Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Система поддержания пластового давления - одна на двоих


Система поддержания пластового давления (ППД) пополнилась двумя новыми скважинами. Они запущены в эксплуатацию на водозаборе № 7.

Расширение мощностей ППД — одно из главных условий успешного выполнения программы по увеличению добычи нефти. Извлекаемые углеводы необходимо замещать водой, чтобы обеспечить эффективность разработки запасов месторождения.

Как рассказал начальник отдела по обустройству месторождений Вадим Урванцев, для запуска в эксплуатацию новых скважин потребовалось выполнить большой объем работ. Они связаны не только с бурением, но и с прокладкой трубопроводов, обустройством площадок, сооружением блок-боксов. Для обеспечения насосного оборудования энергией сооружена электрическая подстанция. Предусмотрено, что она будет обслуживать обе скважины. Это позволит добиться экономии материальных ресурсов.

Вода из новых скважин будет поступать с глубины около 80 метров. В зимнее время ее температура приближается к нулю. Чтобы не произошло замерзания, центральный трубопровод будет снабжен специальной системой обогрева. Монтаж системы близок к завершению, ее работа основана на использовании электрического теплового кабеля смонтированного в металлический перфорированный кабельный лоток. Информацию о лотках для проводки разных типов кабельных трансмиссий, а также другие детати о продукции Авиокон можно посмотреть на сайте компании.

Закончены строительные работы по сооружению четырех новых кустовых площадок. На них разместятся буровые станки после завершения работ на прежних местах дислокации.

Для строительства кустовых площадок № 47, 50, 52, 20 и сопутствующей инфраструктуры потребовалось более двухсот тысяч кубометров скального грунта. Как отметили в департаменте капитального строительства, специалисты подрядных организаций успешно справились с большим объемом земляных работ. Кроме отсыпки кустовых оснований проложены автомобильные дороги, подготовлена территория для размещения бурового оборудования.

Переезд на новые места четырех буровых комплексов будет осуществляться почти одновременно. Такую сложную операцию на Верхнечонском месторождении предстоит выполнить впервые. На передислокацию отведено немногим более месяца. Чтобы уложиться в этот срок, разрабатывается тщательный план. Он предусматривает меры для наиболее эффективного использования большегрузной техники, количество которой ограничено. В 2012 году на Верхнечонском месторождении предстоит пробурить 64 скважины. Выполнение этой задачи во многом зависит от умелой организации работ во время передислокации буровых комплексов и успешного начала работ на новых кустовых площадках.


Источник: Журнал "Башкирская нефть"

Ключевые слова: ППД, скважина, добыча, нефть
Промышленность | Просмотров: 3606


Оцените новость 0 из 5 0 3606
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me