Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Философия безопасности


Безопасная работа
Безопасная работа, то есть работа без травм и аварий, выгодна и для предприятия, и для каждого, кто на нем работает, потому что высшими ценностями Компании являются жизнь и здоровье людей. Таково мнение Елены Компасенко, Вице-президента по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды ТНК-ВР.

Елена Ивановна, на прошедшем 6 апреля «таун-холле» едва ли не все руководители говорили о важности направления, которое вы курируете, — охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды.

Почему столь значительное внимание уделяется этим вопросам?

Мы должны понимать, что работать опасно, нарушая правила, — это невыгодно. Да, конечно, производственная деятельность Компании связана с высокомаржинальным сегментом экономики — добычей и переработкой нефти и газа. Однако неправильные действия работников или небезопасная организация производства работ могут привести к серьезным негативным последствиям. В первую очередь это связано с риском для жизни и здоровья наших людей, ну и, конечно, с повреждением оборудования и основных фондов Компании, что, в свою очередь, может негативно отразиться на бизнесе в целом. Все настолько взаимосвязано, что производство и безопасность неразрывны. То же самое относится и к охране здоровья. Компания заинтересована в том, чтобы ее работники были здоровы, и тогда мы с уверенностью можем смотреть в завтрашний день и ставить перед собой амбициозные цели.

То есть вы говорите о сложившейся системе ОТ, ПБ, охраны здоровья, ООС?

Об управлении этой системой. У нас есть своя идеология, есть нормативно-правовая документация, организован процесс контроля ее эффективности. Мы стремимся ее усовершенствовать и обеспечивать устойчивую и бесперебойную работу нашей системы. Следовательно, мы должны четко представлять себе, что и где происходит. Для этого у нас создана контрольная служба. Руководители предприятий сами приглашают наших контролеров, чтобы они с профессиональной точки зрения оценили существующее положение дел, проверили производство на соответствие требованиям безопасности. Выданные специалистами данной службы рекомендации позволяют своевременно устранять и минимизировать выявленные риски, правильно планировать свою дальнейшую работу в области обеспечения безопасности на всех производственных объектах Компании.

А что собой представляет структура производственной безопасности Компании?

В марте этого года мы согласовали модель матрицы разграничения ответственности и полномочий в области ОТ, ПБ и ООС ТНК-ВР. В этом документе определены следующие цели: четко разделить ответственность в бизнес-процессе ОТ, ПБ и ООС между структурными уровнями, избежать дублирования несвойственных функциональных задач, а также персонализировать ответственность должностных лиц с указанием участков бизнес-процессов. Прописали распределение ответственности между бизнес-функциями.

Сейчас у нас есть понимание, где, кто, на каком уровне несет ответственность за то или иное направление деятельности. Корпоративный центр (КЦ) отвечает за идеологию, философию всей системы ОТ, ПБ и ООС Компании в целом. В сферу ответственности КЦ входят нормативно-правовое обеспечение, а также контроль функционирования системы в целом и ее отдельных элементов. С этим неразрывно связаны вопросы профессиональной подготовки. Я говорю о компетенции сотрудников всех уровней в области ОТ, ПБ и ООС.

Для каждого уровня существует определенный набор знаний и умений, необходимых для обеспечения безопасного проведения работ, и сейчас мы совместно с управлением по персоналу работаем над моделью компетенций в данной области. Мы хотим иметь четкое представление, где и в каком направлении нам нужно развивать сотрудников Компании, ведь бывает так, что достаточно человека переместить с одного места на другое, которое будет более соответствовать его знаниям и компетенциям, и он будет лучше работать. Это довольно серьезный процесс, и мы не подходим к нему формально.

Мне хотелось бы задать вопрос о состоянии дел в области контроля и надзора со стороны государственных органов.

Предприятия нашей Компании находятся в постоянном взаимодействии со всеми представителями государственной надзорной деятельности — Ростехнадзором, Росприроднадзором, Роспотребнадзором, Природоохранной прокуратурой и другими, которые осуществляют плановые и внеплановые инспекции наших дочерних обществ. Безусловно, работа по соблюдению требований безопасности носит постоянный характер. Помимо процесса внутреннего контроля предприятий проводится упреждающая проверка силами Департамента контроля КЦ, о чем я уже упоминала ранее. Необходимо отметить, что на сегодняшний день этот элемент системы управления помогает предприятиям соответствовать нормам, правилам и требованиям законодательства и подойти к проверкам госорганов более подготовленными.

Есть ли у вас планы работ по разным направлениям HSE?

Безусловно, такие планы существуют, однако необходимо понимать, что процесс обеспечения производственной безопасности — это всегда комплекс мероприятий, который связан с промышленной, пожарной безопасностью, охраной труда и здоровья и охраной окружающей среды. Все эти мероприятия интегрированы в производственный контракт нашего управления, положения которого взаимосвязаны с деятельностью всей Компании в целом.

Расходы на HSE — это затраты возвратные или безвозвратные?

Конечно, можно условно эти затраты разделить на возвратные и безвозвратные. Но каждый руководитель предприятия понимает, что они направлены на поддержание жизнедеятельности предприятия. Как правило, они невозвратные, спецодежда например. Мы закупаем средства индивидуальной защиты, выдаем их людям, обеспечиваем безопасные условия труда. У спецодежды есть срок службы, который указан на специальных этикетках и бирках: подходит время указанное на бирке — нужно покупать новую. А если бирки отсутствуют, то их изготовление приходится заказывать на сайте компании «Неотех Маркировка». Это невозврат с финансовой точки зрения, но этим мы сохраняем жизнь и здоровье людей. Мы должны быть уверены, что люди у нас защищены в соответствии с правилами безопасности. Жизнь человека превыше всего, жизнь человека бесценна.

И вот здесь мы касаемся очень важной темы. Нам нужно объяснять сотрудникам, почему безопасно работать выгоднее прежде всего для них же самих. При этом в общении не должно быть менторского тона. Очень важно объяснять так, чтобы человек сам рассказал, что будет в случае того, если он споткнется на лестнице, если будет обслуживать оборудование, которое не отключено от источника питания, если он будет находиться в той зоне, в которой находиться опасно. Когда человек сам моделирует ситуацию, тогда приходит внутреннее убеждение в том, что нужно действовать по правилам. Это должен быть разговор от сердца, от души.

То есть каждый работник должен пропустить это через себя, должен заранее об этом подумать? 

Да, именно так.

Работа с подрядчиками тоже входит в вашу систему?

Конечно, это один из элементов системы, и очень важный, ведь большая часть работ у нас выполняется силами подрядчиков. Поэтому мы очень внимательно относимся к выстраиванию системы управления подрядными организациями. Здесь много направлений: это и тренинги, и предмобилизационный аудит подрядчика, и оценка его компетенции при проведении процесса тендерования. При заключении контрактов мы проверяем, может ли подрядчик обеспечить проведение работ квалифицированными специалистами. Мы оцениваем техническое состояние оборудования, которое будет использовано.

Должна сказать, что вопрос управления подрядными организациями в области ОТ, ПБ и ООС непростой. На сегодняшний день отсутствует его регулирование в нормах действующего законодательства. Тем не менее Компания устанавливает собственные стандарты по взаимодействию с подрядчиками, придерживаясь концепции единой рабочей силы, и для нас очень важно, чтобы каждый работник возвращался домой с объектов Компании живым и здоровым.


В заключение сформулируйте, пожалуйста, в нескольких словах философию безопасности. Работать безопасно — выгодно! Это одинаково выгодно как Компании, так и каждому ее работнику.



Ключевые слова: работа, HSE, бирки, сотрудники
Работа | Просмотров: 2181


Оцените новость 2 из 5 1 2181
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 35
Гостей: 32
Пользователей: 3

                               (Ermakova, Anton2323, Wwwangel73).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017