Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Уверенная поступь лидера


пиломатериалы в Крыму
Территория деятельности НГДУ «Нижнесортымскнефть» ОАО «Сургутнефтегаз» составляет не одну тысячу квадратных километров. Это Сургутский, Белоярский район и юг Ямало-Ненецкого автономного округа. Мы встретились с начальником управления Сергеем СЛЮСАРЕНКО, который ответил на вопросы, касающиеся производства и не только. Свою беседу начали с обсуждения итогов уходящего года.

– Мы перешагнули двадцатилетний рубеж. Это прибавляет уверенности. Отрадно, что в управлении нет «застоя». Каждый год «запускаем» новые месторождения. Радует, что именно наш седьмой цех добычи нефти и газа и его начальник стали победителями окружного конкурса «Черное золото Югры». Радует, что в этом году мы решили часть вопросов по жилью.
 

– Сергей Александрович, какие месторождения дают основную часть добытой нефти?


– Сегодня в НГДУ «Нижнесортымскнефть» 20 месторождений. Каждое из них вносит свою лепту в общую картину добычи. До конца года мы запустим еще одно – Жумажановское. Скажу, что такие «гиганты», как Лукъявинское, Мурьяунское и Юкъяунское, дают в сумме порядка 60 процентов от добычи управления. Думаю, что вполне перспективно Северо-Лабатъюганское месторождение, где бурение расписано до 2013 года.

Неплохие результаты по вводу скважин показывало Южно-Соимлорское месторождение. Надеемся, что в перспективе нам передадут еще три месторождения – Северо-Соимлорское и Восточно-Соимлорское, Соимлорское. Если взглянуть на карту, то вы увидите, что они расположены в Ямало-Ненецком автономном округе.

Ждем хороших результатов и от Ватлорского месторождения в соседнем Белоярском районе. Сегодня добываем там порядка 800 тонн нефти в сутки. И, конечно, будет прибавка от Жумажановского месторождения.
 

– Какие методы повышения нефтеотдачи пластов наиболее эффективны на территории деятельности управления?


– Когда скважина только готовится появиться на свет, проводится горизонтальное бурение. Этот метод дает хорошие дебиты.

На скважинах действующего фонда выполняется работа по зарезке боковых стволов. На новых скважинах проводим ГРП. Там, где месторождения сложились и фонд разбурен, применяем «химию». То есть для повышения нефтеотдачи используем практически весь имеющийся арсенал средств и технологий.
 

– Думаю, что на 2010 год много планов и по улучшению производственной инфраструктуры.


– НГДУ «Нижнесортымскнефть» существует уже более 20 лет. Соответственно, некоторые постройки устарели. У нас появится новая база метрологии и ЦНИПР. Посчитав сколько кирпича в 1 м2 кладки, и прикинув сколько всего потребуется стройматериалов, было принято решение купить пиломатериалы в Крыму, а кирпич на Кавказе и построить современное двухэтажное кирпичное здание. Возведем новую базу БПОиСА с мастерскими. В районе Ватлорского месторождения построим ДНС-1, кстати, там уже работает ДНС-3. Введем порядка 200 км новых трубопроводов. Возведем подстанции. Строительство и реконструкция объектов идут высокими темпами. Это говорит о перспективах поселка, перспективах НГДУ, о появлении новых рабочих мест.

– НГДУ «Нижнесортымскнефть» ОАО «Сургутнефтегаз» ведет работу в Белоярском районе. Не так давно я разговаривал с его главой Сергеем Маненковым. Он признавал, что работать нефтяникам в крае заповедных озер ой как непросто.

– Действительно, разработка месторождений на территории этого района имеет многие особенности. Там расположен природный парк Нумто, множество озер, которые являются местом гнездовья птиц. Поэтому нам были предъявлены жесткие требования. Местные власти со временем убедились, что ОАО «Сургутнефтегаз» выполняет все договоренности. Возникло определенное доверие. Занимаемся перевозкой местных жителей, доставкой материалов и грузов, оказываем другую помощь населению.
 

– Сергей Александрович, на территории деятельности вашего управления находится поселок Северный. Каковы перспективы его развития?


– Северный изначально строился на перспективу. Впереди – освоение таких новых месторождений, как Озерное и Малоперевальное, подоспеют в перспективе и Соимлорские блоки.

На данный момент на Северном функционируют базы практически всех подразделений. От строителей до дорожников. Имеется полтора десятка общежитий. Для нужд людей действуют столовые, магазин, пекарня, функционирует сотовая связь. Недавно там открыли банкомат Сургутнефтегазбанка. Можно сказать, что люди здесь обеспечены практически всем.

Но работа продолжается, недавно сотрудники управления обратились с просьбой открыть аптечный пункт. Обдумываем этот вопрос.
 

– Планирует ли управление сокращать количество вахтовиков?


– Признаюсь, работать с постоянным коллективом удобнее. Однако инфраструктура Нижнесортымского не позволяет разместить всех. Поэтому сегодня около половины нашего коллектива составляют вахтовики. А в целом работают порядка 6750 человек. На следующий год планируем увеличить численность коллектива еще примерно на 140 работников. Так что цифра постепенно подбирается к 7000 человек.
 

– Молодежью прирастаете?


– В коллектив приходит много молодых специалистов. Что называется, «невооруженным взглядом» виден средний возраст наших сотрудников. В целом текучесть кадров за последние два года уменьшилась в два раза. Это значит, что те усилия, которые тратят на обустройство поселка Владимир Леонидович Богданов и Александр Васильевич Филипенко, приносят свои плоды. Понятно, что людей теперь держит здесь не только место работы.

Сегодня поселок Нижнесортымский занимает первое место по рождаемости в Сургутском районе. У нас в год появляются на свет порядка двухсот детей. Постараемся хотя бы частично решить проблему с детскими садами, ведь сегодня очередь в детсад составляет около тысячи детей. Тысяча! Только вдумайтесь в это число!
 

– В управлении будущие кадры подбирают чуть ли не со школьной скамьи?


– Можно сказать и так. Со школьниками мы начинаем заниматься буквально с пятого класса. Проводим для них экскурсии и встречи. После восьмого класса возим по месторождениям. При нашей средней школе создан специальный комитет, в работе которого участвуют мои заместители.

В прошлом году мы стали практиковать такую форму обучения, как олимпиады по предметам. Победители получили направления на обучение в вузы по их выбору. Кстати, сегодня более сотни детей работников обучаются по целевому направлению от ОАО «Сургутнефтегаз».

Конечно, не каждый по тем или иным причинам способен поступить в вуз. Поэтому мы набираем людей и на курсы по рабочим специальностям.
 

– Знаю, что на Вас лежит двойная нагрузка.


– Дело в том, что многие руководители отвечают только за свое производство и задействованных на нем людей. У нас, в ОАО «Сургутнефтегаз», ситуация особая. Наше предприятие градообразующее. Поэтому на приеме по личным вопросам с меня спрашивают даже за качество хлеба.

Казалось бы, какое это имеет отношение к нефтедобыче? Однако Владимир Леонидович Богданов говорит прямо: нужно думать и о Нижнесортымском. Выходит, что я отвечаю за все – от дебита скважин до работы местных хлебопекарен.
 

– Сергей Александрович, несмотря на все трудности, поселок продолжает развиваться.


– У меня в кабинете лежит карта, по которой вплоть до 2013 года можно проследить планы ввода жилых домов.

В 2010 году заселим три 80-квартирных дома, в 2011-м еще два дома. Фактически этим будет закончено возведение шестого микрорайона. Затем последует переход на строительство жилья в других районах Нижнесортымского. Будем сносить старые общежития, взамен появятся дома в капитальном исполнении.
 

– Каковы долгосрочные перспективы у Нижнесортымского?


– Если заглянуть в историю, Сортым изначально планировался как большой город. Здесь должна была пролегать железная дорога, намечали строительство аэропорта. Это все видно, если взглянуть в старые генпланы. Понятно, что руководители тех лет не зря выбрали это место под строительство поселка. До сих пор в районе Нижнесортымского есть нетронутые месторождения с достаточно хорошими запасами. Считаю, что это позволяет с уверенностью смотреть даже на 30 лет вперед. Поселок еще не прошел пик своего развития, идет поступательное движение.

Сегодня в НГДУ «Нижнесортымскнефть» ОАО «Сургутнефтегаз» находятся в эксплуатации 3360 единиц нефтяных скважин и 1800 нагнетательных скважин. Цифры постоянно меняются. Ежемесячно управление вводит от 30 до 40 новых скважин. На декабрь 2009 года в структуре предприятия находятся семь цехов добычи и один участок. В 2010 году запланировано открыть восьмой цех добычи нефти и газа.


Источник: Нефть Приобья

Ключевые слова: месторождение, нефть, НГДУ, работа
Работа | Просмотров: 3061


Оцените новость 0 из 5 0 3061
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 34
Гостей: 32
Пользователей: 2

                               (Serge8628, stalkerchrome).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017