Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Благотворительный бал


Работника ОАО «Сургутнефтегаз» ни с кем не спутать: ярко-оранжевый капюшон отчетливо виден издалека, несмотря ни на какие метели. Как будут выглядеть нефтяники, повара, официанты и медики, решают они. Вот уже два десятка лет коллектив Сургутской швейной фабрики знает, какие коллекции будут актуальны на промысле и в цехах. Начав свое становление в непростые для страны годы, фабрика пережила немало. Однако все сотрудники говорят: годы пролетели незаметно.

Сергей и Александра Бакулины, ветераны предприятия. Вся жизнь четы Бакулиных связана с фабрикой. Переехав из Тобольска в Сургут, в 1991 году они оказались среди тех, кто составил костяк вновь созданной Сургутской швейной фабрики. Глава семьи шутит: «Мне иногда кажется, что я здесь родился». Уже 39 лет Сергей Бакулин работает слесарем-ремонтником, 20 из них он посвятил родному предприятию.

– В конце января 1991 г. делегация Сургутской фабрики отправилась в Японию, – рассказывает Сергей Игнатьевич. – Стажировка проходила в учебном центре фирмы Juky. На пару дней нас направляли в город Нагойя, где мы учились работать на вышивальных машинах. Спустя две недели вернулись в Россию, следом приехали представители японской фирмы для установки оборудования. Надо было поторапливаться – швеи были наготове, на апрель намечали открытие.

Свой трудовой путь Александра Бакулина начинала за швейной машинкой. Потом стояла «на страже» качества, на запуске. И вот уже более 30 лет работает старшим мастером на потоке.

– Раньше мы шили халаты, распашонки, детские курточки, постельное белье. В наших блузках из японского шелка ходил весь Сургут. Сейчас наш поток шьет в основном зимний ассортимент и костюмы для сварщиков. Всегда беремся за дополнительные заказы, и, какими бы сложными и срочными они ни были, успеваем изготовить все в срок, – говорит Александра Николаевна. До недавнего времени из бригада работала составом, пришедшим из филиала Тобольской швейной фабрики. Спустя 20 лет коллектив, конечно, обновился, но такие сотрудники, как Бакулины помогают молодежи обучиться ремеслу.

Ольга Владимирова, конструктор. Окончив Свердловский гуманитарный университет по специальности «Конструктор-модельер», Ольга устроилась на Сургутскую швейную фабрику, где работает уже около пяти лет.

– Можно считать, что мне повезло, потому что с моим образованием очень сложно найти стабильную работу в Сургуте, – признается Ольга Александровна.

Когда она пришла на производство, корпоративный стиль спецодежды уже был разработан. Молодой специалист, она усовершенствовала существующие модели. Выезжая на промысел, внимательная девушка прежде всего обращает внимание на конструктивную составляющую спецодежды, смотрит, насколько изделие удобно в носке, прислушивается к замечаниям рабочих.

Алла Барабаненкова, технолог. Спустя месяц после того как Алла приехала на Север, она устроилась на Сургутскую швейную фабрику.

– Я окончила Ивановскую государственную текстильную академию. Специалистов с высшим образованием в этой области в городе тогда было не много. Сначала я работала швеей, но спустя всего три месяца перешла на экспериментальный участок. Меня постоянно обучали чему-то новому, посвящали во все тонкости производственного процесса и в 2001 году перевели технологом, – вспоминает Алла Львовна. – В мои обязанности входит распределение труда. Получив образцы и последовательность операций от экспериментального участка, распределяю работу среди швей.

Каждая операция рассчитана посекундно. Если изделие задержится на одном столе дольше положенного, рушится четко выстроенная цепочка пошива на всем потоке. Задача технолога и мастера – разъяснить швее порядок выполнения всех операций и контролировать их качественное выполнение.

Любовь Прокопова, приемщик материалов. На фабрику Любовь Ивановна пришла в 1993 году. Вот уже 18 лет работает на складе. К нашему разговору она присоединилась через несколько минут, закончив приемку материалов.

– Сегодня доставили синтетический утеплитель, ткань курточную. А вообще ассортимент на складе разнообразный – одной фурнитуры для бижутерии сколько! Пуговицы, молнии, нитки, застежки, тесемочки... И ни одна единица не должна пройти мимо меня! Все пересчитываю и сравниваю с описью, вложенной в контейнер, – отчеканила приемщик. Склад фабрики похож на библиотеку, только вместо книг на стеллажах покоятся рулоны ткани, ленты, нашивки, коробки с фурнитурой. Отпускается продукция склада только мастерам и строго по лимитнозаборной карте. У Любови Ивановны все точно – как в аптеке!

Татьяна Макуха, изготовитель лекал. – На фабрику попала случайно, – начала Татьяна Ивановна. – Сидела на приеме заказов в ателье «Фантазия». Пришла женщина и спросила, не хочу ли я отсюда «рвануть»... Она рассказала, что открылась новая швейная фабрика с современным импортным оборудованием. Я согласилась и после майских праздников вышла на работу.

Сначала Татьяна Ивановна работала в экспериментальном цехе. Все лекала вырезали из картона, прикладывали к ткани, обмеловывали и кроили вручную. С тех пор технология шагнула далеко вперед.

– Новая установка «Гербер» позволяет ускорить процесс в десятки раз. Мы видим конструкторские разработки у себя на экране, с помощью специальной программы делаем электронную раскладку лекал и говорим плоттеру: «Поехали!», – объясняет раскройщик. – Наша задача – как можно компактнее разместить лекала по всей площади настила, который порой состоит из 40 полотен ткани. Нина Газизова, швея.

– Мы шили, шьем и шить будем! – словно девиз, произносит Нина Петровна. Она попала на фабрику по счастливой случайности, после долгих поисков работы. И, как выяснилось, надолго – вот уже 20 лет строчит на машинке.

– Все швеи на нашей фабрике – универсальные работники. Каждая самостоятельно может изготовить любую модель, но займет это гораздо больше времени, чем практиковаться на одном образце. Ведь за месяц может смениться до пяти моделей.

В швейном цехе гул машинок не стихает. Стежок к стежку, строчка за строчкой – и из-под ловких рук мастериц выходят рабочие костюмы. Часть женщин, работающих в швейном цехе, пришла на фабрику из ателье, ведь для них важна стабильность, которую гарантирует руководство предприятия. Мужья и сыновья многих сотрудниц работают на промыслах Сургутнефтегаза, поэтому каждое изделие швеи создают с любовью.

Надежда Мухаметдинова, инженер по стандартизации и качеству. Бюро технического контроля состоит всего из двух человек. А ответственность они несут за каждое изделие, начиная с приема ткани, фурнитуры и прикладных материалов.

– Каждое изделие должно соответствовать государственным стандартам, – поясняет Надежда Александровна. – Сегодня, когда легкая промышленность сдвинулась с мертвой точки, начали обновляться и ГОСТы. Отслеживать все изменения в этом направлении – одна из наших задач. Но контроль качества – прежде всего! В работе нам помогают и сами швеи, на фабрике внедрена система само- и взаимоконтроля. К примеру, если сотруднице не понравилось качество выполнения предыдущей операции, она тут же сообщит об этом.

Готовые изделия каждые три года проходят обязательную сертификацию. Контрольные экземпляры отправляются в лаборатории, где их проверяют вдоль и поперек. К примеру, знаете ли вы, что на одном сантиметре должно быть ровно три с половиной стежка – ни больше ни меньше. Иначе изделие не пройдет испытание на разрывные нагрузки. Еще один любопытный факт: черные клеточки на оранжевом капюшоне – отнюдь не полет дизайнерской мысли. Специальная антистатическая нить пронизывает весь костюм, чтобы убрать статическое электричество. Сместить световозвращающие полосы – значит нарушить ГОСТ, по предписаниям которого должен быть выделен плечевой пояс, линии рук и ног. Казалось бы, шьют далеко не фрак, а рабочую одежду. Тем не менее, множество подобных нюансов нужно постоянно иметь в виду при разработке и изготовлении изделия.


Источник: Газета "Нефть Приобья"

Ключевые слова: НГДУ, работа, сургутнефтегаз, сотрудники
Пресса | Просмотров: 4923


Оцените новость 4 из 5 1 4923
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me