Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Лукойл впервые использует новейшую методику добычи тяжелой нефти


Российская нефтяная компания Лукойл стала первой в российской истории, внедрившей технологию встречного термогравитационного дренирования пласта (ТГДП), англ. (SAGD) Steam-Assisted Gravity Drainage. Данная методика была применена на Ярегском нефтяном месторождении расположенном в Республике Коми Российской Федерации.

Новая технология даст возможность повысить эффективность разработки, и позволит получить более шестнадцати миллионов тонн нефти только на данном участке. В сравнении с обычными методами, ТГДП предусматривает бурение добывающей и паронагнетательной скважин не из близлежащих точек, а из противоположных. Отобранный в процессе бурения керн, как правило помещается на стеллажи в специальное кернохранилище http://youris.com.ua, для того чтобы более подробно изучить нефтенасыщенный пласт.

Согласно намеченному проекту в активной части пласта выполнены пять таких пар скважин, при длине горизонта ствола тысяча метров. Таким образом, длина участка между скважинами около 10 метров, а между каждой парой порядка 70 метров.

Технология предусматривает закачивание пара в верхнюю скважину, что позволяет сформировать непрерывно расширяемую паровую камеру, на границе которой образуется конденсат. Вместе с последним в камере оседает и нефть, которая затем опускается в нижнюю скважину, где и осуществляется добыча.

Поскольку нефть на Ярегском месторождении обладает вязкостью до 12 000 мПа*с, то данная технология весьма эффективна для её добычи. Напомним, что данное месторождение было обнаружено в 1932 году, а с 1972 года тут применялся термошахтный метод.



Ключевые слова: нефть, добыча, Лукойл
Промышленность | Просмотров: 1839


Оцените новость 0 из 5 0 1839
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 42
Гостей: 41
Пользователей: 1

                               (катя12).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017