Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Современные технологии ремонта скважин – весомый вклад в добычу нефти


Эффективная деятельность предприятий по добыче нефти и газа невозможна без обеспечения своевременного и качественного ремонта скважин. Для поддержания действующего фонда скважин в работоспособном состоянии и обеспечения геолого-технических мероприятий по интенсификации добычи нефти и газа необходима постоянная работа бригад текущего и капитального ремонта скважин.

В современных условиях, когда перед нефтегазодобывающими управлениями ставятся высокие планки по добыче нефти и газа, своевременный и качественный ремонт скважин напрямую влияет на выполнение плановых заданий по добыче нефти. Напряженный ритм работы всего коллектива управления определяет и требования к работе бригад по текущему и капитальному ремонту скважин, от которых требуется оперативное и качественное выполнение работ, запуск в работу скважины с обеспечением минимальных потерь добычи нефти.

Сегодня на месторождениях НГДУ «Комсомольскнефть» задействованы 9 бригад текущего ремонта скважин НГДУ «Комсомольскнефть» и 25 бригад капитального ремонта скважин Федоровского и Сургутского УПНПиКРС, УКРСиПНП. Наиболее эффективными способами реанимации скважин являются выполнение капитальных ремонтов, связанных с проведением гидравлических разрывов пласта (ГРП), и забуриванием боковых стволов. За 6 месяцев 2009 года выполнено 770 текущих ремонтов скважин и 265 капитальных ремонтов скважин, в том числе 50 ремонтов, связанных с забуриванием боковых стволов, и 45 операций ГРП. За счет мероприятий, связанных с капитальным ремонтом скважин, дополнительно получено 203,6 тыс. тонн нефти, средний прирост дебита на одну отремонтированную скважину составил 12,5 тонн/сут.

Вопросы обеспечения эффективной работы бригад на должном уровне решает отдел по текущему и капитальному ремонту скважин под руководством Е.В.Анапова. Приоритетными задачами, стоящими на повестке дня, являются совершенствование технологий ремонта скважин, внедрение нового современного оборудования и качественное оперативное управление бригадами текущего и капитального ремонта скважин. Значительную помощь в решении всего комплекса задач по организации работы бригад и обеспечению высокой эффективности ремонтов оказывает заместитель начальника управления С.А.Тетерин, имеющий большой опыт работы по освоению и эксплуатации месторождений ОАО «Сургутнефтегаз». Слаженная работа бригад обеспечивается и коллективами выполняющих ремонты скважин цехов, где наряду с опытными ветеранами трудятся молодые энергичные и грамотные ребята, недавние выпускники учебных заведений. Сегодня показатели работы НГДУ «Комсомольскнефть» на уровне лучших по акционерному обществу, что подтверждает высокий потенциал коллектива.

Все более широкое применение получают капитальные ремонты скважин, связанные с забуриванием боковых стволов для приобщения участков с неизвлеченными остаточными запасами нефти. С начала 2009 года внедряется технология забуривания боковых стволов на депрессии с традиционных подъемных агрегатов, позволяющая за счет предотвращения засорения нефтеносного пласта получить значительные объемы дополнительной добычи нефти.

С начала года бригадами Федоровского УПНПиКРС с использованием звена для забуривания на депрессии выполнено 10 капитальных ремонтов по данной технологии. Бригадами УКРСиПНП, оснащенными комплексом «Непрерывная труба», за 6 месяцев 2009 года выполнено 11 ремонтов.

Одной из приоритетных задач, стоящих перед НГДУ «Комсомольскнефть», являлось снижение негативного воздействия на пласт и на подземное оборудование жидкостей глушения скважин. Солерастворные узлы приготовления солевого раствора для глушения скважин, построенные в прежние годы, не соответствовали как современным требования технологии и качества, так и требованиям культуры производства и условий труда. Низкое качество солевого раствора приводило к снижениям дебита и увеличению времени вывода скважин на режим после проведения ремонта, засорениям механическими примесями подземного оборудования.

Для решения данной задачи на месторождениях НГДУ «Комсомольскнефть» были построены 2 современных узла приготовления растворов глушения с производительностью, обеспечивающей необходимым объемом все бригады текущего и капитального ремонта, бурения и освоения скважин, работающих на месторождениях нефтегазодобывающего управления.

Автоматизация управления AstorSoft.Ru узлы телеметрии приготовления жидкости глушения позволяют отказаться от тяжелого ручного труда, значительно увеличить качество приготавливаемой жидкости и обеспечить оперативный контроль всех параметров работы оборудования.

Оснащение современными средствами телеметрии коснулось и непосредственно бригад капитального и текущего ремонта скважин. Разбросанность бригад по отдаленным друг от друга на десятки и сотни километров скважинам на различных месторождениях не позволяют специалисту достаточно быстро прибыть в бригаду. Для обеспечения возможности контроля работы и, соответственно, принятия оперативных решений все бригады были оснащены индикаторами веса на крюке ИВЭ-50 и датчиками давления в гидравлической системе трубных ключей «Ойл Кантри» с устройствами передачи данных на центральный компьютер. Это позволяет в режиме реального времени отслеживать процессы проведения технологических операций и оперативно принимать нужные решения. Все эти достижения, а также добросовестный, самоотверженный труд всех работников НГДУ «Комсомольскнефть» позволяют с оптимизмом смотреть в будущее и достигать новых высот.



Ключевые слова: бригада, добыча, нефть, скважина, технологии
Промышленность | Просмотров: 1877


Оцените новость 0 из 5 0 1877
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017