Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Новые технологии


мачтовый грузовой подъёмник
Ощутимый эффект в деятельности Компании был достигнут за счёт масштабного применения новых технологий, совершенствования разработки месторождений и повышения нефтеотдачи. Для обеспечения этого направления деятельности в АО "РИТЭК" в 1996 году были созданы два Научно-производственных центра (НПЦ), к работе которых привлекаются также ученые других организаций.
  • НПЦ-1 - разработка и внедрение в нефтяную промышленность новых химических материалов и физико-химических технологий на их базе.
  • НПЦ-2 — подготовка проектов инновационного совершенствования разработки нефтяных месторождений с целью повышения текущей и конечной нефтеотдачи на основе собственных разработок и принятых на вооружение технологий и оборудования.
Из специалистов РИТЭКа и ведущих ученых созданы Научно-технический Совет АО "РИТЭК" и Экспертная комиссия по инновационным и инвестиционным проектам. В Компании сложилась гибкая система, способная оперативно и в сжатые сроки пройти сложный марафон, начиная от выдачи задания на разработку, подготовки и подписания договоров и заканчивая обсуждением, согласованием, утверждением и оплатой выполненных работ.

Большое внимание уделялось вопросам патентования и лицензирования инновационных работ Компании, а также приобретению патентов на высокоэффективные технологии и оборудование. В 1996 году поданы заявки на изобретения по четырем технологиям, а по одной из технологий разработки нефтяного пласта получен патент. Подготовлен ряд лицензионных договоров, суммарная стоимость интеллектуальной собственности по которым составляет более 3 млрд. рублей. Подтвержденная интеллектуальная собственность, наряду с материальными формами, отражается через соответствующее увеличение активов Компании.

К числу наиболее интересных и эффективных технологий, освоение которых Компания начала в 1996 году, можно отнести использование биополимерных композиций (автор — АОЗТ «Нефтегазтехнология» Российской Инженерной Академии) и полимерно-гелевой системы «Темпоскрин». Сущность технологий — воздействие на пласт через нагнетательные скважины путем «перекрытия» высокопроницаемых пропластков, по которым вода прорывается в добывающие скважины, а в результате — повышение текущей и конечной нефтеотдачи. В результате применения этих технологий образуется устойчивая суспензия, хорошо фильтрующаяся в пористой среде и образующая гидрогель, снижающий водопроницаемость обработанных участков.

В июле-августе 1996 года на Тарасовском месторождении биополимерами обработано 38 нагнетательных скважин. Эффект за сентябрь составил 5,6 тыс. тонн, а суммарный эффект от обработок оценивается в 56 тыс. тонн дополнительной нефти.


Применение «Темпоскрина» на скважинах Ново-Пурпейского и Барсуковского месторождений позволило получить дополнительно более 5000 тонн нефти на каждую тонну темпоскрина. С конца года Компания начала крупномасштабное промышленное внедрение этой эффективной технологии на месторождениях Пурнефтегаза.
 

Эксперименты с мачтовым грузовым подъёмником


Другой интересной технологией является свабирование — эффективный метод, ранее применявшийся в нефтяной промышленности при освоении скважин, а затем вытесненный компрессором. В последние годы Госгортехнадзор запретил при освоении скважин применение компрессоров, что определило интерес к возрождению свабирования на новом уровне. В Татарии геофизики совместно с сотрудниками компании «Адамас-Т» http://spb.adamasttt.ru/ - был проведен ряд экспериментальных работ с применением мачтового грузового подъёмника. Результаты показали эффективность этих работ и необходимость наращивания объемов их выполнения.

Хорошие результаты получены от внедрения термоимплозионного и имплозионного воздействия на призабойную зону скважины (разработка — АО «СИЛЭН»), основанного на использовании высоких температур и депрессий на пласт. Суть метода заключается в сжигании в интервале перфорации высокоэнергетического заряда твердого горючего вещества, воздействии на пласт температуры и давления выделяющегося атомарного водорода с последующим созданием депрессии путем открывания имплозионной камеры.

Технология внедряется в 10 НГДУ АО «Татнефть». Продолжительность эффекта в среднем — 12 месяцев. В 1996 году обработаны 134 скважины, дополнительная добыча нефти составила 130 тысяч тонн, на 1997 год запланировано обработать 355 скважин на нефтяных месторождениях Татарии



Ключевые слова: подъемник, месторождение, технология, ритэк
Промышленность | Просмотров: 521


Оцените новость 0 из 5 0 521
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017