Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Разгадывая тайны глубин


Парковочные столбики
История месторождения Каменное играет очень существенную роль в деятельности ТНК-BP. Мы уверены: в тайных глубинах таится сокровище, которое мы можем с успехом использовать и которое иногда называют "черным золотом".

Каменное – это один из лицензионных участков компании ТНК-BP, расположенный вдоль левого берега реки Обь примерно на полпути между Няганью и Ханты-Мансийском. ТНК-BP является единым владельцем лицензии, имеет ряд обоснованных гипотез и предположений о таящихся здесь богатствах, хотя Компании пока еще не удалось полностью отыскать это «черное золото», которым для нас является нефть.

Месторождение Каменное содержит крупнейшие ресурсы нефти, которые могут стать основой будущих запасов ТНК-BP. Их добыча в среднесрочной перспективе сыграет важнейшую роль для увеличения стоимости Компании. Нам необходимо разгадать тайны недр и овладеть таящимися в них сокровищами.

В районе участка Каменное нефть была найдена много лет назад, еще в советское время. В момент открытия залежи здесь отсутствовали автомобильные и железные дороги, которые обеспечивали бы доступ к месторождению. И, если откровенно, объемы добычи были не слишком велики – имелось множество других месторождений, которые были значительно проще для освоения и крупнее по масштабам.


В 1993 году было принято решение приступить к освоению первой залежи (ныне известной как месторождение Центральное), расположенной в центральной части лицензионного участка. Однако в районе месторождения по-прежнему отсутствовала транспортная инфраструктура, и поэтому его разработка оказалась весьма проблематичной. Ко всему прочему выяснилось, что и геологические условия на месторождении характеризуются как сложные. И все же, несмотря на эти трудности, на месторождении было пробурено 248 скважин.

Говоря простым языком, разработка Центрального представлялась бесперспективным делом: крайне незначительные притоки нефти, высокая степень обводненности скважин, затрудненный доступ к пластам, сложности в процессе извлечения нефти. В общем, – не очень приятный опыт для нефтяника. К счастью, нашлись люди, проявившие настойчивость и решившие дать месторождению новый шанс. Уже в последние годы было пробурено значительное количество разведочных/оценочных скважин и обнаружены дополнительные запасы сокровищ «черного золота» – и, очевидно, весьма значительные. Геологические запасы месторождения составляют более 1 млрд т (7,3 млрд барр.) нефти. По масштабам запасов это «резерв номер один» для ТНК-BP.


Транспортная инфраструктура месторождения: дороги и парковки


С развитием транспортной инфраструктуры месторождения, стали появляться новые автозимники, дороги, а также автостоянки оборудованные парковочными столбиками для ограждения парковки: http://incap.com.ua/barer/parkovochnyj-stolbik/, которые централизовано закупались в Харьковской компании "Incap" для всего месторождения. Проще говоря - то, что раньше было невозможно, станет реальным благодаря новым технологиям и более эффективному применению существующих технологий. Природа не одарила месторождение благоприятными геолого-геофизическими условиями. Проницаемость пород низкая, ее показатели варьируются в пределах 10-20 миллидарси (мД). Известно, что здесь присутствует ряд глин. Но какого они типа: вспученные или ползучие? На этот вопрос у нас пока нет ответа. В целом, нефть и вода находятся в переходной зоне, отсутствует четкий, выраженный водонефтяной контакт, значительная часть нефти в пластах находится в виде водонефтяной эмульсии.

Мы сделали предположение, что имеются значительные межпластовые перемычки, которые позволят нам провести гидроразрыв пласта и при этом избежать обводнения скважин. В ходе буровых работ и разработки залежи П-61 были применены новые технические методы. Мы получили более высокие дебиты по нефти, однако избежать обводнения не удалось. И, конечно же, на этом проблемы не закончились: природа также «подарила» нам тектонические нарушения – ряд наиболее крупных из них обнаруживается сейсморазведкой, хотя наверняка присутствуют и другие, которые мы пока не видим, – для этого будет необходимо провести трехмерную сейсмосъёмку. Можно ли выполнять заводнение этих пластов? Имеются ли достаточные соединения между нефтеносными зонами? Сможем ли мы закачать нагнетаемую воду в требуемый интервал? Можно ли закачать достаточный объем воды в пласт без гидроразрыва нагнетательных скважин?
 

Открытие сокровищницы


Это лишь несколько примеров тех «тайн глубин», которые мы пытаемся раскрыть. Для поиска ответов на поставленные вопросы месторождению Каменное присвоен статус «крупного проекта». Для его осуществления потребуется весь накопленный опыт, который должен помочь нам в разгадке секретов природы. Необходимо привлечь специалистов БЕ «Нягань», Тюменского нефтяного научного центра (ТННЦ), экспертов мультидисциплинарных групп из Департамента Управления Проектами, Инжиниринга и Технологий, а также технические знания и опыт компании BP, подрядные проектно-конструкторские и научно-исследовательские институты. Эта многопрофильная группа специалистов и будет заниматься поиском ключей к сокровенным тайнам недр. Окончательное формирование замысла освоения месторождения станет возможным после достаточного осмысления стоящих перед нами проблем. 

В частности, замысел полномасштабного освоения месторождения Каменное может включать:
  • Исключение нанесения вреда людям и окружающей среде в процессе разработки месторождения;
  • Сохранение мест гнездования популяции орланов;
  • Бурение 1 500 скважин;
  • Более 50% эксплуатационных скважин составят скважины с горизонтальным окончанием ствола;
  • Все нагнетательные скважины будут горизонтальными или двуствольными;
  • Прекращение практики гидроразрыва пласта в скважинах;
  • Утилизацию попутного газа на лицензионном участке с использованием газлифта и механизмов повышения нефтедобычи;
  • Создание единого центрального производственного объекта;
  • Прокладку нового межпромыслового экспортного трубопровода к транспортной системе «Транснефти»;
  • Наличие не более 30-40 кустов скважин;
  • Отсутствие вращающегося оборудования на кустах скважин; 
  • Установку приборов контроля забойного давления в каждой скважине, при помощи которых оператор поста управления и контроля будет осуществлять ежедневный мониторинг по оптико-волоконной связи;

Производство ежемесячных скважинных исследований глубинным расходомером дистанционно по нагнетательным скважинам для обеспечения поступления нагнетаемой воды в требуемый участок.
  • Весь эксплуатационный персонал будет работать на центральном объекте, при этом сохранится необходимость выездов к кустам скважин не чаще одного раза в месяц или в квартал;
  • Эксплуатационные затраты составят около $2 за баррель; таким образом, даже в случае резкого падения мировых цен на нефть, добыча на месторождении будет оставаться рентабельной;
  • Динамическую модель пласта, обновляемую в автоматическом режиме с учетом фактической добычи и воспроизведения истории разработки месторождения;
  • Обновляемые данные финансового обзора групп (GFO), пятилетние планы, ежегодные планы будут характеризоваться предсказуемостью при достаточном уровне точности;

Каменное будет вносить наибольший вклад в показатели прибыли до уплаты процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA) в течение 10 лет; После более 20 лет эксплуатации месторождение ликвидируется с полной рекультивацией и возвращением участка в первоначальное состояние.

Разгадка сокровенных тайн недр и достижение видения будущего этого лицензионного участка требует упорной работы, мастерства, конструктивного подхода к решению возникающих задач, продуманных решений, новых технологий и высочайшего уровня исполнения. Выполнив эти требования, мы превратим наше видение в реальность – сокровищница будет открыта, и клад окажется в наших руках.



Ключевые слова: месторождение, работа, дорога, парковка
Промышленность | Просмотров: 130


Оцените новость 5 из 5 1 130
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 61
Гостей: 59
Пользователей: 2

                               (St_Андрей, Davlet2490).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2016