Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Няганцы-фронтовики

Краеведческий отдел Центральной городской библиотеки в 2012 году работал над сбором материала для краеведческого сборника «Исчезнувшие, но не забытые…» в рамках окружной программы «Культура Югры».

Исследуя материалы архивов Октябрьского, Нягани, Ханты-Мансийска,  Тюмени, мы вышли на ранее не известные сведения о кулацкой деревне Нягань, о людях, в ней проживающих. Удалось установить некоторые фамилии спецпереселенцев, которые с 1942 года были призваны Микояновским (ныне Октябрьским) райвоенкоматом Омской (ныне Тюменской) области в ряды РККА (рабоче-крестьянской Красной Армии) на фронт. Это были: Хаймазов Яков Семенович (1913 г.р., вернули с дороги домой); Зубков Александр Михайлович (1906 г.р., погиб 7.04.1944 г.); Зыков Алексей Иванович (1908 г.р., умер от ран 12.09. 1944 г.), Кузнецов Иван Дмитриевич (25.11.1909 г.р., погиб 11.05.1945 г.); Елисеев Михаил Степанович (1919 г.р., погиб под Сталинградом в 1942 г.); Елисеев Иван Степанович (20.03.1905 г.р., пропал без вести в 1942 г.); Елисеев Василий Степанович (14.03.1909 г.р., вернулся с фронта в Нягань).

Этой зимой в городской архив пришло письмо из Нового Уренгоя, где автор просил показать места захоронений его дедов, умерших в Нягани в 1935 и 1940 годах. Руководитель архива Н.В. Павленко передала копию письма нам. Началась поиск овая работа, переписка с людьми, родившимися в Нягани в 30-40-х годах.

С 1930-го до конца 40-х годов в Нягани жила большая семья Елисеевых. На фронт ушли три брата: Михаил, Иван и Василий. Михаил погиб под Сталинградом в 1942 году, Иван в том же году пропал без вести. Домой в Нягань вернулся с наградами и двумя ранениями Василий. Посмотрим его наградной лист. Елисеев Василий Степанович, 1909 года рождения, русский, призван в ряды Красной Армии 1.12.1943 года. Сражался на Ленинградском фронте, с августа 1944 года – на Втором Прибалтийском фронте, где вступил в ряды ВКП(б). Дважды ранен. В звании сержанта был наводчиком орудия 495 артиллерийского полка 123 стрелковой Лужской ордена Ленина дивизии. Имел награды: медали «За оборону Ленинграда», «За отвагу», «За боевые заслуги», орден «Красной звезды».

В кратком изложении личных боевых заслуг читаем: «В наступательных боях 23 февраля 1945 года в районе населенного пункта Лиэлпичи товарищ Елисеев вел точный огонь по контратакующему противнику, который при поддержке двух самоходных орудий перешел в контратаку. Благодаря  точной работе Елисеева была подбита первая самоходка. Вторая самоходка открыла ураганный огонь по орудию, но Елисеев продолжал вести огонь и подбил вторую самоходку. Солдаты противника пытались уехать на автомашине, но прямым попаданием снаряда из орудия автомашина была разбита, где было уничтожено до двух десятков солдат противника».

За мужество, отвагу и смелость, проявленные в бою, за уничтожение двух самоходных орудий и автомашины с солдатами наводчик орудия сержант Елисеев В.С. был представлен к правительственной награде – ордену Славы третьей степени.

По возвращении с фронта домой, в Нягань, семья Елисеевых была переведена в поселок Андру, где вскоре Василия Степановича назначили председателем колхоза «Просвет». В 1954 году с семьей выехал на Урал. Умер 2.09.1976 г., похоронен в г. Катав-Ивановске Челябинской области.

В настоящее время известны еще не все имена няганцев-фронтовиков, тема ждет дальнейшего поиск а и исследования. То, что уже найдено, нам дорого. Хотелось бы, чтобы нынешнее поколение горожан знало, какими были они – первые няганцы, что и как они защищали.

Ключевые слова: Югра, программа, работа, Нягань
Пресса | Просмотров: 2375