Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

На далеком Юкъяуне


Ранним утром мы выехали из поселка Нижнесортымский на самый север Сургутского района. Под рукой оказался «самиздатовский» сборник стихов «Северные тетради», автор которого – самобытный и талантливый поэт Виктор Муравьев, слесарь по ремонту контрольно-измерительных приборов и автоматики базы производственного обслуживания. Открыв наугад тоненькую книжицу, вслух прочитал первое попавшееся стихотворение своим попутчикам. Мы от души посмеялись ироничному описанию того, что каждый из нас не раз видел из окон несущегося вдаль автомобиля.

Так, за беседой, и пролетели почти сто километров дороги до одного из самых молодых цехов добычи нефти и газа НГДУ «Нижнесортымскнефть» – ЦДНГ-5. Несмотря на свою молодость – а цех вырос из участка добычи нефти и газа не так давно, в апреле 2005 года, – в коллективе сложился свой микроклимат и традиции, свойственные каждому дружному, молодому во всех отношениях коллективу. Средний возраст работников цеха №5 – 35 лет.

Гордость Антона Назаренко С ноября 2007 года руководит этим мобильным, сплоченным коллективом Антон Васильевич Назаренко. Немногословные свои распоряжения молодой руководитель отдает четко и кратко, повоенному – будь то телефонная связь или личное общение с работником. Видны воля, опыт и уверенность настоящего хозяина.

Гордость Антона Назаренко - основная производственная и административная база цеха, расположенная на ДНС-7 Юкъяунского месторождения. О ней он говорит с особым теплом. База, выстроенная с учетом производственной необходимости, включает в себя объекты, жизненно важные для полноценной работы подразделения. Это АРИ РММ, теплая стоянка, общежитие и столовая, крытый холодный склад - что немаловажно, система водоочистки «Висма», а также РЭС – со своим производственным участком и административным зданием.

– В нашем цехе на ДНС-7 Юкъяунского месторождения, впервые среди цехов добычи нефти и газа НГДУ «Нижнесортымскнефть», – продолжает наш собеседник, – «обкатывалась» и была введена в действие система компьютерного управления технологией ДНС TREI, которая получила свое дальнейшее развитие и стала повсеместно вводиться на новых объектах. При разработке Юкъяунского месторождения, также впервые в нашем управлении, применена система «стягивающих рядов», что позволило вдвое сократить затраты на бурение и эксплуатацию скважин. Все это легко сегодня перечислить, но дается-то непросто. Нужны опыт ветеранов и «дерзость» молодых.

Добрым словом начальник цеха отметил опытнейших ветеранов труда ОАО «Сургутнефтегаз»: оператора добычи нефти и газа Николая Владимировича Дериглазова, машиниста по закачке рабочего агента в пласт Алексея Дмитриевича Сухарева, оператора добычи нефти и газа Юрия Александровича Голубчикова, машиниста технологических насосов Юрия Алексеевича Байрамова, электрогазосварщика Радика Сагитовича Гайсина, слесарей-ремонтников Константина Сергеевича Пикалова и Ильмира Аманатовича Караматова.

О себе Антон Назаренко говорит кратко: – В 2000 году, когда я окончил Тюменский нефтегазовый университет, представители Сургутнефтегаза предложили работу в компании. И вот я, молодой и холостой, начал свою трудовую деятельность оператором по добыче нефти и газа в ЦДНГ-4 НГДУ «Нижнесортымскнефть». Спустя три года моя будущая супруга, Ольга, окончила Тюменский нефтегазовый, и в тот же год мы с ней расписались. Как и положено молодой семье, начинали совместную жизнь в общежитии, и уже в январе 2006 года получили квартиру в новостройках. Ольга работает в геологическом отделе управления, сейчас она в декретном отпуске – с двумя сынишками у бабушки в деревне, – с легкой грустинкой в голосе завершил Антон Васильевич.

Продолжая семейные традиции В период запуска Юкъяунского месторождения и становления цеха многому приходилось учиться и Назаренко, и молодому коллективу – так сказать, «притираться» друг к другу. Антон Васильевич вспоминает как дар свыше приход в цех на должность экономиста Татьяны Владимировны Михайленко. Она не только высококлассный специалист – во многом благодаря ее женскому обаянию, житейской мудрости, умению понимать, выслушивать людей, давать добрые советы и сложилась «семейная» атмосфера в коллективе. Не зря в цехе о ней говорят – «наша мама».

И вот мы беседуем с «нашей мамой» Татьяной Михайленко, на вид оказавшейся чуть постарше своих «сыновей». Татьяна Владимировна вспоминает 2006 год, когда она приехала из Краснодара в Нижнесортымский к своему брату с целью трудоустройства, ведь надо было давать образование троим сыновьям.

– Имея огромный опыт работы заместителем главного бухгалтера в Федеральном казначействе по Краснодарскому краю, я, тем не менее, с волнением шла на собеседование к заместителю начальника НГДУ «Нижнесортымскнефть» по экономике Рамиле Гильмеяровне Мунировой, – вспоминает Михайленко. – Рамиля Гильмеяровна очень тепло встретила меня, на собеседовании она, как опытный специалист и руководитель экономической службы управления, задала ряд «заковыристых» вопросов, на которые я успешно ответила. Вскоре мне предложили работу в ЦДНГ-5 – экономистом цеха, с тех пор здесь и работаю. А отношения в коллективе сложились такие теплые потому, что каждый наш работник душой болеет за коллектив, за результаты труда всех без исключения. Посмотрите, как здесь благоустроена территория, какие созданы условия для труда и отдыха! Без души этого не сделать, так ведь?!

Средний сын Татьяны Михайловны – Вадим – после окончания Южно-Российского университета работает в отделе главного механика управления, младший, Вячеслав, – третьекурсник того же вуза, производственную практику проходил в НГДУ «Нижнесортымскнефть».

Вот так на наших глазах создаются семейные династии. О том, что цех – это семья, говорит тот факт, что две молодые семейные пары – Сергей и Анна Харитоновы, Дамир и Оксана Гизамутдиновы – не расстаются друг с другом и на работе.

Сергей Харитонов – потомственный нефтяник. Его родители, достойно проработав в ОАО «Сургутнефтегаз», сейчас на заслуженном отдыхе. Поступив в 2001 году в Московский государственный геологоразведочный университет им.Орджоникидзе и проучившись там два года, Сергей ушел по контракту на три года служить в армию, в войска ВДВ, и перевелся на заочную форму обучения. В 2006 году он, продолжая семейную традицию, начал свою трудовую деятельность в ЦДНГ-5 – оператором добычи нефти и газа.

В настоящее время славная семейная пара Харитоновых работает в ЦДНГ-5. Анна – диспетчером ПАТ, Сергей – мастером по добыче нефти, газа и конденсата ДНС Западно-Перевальной площади. Сергей Харитонов недавно избран председателем цеховой профсоюзной организации, а это уже показатель доверия и уважения всего коллектива. Дамир Гизамутдинов в 2005 году, будучи студентом Уфимского государственного нефтяного университета, проходил преддипломную практику в НГДУ «Нижнесортымскнефть». Тогда у него и возникло желание продолжить свою трудовую деятельность в Нижнесортымском нефтегазодобывающем управлении, тем более что такое предложение ему поступило.

Сегодня бригада по обслуживанию фонда скважин ЦДНГ-5 ДНС-7, возглавляемая Дамиром, признана лучшей в НГДУ «Нижнесортымскнефть » по обслуживанию нефтяного фонда по итогам 2009 года. Супруга Дамира Оксана – техник-геолог цеха. В марте 2009 года они отпраздновали новоселье и, так же, как Сергей и Анна Харитоновы, строят самые оптимистичные планы на будущее. Работа в такой компании, как Сургутнефтегаз, дает им чувство твердой уверенности в будущем.

О таких, как Алексей Дмитриевич Сухарев, говорят: «мастер от Бога». В Сургутнефтегаз Алексей Дмитриевич пришел в 1984 году, сразу после срочной службы в ВМФ. Начинал в НГДУ «Федоровскнефть» машинистом по закачке рабочего агента в пласт. По сей день предан этой профессии, освоил ее тонкости до такой степени, что зачастую к нему за советом обращаются коллеги из других цехов. В 1994 году Алексей Дмитриевич перевез семью из Уфы на Север, связав с ним не только профессиональную деятельность, но и семейную жизнь.

В январе 2006 года Алексей Дмитриевич «с нуля» запускал КНС-7, но это был не просто ввод новой кустовой насосной станции, а наладка и совмещение ее параметров с системой компьютерного управления технологией ДНС TREI. Это потребовало от Сухарева совершенно новых знаний оператора ЭВМ – на уровне технологий XXI века. Как говорит Алексей Дмитриевич, введение системы TREI в управление технологическим процессом – это не только новое слово в добыче нефти, но и забота о людях. Автоматизация освобождает человека от многих рутинных операций, делает работу более престижной и комфортной.

Алексей Дмитриевич гордится своей профессией, которую выбрал раз и навсегда. В беседе с нами он по праву, как ветеран труда акционерного общества, отметил, что работа в Сургутнефтегазе не только ответственна, но и престижна и почетна, что особенно заметно в наше время, когда весь мир зажат в тиски экономического кризиса. Особо он подчеркнул те внимание, уважение и почет, что традиционно оказываются в акционерном обществе рабочему человеку. Такие слова из уст ветерана дорогого стоят. На прощание Алексей Дмитриевич передал через газету самые сердечные поздравления коллективу НГДУ «Нижнесортымскнефть » в связи с наступающим профессиональным праздником – Днем работников нефтяной и газовой промышленности.

Мы также присоединяемся к этим поздравлениям и желаем всему коллективу управления здоровья, семейного благополучия и финансовой стабильности! С праздником, нефтяники Нижнего Сортыма и всего Сургутнефтегаза!



Источник: Газета "Нижнесортымскнефть"

Ключевые слова: сургутнефтегаз, работа, месторождение
Пресса | Просмотров: 3105


Оцените новость 0 из 5 0 3105
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 11
Гостей: 10
Пользователей: 1

                               (DERGACHEV).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017