Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Экономим во всем


Так сложилась жизнь, что, придя в 1997 году на должность начальника прокатно-ремонтного цеха эксплуатационного оборудования (ПРЦЭО) НГДУ «Быстринскнефть», столкнулся с объектами, которые сам же и строил, будучи монтажником, мастером, прорабом, начальником участка по обустройству кустов нефтяных месторождений в СМУ-2 первого строительно-монтажного треста.

Сердце радовалось, что кусты, где работал мой участок, были обустроены более качественно, нежели у других бригад. Вот когда убедился, что работа на совесть – великое дело. Именно так и стараюсь трудиться всегда и везде, и особенно в должности начальника ПРЦЭО. Начинали с малого. Было в ПРЦЭО всего три участка: по ремонту нефтепромыслового оборудования, токарной обработке металлов и ремонту станков-качалок. Только людей было побольше.

Конечно, в том виде цех выполнял свои производственные задачи на уровне других, но производственная реальность и необходимость улучшения труда, забота об экономии заставили нас развиваться. Первый участок, который создали, занялся ремонтом подкатных тележек, то есть всего подкатного хозяйства, находившегося на балансе ПРС-КРС и ЦДНГ. Ремонтировали, переводили мостки, автонамотки, блоки долива с полозьев на пневмоход и этим уменьшали затраты на транспортировку оборудования, а также на ремонт подкатных. Когда ужесточились требования Госавтоинспекции к нашему подкатному оборудованию, то пришлось задействовать больше техники.

Позже решили ремонтировать фонтанную арматуру. Ведь ремонтная база ЦБПО БНО далеко – в Сургуте, и то количество, которое она ремонтировала, было недостаточным. Парк фонтанной арматуры уже старел, приходилось выбраковывать, сдавать на базу приёма металлолома (подробнее тут), где установлено оборудование для утилизации металлических отходов.

При непосредственном участии руководства НГДУ стали первыми в объединении, когда в 1999г. создали ремонтный участок. Закупили в Пензе оборудование, развивались дальше, и сегодня по-прежнему являемся фаворитами в ремонте. Хотя оборудование устарело, появились новые технологии, построены новые участки и цеха в других НГДУ объединения, но к нам за помощью и советом все еще обращаются структурные подразделения, занимающиеся аналогичным ремонтом. Мы всегда рады помочь, проконсультировать, показать и рассказать. На сегодняшний день каждая задвижка, каждая фонтанная арматура нашего предприятия прошла полностью ремонтный цикл. Добились этим приличной экономии. Ведь от качества сборки и ремонта фонтанной арматуры зависят и экология, и затраты. Потому делаем с гарантией, по технологии, ГОСТам, техусловиям заводов-изготовителей.

Но и на том не остановились, жизнь потребовала нового движения вперед, теперь уже в плане ремонта замерных установок. Вышло постановление правительства об обеспечении надежного контроля за добычей нефти, о строгом учете добываемого сырья. По примеру Октябрьского завода «ОЗНА», где побывали в командировке наши специалисты, создали участок у себя. Это был один из первых в Сургутнефтегазе участок, с применением своих технологий, знаний и опыта. Ремонтируем автоматические групповые замерные установки (АГЗУ), и этой работой будем обеспечены еще лет десять.

Построили единственный в своем роде маслосклад. Собрали все масло, применяемое в НГДУ, установили замерные установки, счетчики, маслораздаточные колонки. То есть подъезжай, бери пистолет, нажимай кнопку – и получай нужное масло в нужном количестве.

Наконец, много внимания уделяем благоустройству. И для города – НГДУ, детских садов, даже для православного храма, и для базы производственного обслуживания изготавливаем изделия, требующиеся в повседневной жизни. Ремонтируем и изготавливаем все, что связано с нефтедобычей и культурой производства.

Один заслуженный человек как-то сказал, что НГДУ – голова, ЦДНГ-ПРС-КРС – руки, а ПРЦЭО – сердце предприятия. От нас зависит многое, и нужны мы абсолютно всем. Коллектив у нас – 145 человек, было больше, но мы реально посмотрели на объемы, просчитали, вычислили, что их можно выполнять меньшим количеством людей. Само собой, отсеялся тот балласт, который не смог работать в новых условиях. Плюс люди уходили на пенсию по возрасту. Был и вариант сокращения вахт, стало накладно перевозить людей самолетами из Самары, Новосибирска.

Предложили людям работать и жить в Сургуте, они отказались, уволились. И если в 1996 году у нас была половина вахтовиков, то сейчас их осталось примерно 15 процентов. Это прекрасные специалисты с бывших военных заводов, станочники. У нас их почему-то не обучают, а если и обучают, то некачественно, до 2-3 разряда. Производству этого мало. Вопрос очень серьезный, потому что сейчас идет ротация, уходит старое поколение, а молодежь к работе не готова. А ведь раньше существовала программа, когда молодых брали учениками на работу, закрепляли наставников, им платили хорошие деньги. Это должно продолжаться и решаться на уровне округа или правительства. Специалисты у нас прекрасные. Левши в своем деле – это токари Василий Мещеряков, Юрий Сушков, Сергей Афанасьев, слесари Евгений Теняев, Виталий Грохов, Владимир Кирсанов, Юрий Муравьев, Михаил Хаценович, Николай Протасов, Фанави Хайрулин, Павел Цымбал и многие другие. Все прошли огонь, воду и медные трубы, состоялись как люди, как спецы, на всех можно положиться.

Мы имеем неплохой станочный парк. Благодаря ему не зависим от больших баз, все вопросы, которые перед нами стоят, решаем на 90,5 процента. И очень редко что-либо громоздкое отправляем в ЦБПО БНО, но большинство ремонтов – изготовление нестандартного оборудования от мелкой шпильки до крупного сборочного узла – производим сами. Они делаются поштучно, единичными экземплярами. Снимаем размеры, готовим чертежи и изготавливаем все согласно ГОСТам.

Трудности, конечно, есть. Если раньше было много материала, металл лежал и дожидался переработки, то сейчас материалы получаем ежемесячно, строго в срок изготавливаем изделия, проводим списание, выдаем заказчику готовую продукцию. На фантазии ни времени, ни возможностей не хватает. Если раньше можно было поэкспериментировать, то теперь вся продукция учтена, на все есть цена, затрачено время. И есть жесткий контроль. Такая политика ведет к дисциплине производства, а это самое главное.

Время идет, и мы, хотя и отладили производство, все равно думаем о будущем, есть желание совершенствоваться дальше.

Можем и будем заниматься ремонтом блоков гребенки, станками-качалками, пунктами контроля управления. Все это дорогостоящее оборудование, выпускаемое в Тюмени, Екатеринбурге, Ижевске, Перми. Думаю, что от закупок со временем хотя бы частично можно будет отказаться. Ремонтировать и изготавливать здесь – это дополнительные рабочие места, это хорошо оплачиваемая работа.

Хотелось бы улучшить и обновить станочный парк, есть вопросы по оборудованию, ведь работы для него непочатый край. Мечтаем построить новый кузнечный цех. Но все это – дело будущего. А сегодня хотелось бы пожелать всем коллегам и смежникам, всем нефтяникам крепкого здоровья, энтузиазма, перспектив, движения к новым высотам.

Сургутнефтегаз – крепкая и здоровая компания со своими традициями, начинаниями, приоритетами. Мы в нее верим, и эта вера помогает нам жить. Так что главное для нас всех – вера в себя и в наше производство.


Источник: Газета "Нефть Приобья"

Ключевые слова: специалист, работа, оборудование, ремонт
Пресса | Просмотров: 1841


Оцените новость 0 из 5 0 1841
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 51
Гостей: 50
Пользователей: 1

                               (Nesterov2303).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017