Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

​Независимая поддержка – ключ к успеху на Родниковском


Композиционные материалы
В течение прошлого года в Москве, Нижневартовске, Бузулуке и Нягани прошла серия совещаний рабочей экспертной группы по бурению. Заключительная встреча этого года состоится в декабре в Ижевске. По мнению экспертов, основное внимание на совещаниях было сфокусировано на опросах HSE, организационных возможностях компании, разработке стандартов и внутрискважинных операциях.

Главной темой совещания ЭРГ, прошедшего в мае в Бузулуке стали осложнения, встречающиеся в процессе бурения на Родниковском месторождении ОАО «Оренбургнефть».

Бурение на Родниковском месторождении ведется для Производственной единицы (ПЕ) «Север» и Бизнес-единицы (БЕ) «Оренбург-Саратов». Данное месторождение находится в начальной стадии разработки, имеет 9 млн. т нефти извлекаемых запасов. При этом основная часть добычи по Производственной единице «Север» ведется на месторождениях, находящихся на поздней стадии разработки. Проектом разработки предусматривается бурение 75 вертикальных и наклонно-направленных скважин с глубиной по вертикали 3 000 м. Первоначальный дебит скважин составляет 50 – 120 т/сут. В настоящее время ежемесячная добыча на промысле составила 54,6 тыс. т за сентябрь месяц, накопленная добыча на месторождении – 2 млн 172 тыс. т. В следующем году планируется нарастить добычу на 210 тыс. т.

По мнению Начальника отдела обеспечения бурения БЕ Оренбург-Саратов Виктора Харитонова, успешное бурение на Родниковском месторождении позволит поддерживать планируемые темпы роста добычи Производственной единицы. Специалисты по бурению из Бузулука убеждены, что существующая технология и практика бурения на данном месторождении имеет множество проблем, при решении которых можно значительно сократить сроки строительства скважин. К числу таких проблем в первую очередь относятся:
  • Бурение в интервалах катастрофических поглощений при неустойчивости горных пород;
  • Низкие показатели работы долот 393,7 мм, в связи с несоответствующей КНБК и относительно твердыми породами;
  • Существующая технология крепления эксплуатационных колонн;
  • Несоответствующее расположение устьев скважин, а именно неоптимальный выбор траектории ствола;

Высокий объем непроизводительного времени, в среднем по прошлому году на данный момент порядка 33,5 суток.


На совместном совещании специалистов ЭРГ и специалистов БЕ «Оренбург-Саратов» были тщательно проанализированы существующие технологии и практика ведения буровых работ, предложения по повышению эффективности бурения. «Обсуждение получилось жарким, но плодотворным. Одним из важнейших итогов встречи считаю то, что основная часть местных специалистов по-новому взглянули на давно знакомые проблемы. И, может быть впервые, изменили свое мышление при решении проблем: люди стали думать не о том, почему невозможно решить проблему, а что можно и нужно сделать для того, чтобы ее решить, т.е. смотреть вперед, а не оглядываться назад», – считает руководитель группы планирования скважин Блока технологии Георгий Садецкий.

По результатам проведенного совещания были разработаны мероприятия на ближайшую перспективу, определены среднесрочные и долгосрочные задачи. Причем мероприятия, намеченные на ближайшее время не потребовали серьезных капиталовложений и фундаментального изменения существующих технологий и оборудования, а эффект от их внедрения, по мнению Курта Унгера, менеджера супервайзинга по Волго-Уральского региона ТНК-ВР, уже очевиден.

За прошедшее время специалистами региона была изменена технология изоляции зон поглощения: двухсекционный спуск и цементирование 245 мм хвостовика из композитных материалов был заменен на односекционный спуск. С привлечением иностранной компании изменен порядок цементирования эксплуатационных колонн от двухступенчатого к одноступенчатому с применением облегченных цементных смесей.

Опробована технология бурения зон катастрофических поглощений с применением аэрированной промывочной жидкости. Изменены профили наклонно-направленных скважин. Изменено процентное отношение проходки используемых долот западного производства в пользу увеличения до 90% в сравнении с отечественными.

Все это позволило сократить к настоящему времени среднюю продолжительность строительства скважин на Родниковском месторождении со 163 суток в прошлом году до 135 суток по итогам работы за 9 месяцев прошлого года. Сокращение сроков строительства на 28 дней позволило, при увеличении стоимости услуг подрядчиков, материалов, не допустить роста затрат. Результатом «независимой поддержки» стало уменьшение продолжительности бурения последней скважины до 109 суток, Это – на 54 дня меньше по сравнению с итогами прошлого года.


Ведется работа по среднесрочным и долгосрочным задачам. Уже в этом году планируется бурение двух скважин по облегченной конструкции обсадных колонн из углеродных композиционных материалов с изоляцией зон катастрофических поглощений с использованием профильных перекрывателей.


«Данная технология сопряжена с определенными рисками, но и сулит значительное сокращение сроков строительства скважин, – отмечает Найджел Джобсон, менеджер по поддержке проектов бурения Блока технологии ТНК-BP, – кроме того, наработки полученные в этом году, в частности бурение зон поглощений, послужат основой наших будущих успехов». Рабочей экспертной группой по итогам встреч, прошедших в прошлом году был предложен ряд идей, которые проходят инженерный анализ и опытную апробацию. Среди них:
  • Изменение конструкции скважин: перекрытие хвостовиком продуктивного интервала;
  • Переход на стандартные западные размеры обсадных колонн (API), что позволило бы расширить гамму применяемых долот больших диаметров;
  • Применение долот PDC. Применение зарубежных забойных двигателей, позволяющих применять увеличенную нагрузку на долото;
  • Применение углеродных композиционных материалов от поставщика Дипчел: https://dipchel.ru - производителя конечных композитных изделий.
  • Применение новых типов промывочных жидкостей;
  • Применение новых типов тампонажных растворов.

Расчеты показали, что их применение может позволить сократить время строительства скважин на 40 дней. Примерное сокращение затрат составит 100-120 тыс. долларов США на скважину.


Трехдневное собрание ЭРГ в Бузулуке оказало существенное позитивное влияние на работу буровиков не только на Родниковском месторождении но и в целом в регионах Оренбурга и Саратова. Что особенно важно, пришло лучшее понимание стоящих задач, понимание того, что не может быть не решаемых задач. Важно только каждому специалисту понимать значимость своего труда, при этом чувствовать себя частью одной команды, которая верит и добивается успеха как в своём подразделении, так и в компании ТНК-ВР в целом.



Ключевые слова: месторождение, материалы, работа, бурение
Промышленность | Просмотров: 148


Оцените новость 5 из 5 1 148
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 12
Гостей: 10
Пользователей: 2

                               (serg1687, AlexDruid).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2016