Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Эффективность, безопасность, надежность: инновационные решения на Лисичанском НПЗ


Вакуумное оборудование
На подходе завершение еще одного проекта – ввод новой вакуумсоздающей системы на установке первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ-2. Новая технология основана на глубоковакуумной перегонке мазута и относится к энергосберегающим проектам. Для ее реализации на ЭЛОУ-АВТ-2 вместо старого пароэжекторного смонтирован современный гидроциркуляционный блок. ТНК-ВР инвестировала в проект порядка $8,5 млн, его реализация продолжалась более трех лет и завершится в апреле 2009 года.

Внедрение современной технологической схемы глубокого вакуумирования от компании "Росвакуум" позволит увеличить отбор вакуумного газойля, который используется в производственном процессе для выработки светлых нефтепродуктов. Подробнее с деятельностью компании "Росвакуум" можно ознакомиться здесь: http://vacuumpro.ru. Таким образом, Лисичанский НПЗ сможет нарастить выпуск бензинов в пересчете на удельную тонну перерабатываемого сырья.

«Мы сможем улучшить качество вакуума на вакуумном блоке, что позволит, в свою очередь, увеличить выход вакуумного газойля, который является основным сырьевым продуктом для установки каталитического крекинга, – называет преимущества реконструкции блока руководитель проектов и программ отдела проектного менеджмента Михаил Скакун. – Как следствие, на предприятии повысится выпуск товарных светлых бензинов. А спрос на них сегодня высокий».

КПД процесса создания вакуума в жидкостноэжекторной системе достигнет примерно 40%. Гидроциркуляционная система будет работать по замкнутому циклу, что значительно уменьшит потерю ценных веществ при эксплуатации. Как только новый блок будет введен в эксплуатацию, пароэжекторную систему, не отвечающую современным техническим и экологическим стандартам, демонтируют.


Специалисты обещают, что усовершенствование процесса первичной переработки нефти скажется на эффективности сразу в нескольких областях – экологической, энергосберегающей и экономической. Улучшится экологическая обстановка в санитарной зоне Лисичанского НПЗ, сократятся выбросы вредных веществ в атмосферу. Кроме того, снизится расход воды на производственные нужды, уменьшится потребление теплоэнергии и затраты на оборотную воду.

Инвестируя в проект немалые средства, Компания не рассчитывает на быструю прибыль: по предварительным подсчетам, проект обещает окупиться в течение пяти лет.

Лисичанский нефтеперерабатывающий завод является одним из лучших предприятий украинской нефтеперерабатывающей отрасли. Благодаря грамотной инвестиционной политике Компании, на предприятии реализован ряд проектов, направленных на повышение надежности оборудования, оптимизацию процессов ресурсо- и энергосбережения и доведения качества лисичанских бензинов до европейских параметров.

В ноябре 2008 года на Лисичанском НПЗ введена в строй установка концентрирования водорода методом короткоцикловой адсорбции (КЦА) по лицензии немецкой фирмы Linde. Очистка газов от примесей новым методом является частью планомерного развития предприятия в области энергосберегающих технологий. Затраты на строительство установки, которое началось в конце 2007 года, составили около $8 млн.

Очистка газов от примесей методом КЦА на твердых пористых поглотителях широко применяется в мировой практике. Принцип работы адсорбционной установки заключается в поглощении адсорбентом сопутствующих веществ (оксиды углерода, азот, углеводороды) из водородсодержащего газа и выработке потоков чистого водорода.

В результате, удается снизить объемы потребления природного газа, который используется в технологическом процессе для получения водорода. Производительность установки – 20 000 м3 в час. Таким образом, запуск установки КЦА позволит экономить до 1 млн м3 природного газа ежемесячно. Экономия достигается за счет вырабатываемого новой установкой водорода и его дальнейшего использования в процессах гидроочистки дизельных топлив и вакуумного газойля.

Как отмечает заместитель начальника установки получения водорода Виктор Иванов, новая технология позволит не только экономить природный газ, но и обеспечит вовлечение в технологический процесс всего газа, который ранее сжигался на факельной линии НПЗ.


По словам инженера фирмы Linde Леонардо Фуша, основными преимуществами установки КЦА являются высокая эффективность, безопасность, гибкость, эксплуатационная надежность и простота аппаратурного оформления. «Это автоматический процесс, где все детали работают сами за себя и не нужны люди, которые будут управлять этим процессом», – отмечает он.

Перед гарантийным запуском новой установки немецкие специалисты проверили работоспособность технологического оборудования – все линии прошли продувку азотом. Персонал установки получения водорода прошел курс обучения по эксплуатации нового объекта. >



Ключевые слова: оборудование, работа, инженер, нпз
Промышленность | Просмотров: 247


Оцените новость 0 из 5 0 247
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 28
Гостей: 26
Пользователей: 2

                               (MoremanTF, eremeevshura).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2016