Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Такой сильный слабый пол среди нефтяников


Нефтяник — традиционно мужская профессия, но женщины ломают стереотипы. В «Удмуртнефти» и ее дочерних обществах работают женщины уникальных профессий: электросварщик, мастер, оператор по добыче нефти и газа, электромонтер, фрезеровщик.

Наталья Парыгина работает в «Удмуртнефти» 24 года. Сегодня она единственная женщина — мастер ЦППД №2. Под ее чутким руководством работают 5 машинистов насосных станций, которые следят за работой 4 объектов: КНС-1 Ижевского, КНС-2 Мещеряковского, КНС-3 Северо-Ижевского месторождений и водозабора на р. Иж. «Душа компании, заводила и затейница», — так о ней отзываются коллеги.

Она потомственный нефтяник, ее родители — Надежда Алексеевна и Александр Иванович Сарычевы проработали на предприятии не один десяток лет. — Общественные дела, организация производственного процесса и различных мероприятий — по-другому мы не можем, — отмечает Наталья Александровна.

В ее послужном списке значится и распределитель работ, и оператор пульта управления. С 2005 года работала инженером ПТО НГДУ «Гремиха».

С 1978 года Нина Русских начала работать в комсомольской молодежной бригаде. Основной ее задачей была сварка мостков КРС и ПРС, выполнение заказов нефтепромысловиков. В 2002 году ее перевели в токарный цех, где основной ее задачей была сварка штангонасосной арматуры и оборудования для электропогружных насосов. Дело это тяжелое, но Нина Валериановна признается, что работа ей нравится, справляться с трудностями помогает терпение и большой опыт. С годами она сменила брезентовый костюм на огнестойкий хлопковый, ватные рукавицы — на перчатки-краги спилковые, кирзовые сапоги — на современные ботинки сварщика, но не изменила свое отношение к профессии. Сегодня она своевременно и качественно выполняет ручную дуговую сварку сложных и ответственных деталей для изготовления нефтепромыслового оборудования — выкидных линий, устьевых лубрикаторов, конусов, пусковых задвижек, быстросъемных соединений, противосифонных юбок. Производит лазерную прямолинейную и горизонтальную резку заготовок для изготовления фланцев по технологии представленной на сайте: http://www.lmash.ru/lazernaja_rezka1.html. Также производятся заготовки фланцевых заглушек из различных сталей по разметке вручную.

— Тогда у меня было все по плану и расписанию, размеренный, спокойный и стабильный рабочий день. Работая мастером вот уже полгода, я понимаю, что здесь мне нравится непредсказуемость рабочего процесса. Я ощущаю драйв от того, что все проходит в движении, в темпе, иногда в суматохе, рабочий день — это череда производственных событий. Порой требуется принятие быстрых правильных решений здесь и сейчас, что очень дисциплинирует. Я не знаю, как сложится рабочий день, и это живая работа с людьми и организация процесса, — рассказала она. По ее мнению, производство и нефтянка так устроены, что каждый день дает новые знания и открытия.

— Мужчины-коллеги всегда помогают, объясняют и подсказывают. Мастер — это человек своего дела, я всегда стремилась быть достойной своего звания и профессии. Чувствую ответственность и работаю над собой. Каждый день узнаю что-то новое, учусь и отрабатываю все на практике. Понимание специфики, техники, технологии и всех процессов взаимодействия приходит с опытом и со временем.

Постоянно чувствую поддержку своей семьи. У меня вся семья мастеровая: муж Сергей — мастер РММ, дочь Екатерина — кандидат в мастера спорта по синхронному плаванию, готовится сдать на мастера. Надо двигаться только вперед! — таков лозунг нашей семьи, что бы ни случилось в жизни, не унывать и не падать духом.

Одно из запомнившихся празднований 8 Марта было еще в юности. Устроили у подружки посиделки, отмечали в кругу девчонок. Друзей не пригласили, но несколько парней к нам все-таки пытались попасть. Мы их не пустили, и когда расходились по домам, обнаружили, что все крыльцо усыпано тюльпанами. Было холодно и цветы немного подмерзли, мы набрали их в букеты и унесли домой. «Одарившие» так и остались для нас загадкой. Сама люблю вручать подарки, рада любому презенту, для меня важно то внимание, которое оказали, — поделилась Наталья Александровна.

 

Оператор по призванию


Любовь Потапова, оператор по добыче нефти и газа ЦДНГ №7, предана своему делу вот уже 29 лет. Сегодня она делает обход в шесть километров по 20 скважинам Мишкинского месторождения. В ее ведении 56, 57 кусты, в этом году добавились новые — 53 и 55. Когда поступала в училище, случайно услышав о наборе, юная девушка не подозревала, какой профессии она будет учиться. Потом втянулась и не представляла уже себе жизни без любимого дела.
 

— Работа мне в радость, и ничуть о своем выборе не жалею. Природа, погода, свежий воздух и хорошие отношения в коллективе — все нравится. И в зимнюю стужу, и в летний зной всегда нужно делать обходы — это закаляет и держит в тонусе, — рассказывает Любовь Николаевна.


— Когда надо, и сальники меняю, если возникают какие-нибудь трудности, ребята-коллеги, в бригаде их 14 человек, всегда готовы помочь. Трудиться сегодня стало проще, раньше работали с реагентами, отголоски этого сейчас сказываются на здоровье. Я не считаю, что оператор — это мужская профессия. Большое внимание уделяется культуре производства, поэтому без женской руки здесь не обойтись, — считает героиня.

Каждый год мужчины готовят единственной коллеге к празднику 8 Марта сюрпризы. Связать свою жизнь с нефтянокй и пойти по стопам мамы планирует сын Никита, он окончивает в этом году «Роснефть-класс».
 

«Женщина-сварщик — это нонсенс», — скажет заправский скептик и будет неправ. Потому что именно женщины во время Великой Отечественной войны варили танковую броню. Сегодня представительницы слабого пола, занимающиеся сваркой, являют собой большое исключение из правил. Одна из них — Нина Русских, электросварщик ручной сварки РМУ ООО «Механик».


Нина Валериановна связала свою жизнь с электросваркой почти 40 лет назад. Приехав из д. Подборново Балезинского района, поступила в нефтяное училище №7. Программа обучения включала интенсивную практику, которая начиналась чуть ли ни с первого дня. На первом курсе студенты работали в мастерских училища, на втором уже отправлялись на производственную практику. Так она пришла в управление буровых работ «Удмуртнефти».

А дома эта замечательная женщина тоже варит, только уже не железо, а голубцы и пельмени, которые так любят ее домашние. Коллеги ее знают как отзывчивую и жизнерадостную сотрудницу, всегда готовую прийти на помощь.


Источник: Нефтяник Удмуртии

Ключевые слова: месторождение, Роснефть, практика, кнс, профессия
Карьера | Просмотров: 2386


Оцените новость 0 из 5 0 2386
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 43
Гостей: 41
Пользователей: 2

                               (TOOR, Dinar190482).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017