Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Очаровательное лицо нефтяного промысла


Прекрасной половине человечества мы рады постоянно выражать свое восхищение и уважение. Тем более весной, когда природа, возрождаясь от зимнего сна, подсказывает нам обратить взгляды на женщин. Благодаря им наша жизнь наполнена сердечной теплотой и яркими красками. Их руками создан домашний уют в сфере обслуживания производства. С воплощением красоты и доброты на Талаканском месторождении встретился наш корреспондент.

Дарья дарит улыбку. Начальник участка научно-исследовательских производственных работ (УНИПР) НГДУ «Талаканнефть» Эмзари Цецхладзе вспоминает, что профессионализм и черты руководителя укрепила в нем начальник ЦНИПР НГДУ «Нижнесортымскнефть» Тамара Матиишин. Под ее руководством Эмзари Нодарович начинал свою трудовую деятельность в должности мастера.

Две базовые лаборатории в структуре НГДУ «Талаканнефть» – неразрушающего контроля и производственно-исследовательская – в январе прошлого года были дополнены вновь созданной лабораторией гидродинамических исследований. Три лаборатории вошли в состав УНИПР, значительную часть коллектива которого составляют женщины. Они проводят исследования, которым уделяется большое значение в решении вопросов поддержания эксплуатационного фонда скважин в рабочем состоянии, координации буровых работ, планировании деятельности геологической службы НГДУ.

Интерес к новому региону привел в 2009 году Аллу Шепелину на Талаканское НГКМ. До этого она трудилась в центральной базовой лаборатории ИЭВЦ. Сегодня Алла Евгеньевна выполняет функции инженера по качеству и охране труда, курирует работу производственноисследовательской лаборатории, производящей физико-химический анализ флюидов. Коллеги называют ее самым опытным инженером-химиком УНИПР.

В лабораторном комплексе нашлась работа и для жителей Ленского района. Специальность лаборанта физико-химического анализа они получают после стажировки в Витимском отделении ЦПТО.


– Для работы в лаборатории мне пришлось вспомнить школьный курс химии, – говорит Дарья Лупарева из поселка Пеледуй. – Зато сегодня я без проблем провожу регистрацию проб, замеряю содержание воды и мехпримесей в нефти. Дарья дарит нам счастливую улыбку довольного работой человека.

Среди строгих отчётов. Техник ЦИТС НГДУ «Талаканнефть» Мария Карих ведет регистрацию входящей, исходящей документации, составляет отчеты, оформляет сводки, путевые листы на выделение транспорта. По сравнению с ее прежней должностью швейцара пункта межсменного отдыха персонала (ПМОП) карьерный рост налицо.

– Я окончила Новосибирский техникум печати по специальности «Издательское дело», а ведение делопроизводства как раз связано с бумагой и печатью, так что все у меня сложилось удачно, – рассказывает Мария.

Девушка осознает ответственность своей работы, связанной с соблюдением строгих требований к оформлению документации.

Семью Марии сегодня можно назвать Витимской трудовой династией работников Сургутнефтегаза: мать трудится в цехе обслуживания производства НГДУ, отец – в ДРСУ.


Всегда готовы помочь. С легкой руки первопроходцев Талакана пункт межсменного отдыха персонала на промысле называют городом. На его улицах разместились благоустроенные общежития оборудованные всем необходимым: ванными комнатами и душевыми кабинами, а установленные в ванных полотенцесушители водяные, на этом сайте представлены в широком ассортименте. Образцовый быт вахтового поселка обеспечен работой химчистки и прачечной. Во врачебном здравпункте прием пациентов осуществляется круглосуточно.

– Мы оказываем неотложную и амбулаторную помощь, проводим процедуры, – говорит заместитель заведующего здравпунктом Людмила Никольская. – Большую работу персонал пункта проводит по вакцинации работников от гриппа. После окончания Омской медицинской академии Людмила Алексеевна в том же городе работала в стационаре неотложной помощи.

Этот опыт пригодился ей на Талакане. Специфика здравпункта заключается в том, что он является единственным врачебным в структуре Сургутнефтегаза. Необходимость круглосуточной работы обусловлена тем, что здравпункт находится на значительном удалении от населенных пунктов и действует автономно от других медицинских учреждений.

Однако любое оперативное вмешательство (например, приступ аппендицита) требует доставки пациента в ближайший операционный блок. Как правило, в такой ситуации больного перевозят в медучреждение поселка Витим.

В коллективе трудятся 26 человек, рабочая вахта – половина всей численности. В здравпункте стоит современное оборудование, позволяющее оказывать медицинскую помощь, вплоть до реанимации. Машина скорой помощи также оснащена по последнему слову техники и является уникальной для Сургутнефтегаза.

– У наших врачей большой опыт работы, – говорит Людмила Алексеевна. – Запланированная на этот год реконструкция позволит нам ввести в эксплуатацию палаты интенсивной терапии. Мы должны быть готовы в любой момент оказать помощь при тяжелых заболеваниях перед транспортировкой пациентов в стационарные медучреждения.


Обед по распорядку. Говорят, сдоба удается только доброму человеку, с открытой душой, выполняющему работу с хорошим настроением. Такими душевными качествами как раз и обладает кондитер Людмила Сыч. Она готовит выпечку, которой славится столовая на Талаканском ПМОП. Поваром здесь трудится замечательный профессионал своего дела Аксана Приставко. Жительница Мирного, она шестой год работает в Сургутнефтегазе. Причем уже полтора года производственные заботы и хлопоты с ней разделяет ее 19-летний сын Борис. Трудолюбивый парень окончил курсы поваров, а сегодня получает высшее образование в Якутском ГНГУ по специальности «Инженер-электрик промысла».

Талаканское отделение Белоярского ОРСа организовывает работу 50 стационарных и 11 передвижных столовых, расположенных на обширной территории западной части Якутии и Иркутской области. Коллектив Талаканского отделения численностью 350 человек возглавляет Людмила Стеклова.

– Из обширного списка, включающего свыше 400 блюд, которые могут приготовить наши повара, специалисты выбирают наиболее подходящие для составления сбалансированного меню на неделю, – делится Людмила Валерьевна. – Доставка продуктов организована четко. Работники стабильно получают качественное горячее питание.

От проблем никто не застрахован. Однако они успешно решаются, в том числе и за счет самоотверженности работников ТПУ. Нам стало известно, что однажды в холодную якутскую зиму на полпути до буровой сломался автомобиль с грузом продуктов. Экспедитор перенес картофель и лук в кабину, чтобы защитить овощи от мороза. Прием пищи был организован по обычному для буровиков распорядку.

Таковы женщины, с которыми довелось встретиться на Талакане. Каждую могут охарактеризовать строки классика: «Во всякой одежде красива, ко всякой работе ловка...».


Источник: Газета "Нефть Приобья"

Ключевые слова: месторождение, НГДУ, работа, сургутнефтегаз
Пресса | Просмотров: 4469


Оцените новость 0 из 5 0 4469
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 29
Гостей: 29
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017