхай? Каких стройматериалов и почему не хватало на стройках «Удмуртнефти»? И что такое «Золотой фонд» нефтяников? Обо всем этом на круглом столе в редакции «Нефтяника Удмуртии» рассказали опытные строители-нефтяники. Виктор Тимошинов, Виктор Строканев, Николай Секретов, Валериан Илларионов и Александр Безуглый.

— Первый этап развития нефтяной отрасли в Удмуртии пришелся на 1970-е годы. А чем это время запомнилось вам?

Виктор Строканев, ветеран, начальник СМУ-34 при тресте «Удмуртнефтестрой»: — Мое знакомство с удмуртской нефтедобычей состоялось 15 октября 1970 года. Начальником НПУ «Удмуртнефть» был тогда М.Д. Рагим-Заде. В первую очередь он решил показать прибывшим специалистам подготовленную под строительство площадку Киенгопского месторождения. Помню, что дорога из Ижевска длиною в 40 км шла через непроходимый лес. Первая мысль: «В тайгу попали что ли?». Но оказалось, что для Удмуртии сплошные ельники — обычное дело. Когда приехали на Киенгоп, увидели лишь один вагончик, временную установку перекачки нефти и буровые.

Спустя несколько месяцев — 1 января 1971 года — было создано СМУ-34 для обустройства удмуртских нефтяных месторождений. Управление занималось возведением только промышленных объектов, среди них — товарный парк на Киенгопе, там же УПН на 2 млн тонн нефти, а затем — и на 6 млн тонн. Главная сложность работы на этом месторождении состояла в том, что строительство начиналось с нуля. К тому же, тогда возникла необходимость установки сложнейшего оборудования с применением нестандартных инструментов. В это же время начали обустраивать Чутырское и Мишкинское месторождения, потом перешли на Ельниковское, Кырыкмасское. И уже в 1973 году был создан трест «Удмуртнефтестрой».

Виктор Тимошинов, ветеран, заместитель генерального директора ОАО «Удмуртнефть» по капительному строительству:

— Для меня те времена запомнились основной проблемой — нехваткой стройматериалов. Не было ни цемента, ни труб, ни кирпича. Последний приходилось везти из Набережных Челнов, Альметьевска, потому что кирпич тогда еще не изготавливали в Удмуртии. И несмотря на это, строители работали и днем, и ночью. Все были энтузиастами.


Работников набирали из ближайших к месторождениям населенных пунктов — Якшур-Бодьи, Кыквы, Киенгопа. Но сотрудников тоже всегда не хватало. В те годы престижнее считалось работать на военных заводах, где исправно платили высокую зарплату.

К тому же, после создания СМУ-34 выяснилось, что объем строительства оказался большим, а сотрудников набрали мало. Работа сумасшедшая, потому что вахтовая. Не каждый согласится каждый день ездить по 60 км, вставать в 5 утра и возвращаться домой только в 10 вечера. Да и условия для работы были скверные — ни мест отдыха, ни нормального питания. Вот почему было очень тяжело с кадрами.

Виктор Строканев:

— Причем такая острая необходимость была во всех строительных профессиях. Когда строили деревянные дома в Як-Бодье, стройматериалы привозили издалека, закупали бревна, брус и строганные доски оптом http://les-snab.ru/, а плотников вообще собирали со всех районов республики. Еще тяжелее шел набор печников — их пришлось везти из Татарстана.


Виктор Тимошинов:

— Вот почему для привлечения кадров, которых не хватало в строительстве, в добыче и бурении, генеральный директор «Удмуртнефти» В.И. Кудинов принял решение строить жилье для сотрудников. В 1970-е через управление капитального строительства, в котором числилось 7 человек, проходили глобальные проекты — сдавали по 5-6 многоэтажек в год. В результате к нам потянулись лучшие специалисты со всех регионов страны — Башкирии, Оренбуржья, Татарии, Азербайджана.


Валериан Илларионов, заместитель управляющего трестом «Удмуртнефтестрой»:

— Я закончил институт в 1976 году и сразу же был приглашен в СМУ «Удмуртнефти». Первым объектом в Удмуртии стал Шанхай — микрорайон в Игре, где шло строительство жилых домов для нефтяников. Затем принялись за проект тепличного хозяйства «Удмуртнефти».


Именно тогда я понял, что сотрудники СМУ-8 — это «золотой фонд» отрасли. Все победы и рекорды треста «Удмуртнефтестрой» достигались благодаря упорству и опыту основных рабочих — электросварщиков, машинистов экскаваторов, монтажников, резчиков и механизаторов. Среди лучших — отличные сварщики Александр Бабкин и Александр Михайлов, экскаваторщик Николай Малоземов. В их числе и Николай Секретов — самый опытный и лучший сварщик в тресте. Оказывается, за свою жизнь он успел поработать практически во всем Советском Союзе, варил трубы даже на Дальнем Востоке.

Николай Секретов, ветеран, электросварщик строительного треста «Удмуртнефтестрой»:

— Между тем, в трест я попал случайно — меня переманил М.Д. Рагим-Заде. Он предложил работать в «Удмуртнефти», когда «Башнефтегазстрой» вел газопровод 500-тку на Ижевск в районе Малой Пурги. Он сразу предложил мне квартиру и работу в СМУ. Так я попал на Киенгоп, затем на Южный Киенгоп, который запомнился мне больше других месторождений. Там была поставлена задача — сдать трубопровод до Нового года. И это оказалось непросто — вели его по болоту. А потом, в основном, работали уже на Ельниковке.


Валериан Илларионов:

— Николай — человек скромный. Все, кто с ним работал в те годы, помнят, как с самого утра он приезжал на месторождение и, не теряя ни одной минуты, сразу же принимался за работу. Все самые сложные участки доверяли ему, проверенному и опытному сварщику.


— Какие основные задачи пришлось решать в последующие десятилетия?

Александр Безуглый, ветеран, заместитель начальника по капитальному строительству НГДУ «Ижевскнефть»:

— В 1980-е проблем было меньше. В эти годы постепенно обустраивались новые месторождения: Гремихинское, Бегешкинское, Северо-Ижевское, Мещеряковское. Строились установки подготовки нефти, на тот момент работы вело, в основном, СМУ-8 треста «Удмурт нефтестрой». Их главной задачей оставалось обустройство нефтяных скважин. Но трудности в работе все-таки возникали, и связаны они были с организацией труда. Главное — их удалось решить, и впоследствии силами «Удмуртнефти» НГДУ «Ижевскнефть» и СМУ-8 были выстроены жилой микрорайон на ул. Сабурова, два детсада, первая в Ижевске школа с бассейном.



Валериан Илларионов:

— Дел тогда было много — в 1980-90-х мы построили сотни километров дорог, множество квадратных метров жилья в Воткинске, Ижевске. И все это — силами треста. «Удмуртнефтестрой» был огромным предприятием, на долю которого выпало немало крупных строительных проектов.


— Удалось ли вашим детям продолжить династию нефтяников-строителей? 

Виктор Тимошинов:

— Да, сын работает начальником цеха в ООО «Нефтетрубопроводсервис».


Валериан Илларионов: 

— Хотя мои дети не пошли в строители и нефтяники, зато внук, который заканчивает 9 класс, все же решил пойти учиться на помбура.


Виктор Строканев:

— А мой сын Сергей — тоже строитель, и также работает на нефтяников. Сегодня он руководит ООО «Нефтегазстрой». 



— В этом году Россия отпраздновала 67 годовщину со дня Победы. Что для вас значит этот день?

Александр Безуглый:

— Пожалуй, для меня 9 Мая — это самый главный праздник. Семилетним мальчишкой я пережил оккупацию родной станицы в Краснодарском крае. Помню, как пошел в первый класс в 1942 году, в школе фашисты повесили портрет Гитлера. Мальчишки стреляли ему в глаза из рогатки, а преподаватели за это по рукам нас линейками били.


И еще один показательный случай — однажды мы, голодные дети, своровали у немцев пакет с полевой кухни. Думали, что горох, а оказалось, что там была горчица. Хорошо, что нас не поймали.

Так, воспоминаниями о Великой Отечественной войне и вручением подарков от спонсора НПФ «Нефтегарант» закончился круглый стол в редакции «Нефтяника Удмуртии». В следующих номерах о первых рабочих днях расскажут ветераны-энергетики.



Ключевые слова: Нефтяники, строительство, работа, СМУ
Промышленность | Просмотров: 2953


Оцените новость 0 из 5 0 2953
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 30
Гостей: 29
Пользователей: 1

                               (Павел6016).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017