Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

HAZOP на Восточном Увате: шире круг вовлеченных – выше безопасность проекта!


Насосы DAB
История применения обзоров ОТ, ПБ и ООС на основе HAZOP в ТНК-ВР насчитывает уже около пяти лет. Перечень охватываемых обзорами объектов постоянно расширяется, а процедуры проведения совершенствуются, повышается их эффективность. В 2009 году новаторский подход инженеров ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» по проведению комплексного обзора HAZOP проекта «Восточный Уват» стал лауреатом Премии Председателя Совета директоров ТНК-ВР за достижения в области ОТ, ПБ и ООС. Предложенная методика позволила значительно повысить эффективность выявления технологических рисков в ООО «ТНК-Уват», а ее дальнейшее тиражирование на другие предприятия способно существенно улучшить показатели безопасности производственных объектов в масштабе всей Компании.

Многофункциональная программа выявления и минимизации производственных рисков в сфере ОТ, ПБ и ООС, реализуемая в рамках проекта «Восточный Уват», предусматривала проведение всестороннего и всеобъемлющего технического анализа опасности и работоспособности объектов наземной инфраструктуры:
  • дожимных насосных станций (ДНС), с установленными на них итальянскими насосами DAB http://dab.su - от компании «Насосные технологии»,
  • установок предварительного сброса воды (УПСВ),
  • скважинных насосов,
  • системы горячего водоснабжения,
  • центральных пунктов сбора нефти (ЦПС),
  • межпромысловых трубопроводов,
  • объектов энергоснабжения (газотурбинных электростанций (ГТЭС)) и энергообеспечения промыслов.
Главной целью этой работы является обнаружение и классификация ошибок проектирования по уровню риска с последующим полным устранением высоких и средних рисков до момента ввода объектов в эксплуатацию.

Реализованная программа стала первым и весьма успешным примером комплексного подхода к выявлению ошибок проектирования на ранних этапах реализации крупных проектов. В отличие от ранее проводимых обзоров HAZOP она охватила как технологические объекты, так и энергетические системы инфраструктуры – эксплуатационная надежность и безопасность работы этих двух типов производственных объектов впервые оценивалась совместно, во взаимодействии и взаимовлиянии.
 

Тройственный союз


Успех реализации программы выявления и минимизации производственных рисков проекта «Восточный Уват» во многом был определен новым подходом к формированию проектной команды и высоким качеством взаимодействия с сотрудниками дочернего общества. В коллектив исполнителей наряду с нефтяниками (инженерами-технологами, механиками, инженерами КИПиА и другими) впервые вошли специалисты по энергетике, а ответственный подход ООО «ТНК-Уват» к проведению HAZOP специалисты Корпоративного центра охарактеризовали не иначе как «великолепным»: сотрудники дочернего общества, в частности, были искренне заинтересованы в получении необходимой документации и консультаций, активно участвовали в обзорах и «мозговых штурмах», помогали находить проблемные места проекта и вырабатывать рекомендации.

Следует отметить, что именно «мозговые штурмы» являются одним из основных отличий реализованной программы обзоров HAZOP. Этот метод делает ценность полученных результатов более высокой, чем при проведении внутреннего аудита в рамках анализа показателей ОТ, ПБ и ООС или простой проверки проектной документации.


Свой вклад в успех внесли и представители проектных институтов (НИЦ «Нефтегаз», ЗАО «Тюменьнефтегазпроект»), которые, также являясь членами команды HAZOP, адекватно воспринимали рекомендации и активно участвовали в их обсуждении. Важно отметить, что проектные организации учитывают вынесенные инженерами ТНК-ВР рекомендации и в проектных документах следующих проектов. Это значительно облегчает специалистам Компании проведение обзоров HAZOP по новым проектам. Как показал опыт работы по проекту «Восточный Уват», при реализации предложенной программы выявления и минимизации производственных рисков устанавливаются хорошие и прочные связи между проектными институтами, проектными командами и службой эксплуатации. В конечном итоге, это упрощает взаимодействие всех вовлеченных сторон и способствует своевременной реализации крупных проектов.
 

Этапы и результаты


Работа по реализации HAZOP в рамках проекта «Восточный Уват» началась в 2008 году с оценки перспективной программы строительства объектов инфраструктуры и разработки графика проведения обзоров опасности и работоспособности на 2009-2012 годы. Для реализации программы работ была сформирована мультидисциплинарная команда, включающая представителей Департамента аудита крупных проектов и инжиниринга Управления крупных проектов и инфраструктуры и сотрудников ООО «ТНК-Уват».

Функции по организации и председательству при проведении обзоров взяли на себя специалисты Корпоративного центра ТНК-ВР, накопившие к настоящему времени значительный опыт в этой сфере. В дочернем обществе, в свою очередь, приказом Генерального директора была создана специальная рабочая группа HAZOP по объектам проектирования и строительства, задачами которой стало взаимодействие с организаторами обзоров, исполнение корпоративных стандартов, соответствие лучшим российским и зарубежным практикам в сфере управления капитальными проектами в части ОТ, ПБ и ООС.

В прошлом году в офисах и на площадках ООО «ТНК-Уват» специалисты Корпоративного центра провели восемь обзоров проектной документации HAZOP. Оценке были подвергнуты пять объектов инфраструктуры Восточного Увата, два из которых являются объектами энергетического хозяйства и тесно связаны с общей системой. Обзоры позволили выявить в общей сложности более двухсот ошибок проектирования, которые могли повлиять на безопасность производственных объектов и ухудшить показатели предприятия по ОТ, ПБ и ООС, в том числе, 114 критических нарушений безопасности, 69 нарушений среднего и 30 нарушений низкого уровня. Разработка рекомендаций по снижению выявленных рисков и систематическая работа по их исполнению, проведенная председателями HAZOP, специалистами Корпоративного центра с группой ООО «ТНК-Уват» и проектными институтами, обеспечили устранение более половины всех замечаний (в том числе, 61,5% критических и 35% нарушений среднего уровня). В настоящее время работа в этом направлении продолжается. Сотрудники ООО «ТНК-Уват» ежемесячно подготавливают отчеты о ходе выполнения рекомендаций обзоров HAZOP, а специалисты Корпоративного центра проводят согласование выполненных мероприятий по рекомендациям HAZOP и контролируют полное устранение всех выявленных нарушений до момента ввода установок в эксплуатацию.

Устранение всех рисков позволит, как ожидается, вывести проект на качественно новый уровень по показателям ОТ, ПБ и ООС. «Реализованная программа обзоров HAZOP стала одним из основных способов выявлении исправления ошибок и недоработок проектирования. Благодаря проведению таких обзоров на площадках ООО «ТНК-Уват» будут построены наиболее безопасные технологические объекты», – заключает Дмитрий Козлов, главный специалист отдела контроля и отчетности Управления ОТ, ПБ и ООС ООО «ТНК-Уват» и один из активных участников всех обзоров HAZOP.
 

Эффективное выявление рисков


Результаты применения комплексного подхода к вопросам безопасности демонстрируют его превосходство в части эффективности выявления недостатков и ошибок проектирования: если по итогам традиционных обзоров HAZOP количество рекомендаций по устранению рисков составляет в среднем 30-50, то на Восточном Увате их оказалось в несколько раз больше! Более полного выявления рисков удалось добиться за счет рассмотрения технологической и энергетической систем проекта как единого механизма. Проектная команда в данном случае анализирует, каким образом изменение режима работы или неполадки в одной из систем могут влиять на работоспособность и безопасность другой системы. При этом учитывается как влияние работы энергетической системы на технологическую, так и наоборот – при рассмотрении работы блоков энергетического и технологического оборудования по отдельности некоторые ошибки проектирования могли быть упущены.

Помимо более эффективного выявления рисков комплексный единовременный подход к анализу технологической и энергетической инфраструктуры позволяет получить экономию времени и материальных ресурсов Компании при реализации проектов.
 

Гарантии безопасности


Реализованная совместно с ООО «ТНК-Уват» программа выявления и минимизации производственных рисков в сфере ОТ, ПБ и ООС на основе HAZOP имеет высокую значимость и для других предприятий ТНК-ВР. «Внедрение программы позволит руководителю организации или менеджеру проекта получить гарантию, что основные аспекты, нарушающие безопасность, выявлены группой независимых специалистов на ранних этапах проектирования и могут быть устранены до момента запуска установок», – уверен главный специалист Департамента аудита крупных проектов и инжиниринга Ян Шевинский, неоднократно в качестве Председателя возглавлявший обзоры HAZOP по технологическим установкам ООО «ТНК-Уват».

Опираясь на удачный опыт проекта «Восточный Уват» специалисты Корпоративного центра ТНК-ВР уже внедряют аналогичную программу проведения обзоров опасности и работоспособности и на других крупных проектах Компании: в 2009 году новый подход был использован при проведении ряда обзоров HAZOP на Каменном месторождении, проекте «Ямал» и Интегрированном проекте «Оренбург». Дальнейшее тиражирование комплексного подхода, безусловно, позволит его преимуществам раскрыться и на других производственных объектах Компании.



Ключевые слова: работа, насос, сотрудники
Промышленность | Просмотров: 474


Оцените новость 5 из 5 1 474
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 25
Гостей: 24
Пользователей: 1

                               (Sula).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017