Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Мужская профессия - нефтяник


О сегодняшнем дне буровиков рассказывает генеральный директор предприятия Владимир Петров. -Владимир Александрович, расскажите о перспективных планах развития «Башнефть-Бурения». – Для нас как предприятия, которое хочет удерживать сильные позиции на рынке, важны расширение географии и увеличение доли работ. В рыночных отношениях нельзя ориентироваться только на одного заказчика. В данный момент около 60% заказов нам дает ОАО АНК «Башнефть», 40% приходится на сторонние проекты. Мы работаем как с крупными нефтяными компаниями – ОАО «Роснефть», ОАО «ТНК-ВР», ОАО НК «РуссНефть», так и с небольшими – ЗАО «Алойл», НК «Самара», «Богородскнефть» и т. д. География присутствия простирается от ХМАО и НАО на севере до Саратовской области и Оренбурга на юге. В этом году мы выиграли тендер на бурение скважин еще в четырех регионах: Республике Коми, НАО, Саратовской и Ульяновской областях. Сейчас участвуем в тендерах на дополнительные объемы работ в Казахстане, Кемеровской области и Западной Сибири. Объемы бурения в Республике Башкортостан в целом сокращаются, хотя в этом году у нас намечена большая программа по поисковому бурению. Это нас радует – после уточнения объема запасов по результатам бурения поисковых скважин мы надеемся получить дополнительный объем по бурению эксплуатационных скважин на следующий год, дать «вторую жизнь» старым месторождениям.

Буровики Башкортостана имеют очень высокий рейтинг на рынке услуг – мы можем бурить все виды и типы скважин: поисковые, разведочные, эксплуатационные, наклонно-направленные, горизонтальные, многоствольные.

Отдельно хотелось бы сказать о модернизации и обновлении парка буровых установок, ведь все буровые компании в послекризисный период активно оснащаются новым высокопроизводительным оборудованием и буровыми станками. Мы в этом году планируем приобрести мотор редуктор Москва, две мобильные установки МБУ-125, адаптированные к верхнему приводу, а также модернизировать буровой станок ОМЗ-400 под кустовое бурение эксплуатационных скважин. Это нам даст возможность укрепить свои позиции на рынке, получить дополнительную прибыль и увеличить число рабочих мест. Кроме того, в настоящее время компанией рассматривается вариант приобретения буровых станков грузоподъемностью свыше 400 тонн для бурения эксплуатационных скважин на месторождениях Р. Требса и А. Титова.

– Буровики – одни из немногих сотрудников «Башнефти», кто видел месторождения Р. Требса и А. Титова собственными глазами. Расскажите, что там сейчас происходит.

– На данный момент там идет оформление разрешительных документов, туда уже выдвинулись партии изыскателей. Планируем начать бурение в сентябре – октябре, поедут туда наши башкирские специалисты. Люди туда ехать хотят, сейчас идут формирование штатного расписания и подбор персонала. Планируется наладить регулярные вахтовые авиаперелеты до г. Усинска, оттуда бригады непосредственно до места работы будут доставляться вертолетом. Данный проект будет уникальным, так как планируется бурение многоствольных скважин, но к освещению данной темы предлагаю вернуться после оформления проектных документов и начала работ по строительству скважин.

– Конечно, встает вопрос об экологической безопасности разработки месторождения в условиях хрупкой экосистемы тундры. Какие задачи будут стоять перед вашими специалистами?

– Мы заботимся о рациональном использовании всех видов природных ресурсов. С целью недопущения загрязнения окружающей среды бурение скважин будет производиться при закрытой циркуляционной системе с использованием безамбарной технологии. С помощью блока аккумуляции будет организовано повторное использование технической воды и бурового раствора, а также запланировано цементирование обсадных колонн с подъемом цемента до устья скважины. Для утилизации и переработки отходов производства планируется применять новые разработки в области экологии.

– Как вы оцениваете результаты оптимизации производства и численности персонала в прошлом году?

– В 2010 году численность предприятия составляла 4 с лишним тыс. человек, сейчас – около 3 тысяч. Речь в данном случае не идет о массовых сокращениях. Это оптимизация производства и вывод непрофильных активов на аутсорсинг. К примеру, раньше в составе «Башнефть-Бурение» было несколько транспортных предприятий. Сейчас они переданы в специализированные управления техническим транспортом, те же рабочие места сохранены за нашими бывшими сотрудниками, только сейчас они находятся не в периметре ООО «Башнефть-Бурение», а выделены в отдельные предприятия. И даже зарплаты у них стали повыше. Также мы вывели на аутсорсинг вышкостроение, освоение скважин, колтюбинговые бригады. Проводя реструктуризацию, мы не выбрасываем людей на улицу, стараемся всех обеспечить рабочими местами. Одно из условий передачи тех или иных функций на аутсорсинг – трудоустройство нашего персонала. Для многих наших бывших сотрудников вообще ничего не изменилось – работают в тех же объемах, на том же оборудовании. В современных условиях проще заниматься узкой специализацией, когда предприятие занимается только бурением, а не разбрасывается сразу на несколько направлений.


Источник: Журнал "Башкирская нефть"

Ключевые слова: месторождение, скважина, профессия, башнефть
Работа | Просмотров: 4211


Оцените новость 0 из 5 0 4211
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me