Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Новое оборудование для ликвидации газонефтеводопроявлений при проведении работ по ТКРС


Электрик на час
Газонефтеводопроявления (ГНВП) и их потенциальный переход в открытый фонтан могут принести немало неприятностей – наряду с угрозой здоровью и жизни людей присутствуют и экологические, и репутационные риски. Их минимизация – одна из приоритетных задач, которые сегодня стоят перед специалистами по текущему и капитальному ремонту скважин (ТКРС) ТНК-ВР. Решается она, в частности, благодаря применению инноваций в области проектирования оборудования для ликвидации открытых фонтанов.

На Верхнеколик-Еганском месторождении специалисты ОАО «Варьеганнефтегаз» неоднократно сталкивались с серьезными проблемами, связанными с поступлением пластовой жидкости в скважину при ее глушении и последующем ремонте. Основные причины этого явления – высокий газовый фактор пластового флюида, и то, что более 40% скважин добывающего фонда эксплуатируют одновременно несколько объектов разработки.

На сегодняшний день опыт и грамотные действия бригад ТКРС позволяют исключить возникновение случаев неконтролируемого поступления пластового флюида к устью скважины. Потенциально же подобное происшествие может нанести колоссальный ущерб окружающей среде, подвергнуть опасности жизни людей и негативно повлиять на репутацию компании-недропользователя.


В этой связи и возникла идея дополнительно оборудовать устье скважины при проведении ТКРС инструментом, который способен оперативно ликвидировать неконтролируемое поступление пластового флюида к устью скважины без прямого участия человека. Сегодня такое оборудование – в частности срезные плашки превентора – используется при бурении новых скважин. Но применение такой компоновки противовыбросового оборудования при работах по ТКРС не считается целесообразным в силу технологических и временных факторов, а также соотношения габаритов данного инструмента и устьевого оборудования.
 

Альтернативные варианты


В качестве альтернативы срезным плашкам предлагается использовать режущие ролики RCX, которые входят в состав роторного трубореза REED, или аналогичные разработки. Эти ролики предназначены для холодной (искробезопасной) резки труб, исключают появление зон теплового воздействия и могут отрезать трубы толщиной до 19,14 мм. Взяв за основу этот тип роликов с их размерами и техническими характеристиками, специалисты Центра экспертной поддержки и технического развития (ЦЭПиТР) БН «Разведка и Добыча» разработали два типа оборудования для резки насосно-компрессорных труб (НКТ) малогабаритного исполнения.

Принцип действия первого – гидравлического типа оборудования заключается в нагнетании давления в коллектор, что приводит к выдвижению штоков гидроцилиндров, на которых закреплены режущие ролики, к телу НКТ. Одновременно производится подача пускового электрического сигнала на гидромотор, работа которого приводит во вращение вал посредством зубчатой передачи. Далее вращение передается через вал к гидроцилиндру на режущие ролики, которые производят резку НКТ. Данная электрическая схема настолько проста, что с какой-либо проблемой связанной с ремонтом или монтажом, разберётся любой вызванный электрик за час. По крайней мере так об этом указано в источнике - на сайте Люберецкой компании www.vsant.ru, в штате которой есть не только квалифицированные электрики, но и монтажники и даже сантехники.

Принцип работы оборудования второго, механического типа исполнения заключается в перемещении режущих роликов к телу НКТ за счет энергии сжатой пружины. При подаче пускового электрического сигнала на гидромотор, ведомое колесо начинает вращаться по часовой стрелке, пока отверстия со сжатыми пружинами в колесе не совпадут со сквозными отверстиями в вале. При совпадении пружины выдвинут втулки с роликами к телу НКТ. В этот же момент торец паза на ведомом зубчатом колесе войдет в зацепление с торцом выступа на валу, передавая таким образом вращении через вал на втулки с режущими роликами.

Технология ликвидации открытого фонтана с использованием одного из предложенных типов оборудования заключается в отрезании НКТ и последующем перекрытии внутрискважинного пространства с помощью дистанционного шибера. При этом оборудование для резки НКТ предлагается монтировать над превентором, а дистанционный шибер устанавливать под противовыбросовое оборудование. Кроме этого в обвязку устья скважины необходимо обязательно включить дистанционную задвижку для перекрытия затрубного пространства. Процесс ликвидации открытого фонтана полностью производится в автоматическом режиме, контроль и управление осуществляются дистанционно.

После аварийного закрытия глушение скважины можно производить с использованием установки гибких НКТ (ГНКТ). Российские нефтегазовые компании успешно применяют ГНКТ для аварийного глушения газовых скважин.


В зимнее время для бесперебойной работы разработанного противовыбросового оборудования рекомендуется обогревать его постоянно с помощью парогенераторной установки ПИМ ПГУ-02ПС, совмещенной с инструментальной мастерской. Альтернативой данной установке может служить циркуляционная линия, включающая в себя емкость с незамерзающей жидкостью, насос, гребенку и малогабаритные плоские шланги, проходящие через оборудование устья скважины.

Внедрение разработки позволит решить проблему оперативного закрытия скважины в случае возникнвения неконтролируемого выброса пластовой жидкости на поверхность. При этом процессом можно управлять дистанционно из безопасной зоны, что, в свою очередь, позволит снизить вероятность повреждения технологического оборудования и нанесения ущерба здоровью людей. Кроме того, ввиду значительного сокращения времени, затраченного на ликвидацию потенциального ГНВП, уменьшится масштаб негативного воздействия на окружающую среду.



Ключевые слова: работа, оборудование, электрик, скважина
Промышленность | Просмотров: 641


Оцените новость 5 из 5 1 641
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 29
Гостей: 27
Пользователей: 2

                               (Beryoza, dsmart).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017