Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Правила русского языка и жаргон у нефтяников


Помните, как кричал один из героев комедии советских времен "Джентльмены удачи", проигравший подельникам партию в шахматы: "Ухи, ухи!" Вопли эти возникали из зажатой среди створок шахматной доски покрасневшей от напряжения физиономии. Вполне понятно наличие подобных искажений русского литературного языка в лексиконе сбежавшего из зоны заключенного. Печально другое - часто в разговорной речи вполне благополучных граждан, имеющих за плечами академическое образование, считающих себя вполне образованными и высококультурными людьми, встретишь те же выражения. Самым заразным и среди нас с вами стало слово "ихний". Причем, встречаются и его склоняемые формы: "ихнего", "ихнему" и даже " ихий" и " ихи". Вот вам и " ихи ухи"!
 
Необходимо запомнить, что притяжательное местоимение "их" не изменяется. Существует лишь форма "у них". Иногда употребляют такое выражение: "Режет слух". Так вот, не одно это "заразное" слово и его модификации режут слух. Есть масса слов, которые в разговорной речи принимают искаженный вид, проникающий и в письменную речь. К примеру, почти 80 процентов населения с началом двадцать первого века стало страдать неправильным произношением года, в котором мы живем. Часто мы слышим: "в двух тысячно втором, третьем, пятом, восьмом годах". Однако в русском языке существуют лишь формы: "две тысячи восьмой год", "две тысячи восьмого года", "две тысячи восьмому году", "в две тысячи восьмом году" и так далее. Ужасно звучит и другое подобное выражение: "евоный", производное от слова "его".
 
Правильная разговорная речь характеризует уровень образования, воспитания человека, а если он - представитель фирмы - то здесь его речь приобретает особое значение.
 
Правильность произношения слов, умение строить фразы, интонация, выражение лица, внешний облик - это составляющие образа преуспевающего бизнесмена. Согласитесь, что деловому человеку, употребляющему неправильные формы устной речи, искажающему слова, вряд ли удастся доказать своему собеседнику - потенциальному партнеру - состоятельность, надежность, высокий статус и конкурентоспособность своей фирмы.
 
Недаром говорят, что русский язык по сложности изучения сродни китайскому языку, одному из сложнейших в мире. К тому же русский язык богат синонимами - словами, обозначающими один и тот же предмет, но пишущимися и произносящимися по-разному. Так что в русском языке слов гораздо больше, чем предметов и явлений. А потому запомнить правильность произношения каждого из слов довольно трудно. Кроме того, существует ряд вариативных произношений и написаний слов. К примеру, однажды в редакцию позвонила возмущенная читательница, заявившая, что в одном из самых важных заголовков номера есть грамматическая ошибка. В газете заголовок выглядел так: "Преумножая традиции".
 
Однако читательница, считающая свой уровень грамотности очень высоким, заявила, что нет такого слова "преумножая", есть слово "приумножая". Сверившись, на всякий случай, со словарем, мы битый час пытались доказать даме, что в русском языке имеют место быть обе эти формы: и "преумножая", и "приумножая". Здесь выбор формы происходит почти на интуитивном уровне. Мы мотивировались такими соображениями: приставка пре- характеризует превосходную степень, приставка при- - близость, приближение. Поэтому решили применить предложенную в заголовке форму с приставкой пре-. В русском языке существует и много слов специальных, употребляющихся в той или иной сфере промышленности, науки и т.д. К примеру, известное и часто употребляющееся слово "дебит". У нефтяников оно выглядит именно так. А вот в бухгалтерской сфере оно имеет несколько иной вид: "дебет". И те и другие правы. А потому нефтяной дебит не спутать с бухгалтерским дебетом. Однако есть и свои перегибы в этой сфере.
 
Вряд ли можно слова, по правилам русского языка употребляющиеся только в единственном числе, переводить во множественное. К примеру, часто среди нефтяников слышатся выражения: "тяжелых нефтей" или "закачиваемые воды". Нефть и вода - слова, обозначающее вещество и употребляющиеся только в единственном числе.
 
Нет ничего постоянного в мире. Изменяются и нормы русского литературного языка. Употребление слов и их произношение постепенно становятся приближенными к разговорной речи. Кто знает, может быть, скоро и станут законными формы: "тяжелые нефти". А пока совсем не наступил хаос, стоит придерживаться в написании и произношении именно тех форм, которые твердо прописаны в правилах русского языка. А мы готовы помочь нашим читателям. Газета открывает новую рубрику "Работа над ошибками". В ней мы будем рассказывать о тех или иных "варваризмах", которые режут слух и являются вопиющим нарушением правил русского языка. Кроме того, мы готовы оказать консультативную помощь тем, кто хочет узнать правильное написание или произношение тех или иных слов и выражений. Ждем ваших обращений.


Источник: Альметьевнефть

Ключевые слова: нефть, дебит, Нефтяники, работа
Прочие | Просмотров: 1608


Оцените новость 0 из 5 0 1608
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 63
Гостей: 60
Пользователей: 3

                               (Ekaterina9979, ivcom, ivandim71).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017