Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Операции по гидроразрыву пласта


Операции по гидроразрыву пласта (ГРП) оказывают существенное влияние на рост продуктивности нефтегазовых скважин. К такому выводу пришли специалисты-нефтяники в ходе реализации программы ГРП на Верхнечонском нефтяном месторождении. Опытные работы по использованию ГРП для более эффективного освоения запасов начались на Верхнечонском месторождении в 2010 году. Для повышения нефтеотдачи пластов были применены различные методы, в том числе многостадийные, кислотные ГРП, гидроразрывы с использованием пропанта.

Настойчивый поиск современных и наиболее эффективных технологий с учетом специфики Верхнечонского месторождения принес ощутимые результаты. Дебит эксплуатационных нефтяных скважин, на которых проводились ГРП, в среднем удалось увеличить более чем в полтора раза. Как рассказал начальник отдела планирования и анализа выполнения геологотехнических мероприятий департамента разработки месторождения, в 2013 году работы по проведению ГРП продолжаются. Предстоит провести 33 технологические операции с применением различных гидросистем http://gidrosistemi.ru/. При этом гидроразрывы пласта будут проведены не только на скважинах базового эксплуатационного фонда, но и на нагнетательных, а также новых скважинах после их вывода из бурения.

По оценкам независимых экспертов, на нынешнем этапе разработки нефтегазового месторождения, гидроразрыв пласта является одним из наиболее эффективных геолого-технических мероприятий для увеличения добычи нефти и повышения эффективности освоения запасов углеводородов нефти.


Источник: Газета "ВЧНГ"

Ключевые слова: нефть, добыча, месторождение, ГРП, скважина
Промышленность | Просмотров: 2755


Оцените новость 0 из 5 0 2755
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 45
Гостей: 40
Пользователей: 5

                               (Vladimir9613, YuraD-D, 12345678908981, Egor2010, Zolton7096).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017