Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Программы развития кадрового потенциала

Мы продолжаем знакомить читателей «Твоей Компании» с участниками Программы развития кадрового потенциала, которая действует в ТНК-ВР. Сегодня гость постоянной рубрики – финансовый директор ОАО «Саратовнефтепродукт» Елена Сазон.

Когда и как вы пришли в компанию?

- Я родилась в Забайкалье, в Читинской области. Мой отец - военный, по долгу службы много перемещался по стране, мы, соответственно, тоже. В 1986 году наша семья переехала в Курск, где я окончила школу, там же поступила и окончила экономический факультет Курского государственного технического университета по специализации «Финансовый менеджмент». В 1998 году спустя два месяца после окончания ВУЗа началась моя профессиональная деятельность. Первым местом работы стало ООО «Курскоблнефтепродукт» – одно из сбытовых предприятий ТНК.

Я работала рядовым специалистом в планово-экономическом отделе, активно участвовала в обучающих программах в Корпоративном Центре. Мое продвижение по карьерной лестнице началось внутри «Курскоблнефтепродукта» и совпало с определенными нововведениями и реорганизациями. Нам предстояло организовать отдел оперативного учета, наладить потоки информации. В этой работе я принимала непосредственное участие и стала начальником планово-экономического отдела.

Затем последовал первый переезд: в 2002 году меня перевели в «Ростовнефтепродукт» на должность начальника финансово-экономического отдела. Далее последовало направление в Москву, в Корпоративный Центр, на должность руководителя группы Департамента поддержки логистики и розничных продаж. В 2004 году мне была предложена позиция финансового директора «Ростовнефтепродукта». Спустя три года я опять оказалась в числе тех, кому предстояло внедрять в практику корпоративные процедуры, связанные с договорной работой и финансовой деятельностью в «ТНК Юг Менеджмент». Там я начала работу в должности директора департамента финансового контроллинга. В то же время я завершила двухгодичное обучение в Академии народного хозяйства при правительстве России по программе МВА-финансы. В августе 2009 года мне было предложено переехать в Саратов. Таким образом, география моей карьеры выглядит так: Курск–Ростов–Москва–Ростов–Саратов.

Что для вас стало ключевым условием успешного карьерного роста?

—— Стоит рассматривать все в комплексе, отдать приоритет только учебе или только работе сложно. Ведь закончив технический ВУЗ и сразу попав в одну из ведущих нефтяных компаний страны, я ощутила влияние огромного количества новых, прогрессивных методов работы. Я очень многому научилась на практике. Сейчас, оценивая ситуацию, могу сказать, что определяющим фактором моего карьерного успеха стало то, что я не понаслышке знаю, что происходит «внизу» и «наверху». И когда ты находишься на уровне принятия важных решений, твой опыт работы «с нуля», с самой простой должности оказывает неоценимую услугу, потому что знаешь, что следует за этими решениями на практике.

Огромный толчок мне дало и образование МВА, ведь на момент начала учебы я имела лишь базовое образование и опыт практической работы. Именно программа МВА помогла мне систематизировать знания и получить представление о самых прогрессивных методиках работы.

ТНК-ВР дает сотрудникам мощный стимул к профессиональному совершенствованию посредством огромного количества образовательных внутрикорпоративных программ.

Как перемещения способствуют профессиональному и карьерному росту?

—— Программа мобильности стимулирует сотрудника. Переезжая с одного предприятия на другое, сталкиваешься с уникальностью каждого из них. Эта уникальность сохраняется, несмотря на общие принципы работы ТНК-ВР. Именно Программа, все нюансы и частности дают колоссальный толчок к развитию. Они позволяют глубже вникать и анализировать свою практическую работу, делать выводы и применять их на практике. Именно переезды позволяют не расслабляться, быть в тонусе, а значит, эффективнее работать. Знакомую тебе проблему, но уже на новом месте можно решать быстрее и эффективнее. Кроме того, Программа дает бесценный опыт работы с разными людьми, ведь без ощущения команды работать сложно.

Какие факторы были определяющими при принятии решения о переезде?

—— Основным фактором была, конечно, возможность карьерного роста. Немаловажную роль сыграл материальный момент. И саморазвитие. Изначально я расценивала такую мобильность как определенный проект или шанс. Если удавалось его реализовать, я получала определенную оценку и возможность дальнейшего движения по карьерной лестнице.

Какие преимущества дала Вам такая карьера?

—— Постоянно расширяется круг общения. Благодаря этому у меня много знакомых и друзей во всех регионах, где я работала. Они помогают мне не только в жизни, но и в работе. Идет постоянный обмен опытом и знаниями, есть возможность без затруднений получить нужную информацию, консультацию или совет. Это рождает ощущение большой сплоченной команды ТНК-ВР.

Жильё для молодёжи за счёт компании, ремонт квартиры за свой счёт.

Переезды, смена направления работы создают массу неудобств как для сотрудника, так и для его семьи. Как Вы справлялись с этими сложностями?

— Признаюсь, это не самый легкий момент. Всегда тяжело менять привычный уклад жизни и круг общения, особенно поначалу. Программа мобильности значительно облегчает эти трудности – поддерживает по линии кадров, предоставляет жилье, создает максимально комфортные условия адаптации на новом месте. Остаётся лишь только сделать ремонт квартиры под ключ своими силами или с привлечением проверенной строительной компании. Лучше всего с такими задачами справляются профессиональные ремонтники из Киевской компании РеалСтройСервис.

Близкие с пониманием относятся к такой специфике моей работы: они видят результаты и поддерживают меня в стремлении развиваться.

Что бы вы пожелали сотрудникам, которые ориентированы на карьерный и профессиональный рост?

— Помнить, что под лежачий камень вода не течет и любое перемещение – хороший толчок вперед. Не бояться пробовать новое и ни в коем случае не упускать возможности получить дополнительные знания в рамках обучающих программ ТНК-ВР.

Поработав на разных предприятиях, на разных позициях, могу сказать, что получила колоссальный багаж знаний, практики и опыта, поняла, что везде можно найти положительные моменты.

Ключевые слова: программа, МВА, работа, карьера, ремонт
Карьера | Просмотров: 3266