Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Современные технологии бурения для современных Уватских месторождений


Аренда манипулятора
В первую очередь, инновационное решение было связано с труднодоступностью Урненского и Усть-Тегусского месторождений. Все оборудование и материалы не только для бурения, но и для строительства кустов – дорнит, плиты, песок и щебень – приходится завозить извне по зимникам, действующим всего три месяца в году. Кроме того, выбор в пользу нетрадиционной схемы разработки позволил упростить обустройство инженерных сетей для добычи и транспортировки нефти и сократить соответствующие затраты. Наконец, возможность использовать меньшее количество кустов для разработки того же объема запасов способствует снижению экологических рисков.
 

Реализация предложенного решения


С другой стороны, бурение большого количества скважин с одной площадки ограничено техническими возможностями бурового станка и бурильного инструмента. Для того чтобы покрыть всю площадь месторождения, было решено строить скважины с большими отходами забоя от вертикали, а для этого потребовались современные мощные буровые установки.

В 2006 году, когда началась мобилизация оборудования и материалов для доставки на Уват, ТНК-ВР закупила четыре станка производства немецкой компании Bentec; еще один появится на Усть-Тегусском месторождении уже зимой 2011 года. Все установки – эшелонного типа в дизель-генераторном исполнении, характеризуются грузоподъемностью 320 т, оснащены силовым верхним приводом и полностью адаптированы для работы в арктических условиях. На каждом гиперкусте одновременно работают две буровые, перемещаясь от одной скважины до другой по рельсам, взятый в аренду манипулятор оказывает помощь в передвижке бурового оборудования. Такое решение обеспечило экономию затрат на мобилизацию установок и их перемещение с куста на куст. В среднем же, бурение на одной площадке продолжается до полутора лет.

Для еще более эффективной разработки основного объекта – пласта Ю2 – было предложено прибегнуть к строительству горизонтальных скважин с длиной горизонтального участка до 800 м (глубина по стволу – 4 600 м, отход от вертикали – 3 520 м). К настоящему времени пробурено шесть таких скважин, четыре из которых запущено в эксплуатацию со средним дебитом 310 т в сутки. В 2011 году планируется опробовать горизонтальное бурение и на пласте Ю4.


Не без участия подрядчиков


Так, компания Halliburton ежегодно завозит на Уват около 10 т различных материалов и химических реагентов, но сделать это можно лишь в течение трех зимних месяцев. При этом доставке на месторождения предшествует мобилизация материалов на одной из баз консолидации (Туртас или Нижневартовск), а ведь многие реагенты доставляются из-за рубежа, и один только этот процесс может занимать от нескольких недель до нескольких месяцев. Поэтому любому подрядчику, выигравшему тендер, до начала зимней кампании по завозу материалов на месторождения необходимо предоставить время на их закупку и мобилизацию, а значит, сроки проведения тендерной процедуры приобретают решающую роль.

Тем не менее, специалисты ООО «ТНК-Уват» настроены решительно: привлечение к работе и других сервисных компаний не только откроет доступ к их ноу-хау, но и создаст на Увате здоровую конкуренцию между подрядчиками, что непременно скажется на качестве предоставляемых услуг.
 

Курс на эффективность


В 2007 году, когда ООО «ТНК-Уват» только приступало к разбуриванию Уватских месторождений, в Департаменте бурения работало всего четыре человека. Сегодня это подразделение насчитывает 45 специалистов (включая супервайзеров). Главная задача Департамента – планомерное увеличение эффективности бурения. И если первая скважина на Урненском месторождении была пробурена за 37 дней, то спустя три года скважины с аналогичными параметрами строятся в среднем за 15-16 дней, а одна из скважин – всего за 12 дней!

Поскольку эффективность бурения во многом зависит от буровых подрядчиков, на Увате, как и на многих других месторождениях ТНК-ВР, реализуется программа их стимулирования, предусматривающая премирование буровых бригад в случае превышения плановых скоростей бурения (количество дней на бурение 1 000 м) при сохранении высокого качества работ и отсутствии нарушений в области ОТ, ПБ и ООС.

Еще одним способом повышения эффективности является использование инструментов, предлагаемых в рамках проекта «Технический Предел», реализация которого началась в марте 2010 года. Эта концепция предусматривает внедрение и/или улучшение методов и процессов организации производства и воспитание новых управленческих качеств у менеджеров по бурению, линейных руководителей и подрядчиков, работающих непосредственно на буровых установках.

Планомерная работа по повышению эффективности бурения позволила добиться выдающегося результата: 8 сентября 2010 года на скважине №2500 Усть-Тегусского месторождения на буровой установке KCA Deutag Т501 было пробурено 1 000 м за сутки! До этого величины дневной проходки одной буровой бригады измерялись только трехзначными числами!


Снижение стоимости и ускорение добычи нефти важно для формирования фундамента устойчивого и динамичного развития любой нефтегазовой компании. Это особенно важно на таких стратегических проектах как Уватский проект ТНК-ВР, и успехи буровиков на Урненском, Усть-Тегусском и Тямкинском месторождениях, несомненно, создают для Компании дополнительную ценность.



Ключевые слова: месторождение, технология, бурение, манипулятор
Промышленность | Просмотров: 521


Оцените новость 0 из 5 0 521
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 55
Гостей: 50
Пользователей: 5

                               (иван3501, LukyanovaNastya96, bur5000, SolAV, podvodnik).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017