Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

«ЛУКОЙЛ» будет добывать нефть одной скважиной на разных пластах


Компания ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» всегда уделяла внимание рациональности разработки месторождений. Так, к примеру, месторождение Харьягинское, разрабатывается с использованием новых технологий ОРЭ, о чем более широко рассказал глава технической группы ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз», Л. Назимов.
 
На данный момент компания ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» владеет четырьмя объектами из шести имеющихся на данном месторождении. При этом добыча нефти осуществляется на трех различных глубинах, от 1,5 до 4-х километров. Каждая выполненная на месторождении скважина соединяется сразу с несколькими глубинами. А это значит, что работа скважин по традиционной технологии позволит вести добычу только на одном уровне, который будет наиболее перспективным. При этом после нескольких лет такой разработки, нефть на других уровнях может уйти через систему коллекторов, в силу того, что один пласт будет передавливать другой. 
 
В свою очередь технология ОРЭ предполагает использование специализированного оборудования, которое позволяет осуществлять подъем нефти со всех уровней одновременно по выделенным каналам. Данная система предполагает установку двух насосов (ЭЦН и ШГН), каждый из которых работает на определенный уровень. 
 
Как отмечает Л. Назимов, подача нефти в общий поток с нижнего уровня ведется центробежным насосом, а с верхнего при помощи штангового насоса. В верхней части колонны потоки объединяются и подаются через выкидную линию в систему приемки. Таким образом, давление в забое, всегда находится на нужном уровне. 
 
С другой стороны данная технология может быть применима, если пласты, расположенные на различных уровнях не имеют соединения. Для решения этой задачи их дополнительно изолируют пакером. Применение технологии одновременно-раздельной эксплуатации даст возможность начать разработку новых участков, а также повысить уровень добычи на уже разрабатываемых скважинах на 40%. 
 
Помимо этого данный метод облегчает ведение учета объемов добываемой нефти, а также выработки залежей, по всем уровням и позволяет получить необходимые данные об их обводнении, путем отбора проб, используя для этого пробоотборники для нефти. На месторождении Харьягинское велись и опытные работы по системе, использующей два штанговых насоса, но реальный объем добычи был несколько ниже теоретического. Стоит сказать, что данная методика применялась и на других месторождениях, включая Пашнинское, Южно-Шапкинское, Южно-Тереховейское и другие. Однако наилучшие результаты были получены на Харьягинском, при условии использования схемы ЭЦН-ШГН. 
 
Высокая эффективность применения технологии ОРЭ отмечается на сразу нескольких скважинах участка. Так, прирост на каждой из них увеличился на 40 тонн за сутки, и в общей сложности составил 35 тысяч тонн за последние два года. Использование технологии также позволило продолжить разработку скважин с небольшой продуктивностью, увеличив их рентабельность. Кроме того, значительно уменьшаются капитальные затраты на реализацию новых скважин, а отпадает необходимость бурения дополнительных. На текущий год в планы компании вошло применение технологии ОРЭ еще на более чем двух десятках скважин компаний ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» и «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз», а также проведение сопутствующего сравнительного анализа различного производственного оборудования. 
 
Стоит также сказать, что в целом программа внедрения технологии ОРЭ на участках ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» охватит достаточно большую сферу. Так на объектах будет проведен ряд испытаний насосного оборудования различных принципов действия.



Ключевые слова: нефть, добыча, скважина, Лукойл, пласт
Промышленность | Просмотров: 2522


Оцените новость 0 из 5 0 2522
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017