Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

​Основные направления программы повышения энергоэффективности


Энергоэффективность
В современных условиях нефтегазовой отрасли, когда дальнейший рост объемов добычи и высокая стоимость электроэнергии требуют привлечения масштабных инвестиций, ТНК-ВР просто необходимо сокращать соответствующие издержки. Для этой цели в 2009 году в Компании была принята программа повышения энергоэффективности, которая за столь короткий срок уже показала первые положительные результаты.

Россия обладает обширными запасами нефти и газа, однако с каждым годом увеличение объемов добычи углеводородов требует от нефтяных компаний все больших инвестиций. Это обусловлено рядом причин, в том числе ростом затрат на разведку и добычу остаточных запасов в традиционных сырьевых регионах, необходимостью вовлечения в разработку сложных месторождений тяжелой и высоковязкой нефти и развитием инфраструктуры в новых регионах добычи. Эти факторы, а также высокая капиталоемкость производства энергетических ресурсов снижают конкурентоспособность российской продукции, что вместе с растущим энергодефицитом может стать существенным фактором сдерживания экономического роста страны. Противодействовать этим негативным факторам можно, используя механизмы повышения энергоэффективности. Снижение энергоемкости производства позволит высвободить значительные объемы первичных энергоресурсов, которые могут быть использованы для удовлетворения потребностей как внутреннего, так и внешнего рынков.

Энергоэффективность и энергосбережение вошли в пятерку приоритетных стратегических направлений, выделенных Президентом РФ Дмитрием Медведевым на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России 18 июня 2009 года. Необходимость повышения эффективности использования топливно-энергетических ресурсов в потребляющих отраслях стала активным стимулятором развития наукоемких технологий. На данный момент в сфере энергосбережения активно разрабатываются и внедряются новые методы и технологии, позволяющие в достаточно короткие сроки достичь значительного экономического эффекта.
 

Курс на энергоэффективность


ТНК-ВР рассматривает программу повышения энергоэффективности как один из наиболее перспективных способов увеличения экономической эффективности производственной деятельности. В 2009 году Компания начала работу по созданию программы контроля и повышения энергоэффективности добычи нефти, которая теперь входит в перечень ключевых инициатив по снижению операционных затрат на добычу нефти. В рамках этой программы в августе 2010 года была создана постоянно действующая Комиссия по повышению энергоэффективности, в состав которой вошли представители от каждого Бизнес-направления и Бизнес-функции Компании. Ключевой задачей Комиссии стало обеспечение экономически обоснованного повышения уровня энергоэффективности систем, бизнес-процессов, структурных подразделений и оборудования по всем направлениям деятельности ТНК-ВР.

Введение программы повышения энергоэффективности уже дало первые результаты. Так, благодаря применению новых технологий энергосбережения снижение удельного расхода электроэнергии на добычу 1 т нефти в 2009 году составило 3,1%, в 2010 году – 4,3%, а в 2011 году предполагается сократить его на 4,6%. В перспективе, при условии масштабного применения успешно опробованных технологий ожидается снижение энергопотребления на 10-15%.


Программу повышения энергоэффективности предполагается вводить постепенно. В 2011 году основной целью программы является определение возможного потенциала снижения энергопотребления, а в долгосрочной перспективе – тиражирование успешно опробованных технологий и оборудования на предприятиях Компании. При этом мероприятия по повышению энергоэффективности коснутся как области добычи нефти, так и переработки.
 

Энергоэффективность в добыче


В рамках программы энергоэффективности были намечены следующие ключевые инициативы по снижению удельного расхода электроэнергии при добыче нефти:
  • повышение эффективности заводнения;
  • ограничение водопритока на действующем добывающем фонде;
  • повышение энергоэффективности механизированной добычи;
  • оптимизация наземной инфраструктуры.

Для повышения эффективности заводнения был предложен целый ряд мероприятий. Прежде всего, необходимо уточнить объемы неэффективной закачки с помощью компьютерного моделирования и проработки новых проектов, а также провести опытно-промышленные испытания по утилизации попутной пластовой воды в активах Западно-Сибирского дивизиона. Кроме того, планируется проработать проект циклической закачки воды в пласт с целью получения дополнительного объема нефти и, в случае успеха, провести оценку возможности тиражирования этого проекта.


Согласно предварительным расчетам, мероприятия по ограничению водопритока на действующем добывающем фонде позволят существенно снизить энергозатраты на подъем и последующую утилизацию попутной пластовой воды. На 2011 год запланировано опробовать 80% от всех существующих технологий по ограничению водопритока и на основе полученных результатов определить критерии применимости и длительность эффекта для каждого типа технологий. В итоге это позволит скорректировать программу по ограничению водопритока.


Мероприятия по повышению энергоэффективности механизированной добычи нефти, в первую очередь, подразумевают проведение проектных работ по поиску оптимального режима эксплуатации установок электроцентробежных насосов (УЭЦН) при помощи интеллектуальных станций управления. Помимо этого, планируется провести опытно-промышленные испытания новых энергоэффективных УЭЦН и асинхронных погружных электродвигателей (ПЭД) с высоким напряжением (согласно расчетам, повышение напряжения с 1 500 В до 2 300 В позволит сократить потери в кабеле на 5-7%). На основе полученных результатов можно будет определить фактический эффект от применения этих технологий и оценить возможность их тиражирования на все месторождения Компании, начиная с 2012 года. Кроме того, планируется использовать новое программное оборудование «Автотехнолог-энергоэффективность», а также проводить периодическую оценку результатов работы по сокращению потерь электроэнергии.

Подбор оптимального режима работы оборудования и снижение гидравлических сопротивлений позволит в перспективе значительно повысить энергоэффективность проектов по добыче нефти. На 2011 год запланирована разработка проектов по модернизации насосного оборудования и массовому внедрению низковольтного частотно-регулируемого привода на насосном оборудовании площадных объектов. По всем дочерним предприятиям Компании предполагается ввести систему контроля энергоэффективности и провести оценку снижения потерь электроэнергии в системах электро- и теплоснабжения. На основании полученных результатов будет разработана программа на 2012 год.
 

Энергоэффективность в переработке


Программа повышения энергоэффективности в Компании коснется также и процесса переработки нефти. Здесь основные мероприятия будут направлены на сокращение потребления пара, теплофикационной воды и электроэнергии.

Сократить потребление пара планируется за счет устранения выброса пара, улучшения изоляции и установки пароперегревателей и котлов утилизаторов. Снизить энергопотребление предполагается несколькими способами – за счет использования частотных регуляторов и компенсаторов реактивной мощности, а также путем отключения неиспользуемого оборудования и модернизации освещения.


Повышение энергоэффективности переработки нефти имеет большие перспективы. К 2020 году ТНК-ВР планирует снизить безвозвратные потери нефтепереработки до уровня не более 0,5% масс. по всем нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ), а также достичь второго квартиля по индексу энергоэффективности, то есть соответствовать ведущим НПЗ Западной Европы по уровню энергоэффективности и потерь нефтепереработки. В связи с этим план повышения энергоэффективности на 2011 год включает в себя проведение энергетических аудитов НПЗ, организацию системы мониторинга энергоэффективности основных установок НПЗ (с отражением фактического и нормативного расхода энергоресурсов), а также подготовку программ энергосбережения с 2012 года.

Стоит также отметить, что в Компании планируется провести работы по оценке использования альтернативных и восполняемых источников энергии, которые, в случае экономической привлекательности, могут быть использованы для снижения затрат на топливно-энергетические ресурсы, используемые в нефтепереработке.



Ключевые слова: нефть, программа, работа, энергоэффективность
Промышленность | Просмотров: 53


Оцените новость 5 из 5 1 53
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 28
Гостей: 27
Пользователей: 1

                               (vereninovdimanche).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2016