Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Новые резервы из новых скважин


На Мишкинском месторождении введены в эксплуатацию новые кусты — №№53 И 55. В настоящее время сырье со скважин перекачивается через систему трубопроводов соседнего 56-го куста.

Сдача последних скважин 55 куста была осуществлена в декабре 2012 года, в период 30-градусных морозов. По причине промерзшего грунта последняя скважина врезана по временной схеме. Ее обустройство будет продолжено в период потепления, в феврале-марте. Подъездные пути к скважинам были проложены с началом бурения. На каждом кусте смонтировано по ГЗУ, однако система телемеханики еще не введена в работу, поэтому замеры производятся в ручном режиме.

Окончательное обустройство кустов и подъездных путей рассчитано на весну-лето нынешнего года. Это запланированный проект ОАО «Удмуртнефть. Таким образом, на Мишкинском месторождении Шарканского района было пробурено и запущено в эксплуатацию 8 новых добывающих скважин на верейском объекте. Суммарный пусковой дебит по нефти составил 105 тонн в сутки, текущий суммарный дебит составляет 64 тонны в сутки. Снижение по добыче жидкости и нефти связано со снижением пластового давления. Для решения сложившейся ситуации был проведен анализ, по результатам которого принято решение перевести под нагнетание две добывающие скважины. Это №223р на кусте 53 и №2147 на кусте 55. Данное мероприятие позволит повысить пластовое давление и компенсировать часть потерь. Если результаты эксплуатации новых кустов оправдают ожидание нефтяников, в этом районе, помимо существующих 56 и 48 кустов, введенных ныне 53 и 55, не исключается возможность добавления новых кустов.

На бурение промышленных скважин выходили сразу две буровые. Буровики и добытчики работали в тесном взаимодействии, процесс бурения, строительства и добычи плавно переходил из одного в другой. Первая скважина с этих кустов была запущена в работу 24 августа, последняя 31 декабря. Процесс ввода в эксплуатацию занял 5 месяцев. Осложнений в процессе реализации проекта не было, обустройство и запуск шли с опережением. Единственные проблемы были связаны с бездорожьем, ввиду заболоченности территории, но это никак не сказалось на запуске и введении в эксплуатацию скважин.

Сегодня средний дебит по скважине составляет 8 тонн. Удачной стала скважина №912. Она дает 16 тонн в сутки. Хотя есть и такие, как скважина №2150, с нее добывается порядка 4 тонн в сутки. Все скважины на сегодняшний день эксплуатируются глубинными насосами ШГН-44. Эксплуатация и обслуживание новых скважин доверены опытным нефтяникам, знающим особенности воткинских месторождений — бригаде №26 мастера Александра Вьюжанина. Сегодня эти кусты обслуживает оператор по добыче нефти и газа Любовь Потапова. Почти 10 лет в «Удмуртнефти» работает Максим Кашапов. Это опытный сотрудник, старший оператор по добыче нефти, газа и конденсата 5 разряда, он говорит:

— Вновь пробуренные скважины — дебитные. Работа по их вводу в эксплуатацию не останавливалась ни на минуту: буровики бурили скважины, они съезжали, мы тут же монтировали станок-качалку, приступали к эксплуатации. Правда, дорога доставляла нам дополнительные хлопоты, но выручали бульдозеры. Проблемы есть всегда: весной, осенью — бездорожье, зимой скважины могут замерзнуть. Но в этом и заключается наша работа, работа промысловиков — здесь нет рутины, каждый день несет что-то новое.



Ключевые слова: бурение, скважина, месторождение
Промышленность | Просмотров: 1208


Оцените новость 0 из 5 0 1208
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017