Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Сомнений никаких - план выполним!


Профессиональный праздник - как Новый год. Его ждут, к нему готовятся, стремятся встретить какими-то достижениями, хорошими результатами труда. Не исключение и коллектив НГДУ «Быстринскнефть». В канун Дня работников нефтяной и газовой промышленности наш корреспондент встретился с и.о. начальника НГДУ Р.Т. Кузой и поинтересовался успехами коллектива.

– Ростислав Танасович, видимо, уже подведены какие-то итоги работы в текущем году. Поделитесь, как сработал коллектив? – Пока мы имеем только данные за семь месяцев. Могу сказать, что все запланированные геологотехнические мероприятия выполнены. И по месяцу, и с начала года. Бурим, осваиваем, добываем, план выполняем!

– Есть ли основная задача, которую решает коллектив в эти дни?

– Помимо добычи нефти, мы решаем множество попутных задач. В настоящее время это сдача земель по экологии и строительным делам. Надо сказать, что экологию мы всегда поддерживаем в нормальном состоянии. Можно сказать, идем впереди планеты всей. В текущем году земель сдаем немного, всего 11,4 гектара, уже сдали 10 гектаров. Конечно, управимся в срок.

Земли, что были заняты под строительство, сейчас рекультивируем и тоже сдаем. Имеются в виду площади, находившиеся во временной аренде, использовавшиеся при строительстве трубопроводов, каких-то других объектов.

В этом году особых проблем не было и с экологией. Зимой был фонтан, для нас он стал большой катастрофой, но мы зимой же все убрали и хотели завершить все дела летом. Однако к лету ничего не осталось. Это благодаря тому, что фонтанировала не чистая нефть, а пульпа с водой. Помог мороз. Все мерзло, становилось похожим на туф и легко убиралось. Так что вывезли в шламовый центр все до последнего грамма. Сейчас наводим порядок на кустовых площадках, докрашиваем, сдаем кусты.

– Других проблем не было?

– Нет. В целом обстановка благоприятная. Хотя и было много гроз, отключения шли одно за другим. Проблема в том, что линии 110 кВт – старые, защита от воздействий у них слабая, особенно в Лянторе. Но коллектив сработал хорошо, был готов к проблемам и относительно легко решал их. А вообще мы ежегодно из-за грозовых отключений теряли до 10 тысяч тонн нефти. ЭЦН хоть и на автомате, но запустить их все равно сложно, потому что идет всплеск в сетях. Выходили из положения, искусственно понижая напряжение в сети и постепенно запуская скважины. В общем, это свои «заморочки», и мы научились выходить из сложных ситуаций.

– В канун праздника в акционерном обществе прошли финалы конкурсов профессионального мастерства. Как показало себя НГДУ?

– Неплохо. Наши ребята заняли девять призовых мест, больше всех НГДУ, хотя в этом году первых мест меньше, чем раньше. Могли бы выступить лучше. Но учтем ошибки на будущее.

– Гордость и боль НГДУ – сложное Рогожниковское месторождение. Как идут дела там?

– Продолжаем наводить порядок. В этом году выполняем большой объем работ по водоотведению. Из-за холмистой местности, перепадов высот на небольшой площади на месторождении происходил большой водосбор в районе базы. Так что взялись за водоотведение. Делаем лотки, централизованно отводим воду в одно место.

И строим базу. Отсыпали площадку под ДНС-3 на юге месторождения. Подвели все трубопроводы, построили дорогу. Ведем монтаж, уже стоит РВС, смонтировали сепарацию, диафрагменные насосы, поставили котельную, пожнасосную с пожарным РВС, готовимся поставить РВС для очистных сооружений. Строится факельная линия. Заканчиваем закапывать подземные дренажные емкости.

С подземными инженерными сетями, дренажной системой практически закончили. Остались верхние инженерные сети. Если учитывать, что начали работать в конце июня, то сделано очень много.

Печалит, что зимний период приближается, как раз придется на пусконаладку и запуск. Но не впервые же! В этом году ДНС все равно запустим.

– Это единственный строящийся объект?

– Были еще две большие реконструкции. Это ДНС-3 на Быстринке и ДНС-3 на Вачимском месторождении. Но наши реконструкции – это огромный фронт работ, практически строительство новых дожимных на действующем объекте. Естественно, с УПСВ, установками «Хиттер-Триттер», только без сооружений бытового назначения. То есть насосная, сепарация, РВС и «ХиттерТриттер». Чистая технология! Хотя строили и котельные.

Кстати, мы сейчас переходим на автоматические газовые котельные. Это полная автоматика, без участия людей. Все данные о работе передаются на центральный пульт, в дежурной котельной дежурит бригада, есть оперативный транспорт, и в случае какого-либо сбоя они немедленно выедут на место и устранят проблему. Только в этом году мы поставили две таких котельных на реконструировавшихся ДНС. И в прошлом году две. Есть желание в течение двух лет автоматизировать все. Это очень выгодно, не надо персонала, а ведь на каждой котельной держали пять штатных единиц. Надо отметить, что котельные – Тюменского завода, блочные, поэтому монтируются быстро. Удобно и то, что работают они на нефти и газе. Так что на Рогожниках она сначала будет работать на нефти, пока дожимная не войдет в строй. А затем переведем на газ. Это будет еще один вариант использования попутного газа.

В завершение разговора о строительстве: мы планируем ввести на Рогожниковском месторождении шламовый центр. Там два комплекса: первый – по отжигу твердых фракций, остающихся после очистки РВС. Он американский, неплохой, и мы уже имеем подобные на Сортыме и в Западном Сургуте. И второй – маленький шламовый центр, что есть на Быстринке, для переработки жидкости.

Кроме того, надо завершить работы на КНС-152, реконструируемой на Быстринском месторождении. Там ставим новые блоки. Все остальное – обустройство, благоустройство, наведение порядка.

– А как с бурением? Что оно дает на Рогожниковском?

– Бурение продолжается. Ежемесячно вводим 10-12 скважин. Естественно, с гидроразрывом. За 7 месяцев приняли из бурения 89 скважин. В итоге суточная добыча в августе достигла там 4 450 тонн. Это чуть меньше пятой части добычи НГДУ. Для фонда с немногим больше 200 скважин это неплохо. Получается, что в среднем скважина дает больше 20 тонн нефти.

Бурим и Викуловский пласт. Мощность его невелика, потому строим горизонтальные скважины. Но немного, в этом году ввели всего 13. – И последнее, Ростислав Танасович. Ваши прогнозы по выполнению годового плана и пожелания коллективу.

– Сомнений никаких: план выполним. Коллективу же – стабильности, здоровья, уверенности в завтрашнем дне. И главное, веры. Она должна быть всегда. Веры в себя, в компанию, в то, что впереди ждет только лучшее! Наши люди достойны этого! В любом отношении – денежном, моральном и других. Я много езжу, вижу мир. Был в Америке, Канаде, Германии, других странах. Лучше наших людей, грамотнее, культурнее, профессиональнее, сообразительнее – нет нигде. Плюс к тому страна имеет самые богатые ресурсы в мире. Так что наш народ должен жить лучше! Потому всем – надежды!


Источник: Газета "Быстринскнефть"

Ключевые слова: работа, месторождение, НГДУ
Пресса | Просмотров: 2321


Оцените новость 0 из 5 0 2321
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 15
Гостей: 14
Пользователей: 1

                               (podvodnik).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017