Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

С лобогрейки на буровую вышку


Мужики все в 1941-м на войну ушли, работать в колхозе было некому. Двоюродный брат был постарше Ивана и раньше его на работу определился. Как-то и сказал тринадцатилетнему братану: хватит, мол, тебе болтаться, пошли работать. Иван не возражал, он для своих лет был довольно крепким, а по домам ребятам в годы военного лихолетья не приходилось отсиживаться. Сначала Ковригин воду возил, а ближе к осени его пересадили в лобогрейку. До сих пор в глазах стоит картина:идут лошади и колос большой наклоняется, а ты сидишь на заднем сиденье, на тебя эта волна идет, и ощущение, что она, волна эта, тебя сейчас задавит, убежать хочется... 

– Страшно было? 

– Конечно, страшно, – улыбается Иван Иванович. – Но прошел день, другой, и я к этому морю, к волнам могучим привык. А потом и все остальные работы освоил. 

Так прошли военные годы. Весну, лето и осень трудился Иван в колхозе в родном селе Кинель-Черкассы Куйбышевской области, да еще и учиться успевал. Наверное, не надо даже говорить, как рвались пацаны при этом на фронт. Наконец не утерпел, вместе с друзьями подал заявление в военкомат. А тут и пришла долгожданная Победа. В этом же памятном 1945-м Иван окончил школу и поступил в Куйбышевский плановый институт. Не помешала настырному мальчишке та лобогрейка, не переехала мечту. Учился увлеченно, особенно нравился ему спецкурс по нефтяной промышленности. С радостью поехал Иван на практику к нефтяникам. Так что распределение молодого специалиста было некоторым образом предопределено: Ивана Ковригина в 1949 году направили в Сергиевский трест буровых работ. 

Иван Иванович теперь вспоминает, как сперва смотрели на него косо, «молодо-зелено», думали, присматривались. Но Ковригин, смолоду человек серьезный и ответственный, очень быстро завоевал авторитет. 

Позже он работал в Черновской конторе бурения треста «Кинельнефть», в Коханской конторе бурения, в конторе бурения треста «Первомайнефть», в ПО «Куйбышевнефть». Всюду было нелегко. Но Ковригин на каждом участке принимал на себя все возрастающую ответственность: старший инженер-экономист, начальник планового отдела, главный экономист управления буровых работ. Согласитесь, редко бывает, чтобы финансист был удостоен высоких наград. Очень весомым должно быть участие в общем деле, чтобы его заметили. Ковригин был именно таким, поэтому не обошли его и наградами. 

Он разработал методику планирования основных показателей тампонажной конторы, помог внедрить рабочий проект техпромфинплана буровой организации в условиях АСУ-нефть, рассчитал методику финансирования буровых работ. 

Бывало порой и страшно. Муханово, где работал одно время Иван Иванович, как раз на 101-м километре находилось. Селили там людей, которые сроки отмотали: ведь в большие города путь им был заказан. Как-то раз зашел в кабинет к Ковригину такой поселенец, положил пистолет на стол и потребовал что-то. Не испугался Иван Иванович, час проговорили они, и убрал незадачливый визитер пистолет со стола. 

- Большими друзьями потом стали, – смеется Ковригин. О многом помнит Иван Иванович. Есть в его жизни моменты, о которых сейчас жалеет: вернуть бы все обратно – по-другому бы, лучше бы сделал. Но о том, что связал судьбу свою накрепко с нефтью, никогда не жалеет.


Источник: ЮКОС

Ключевые слова: Нефтяники, буровая, нефть, институт, работа
Пресса | Просмотров: 1864


Оцените новость 0 из 5 0 1864
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017