Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Аглоритм успеха кадровых решений


"Мама, бывший школьный педагог, научила меня внимательному отношению к человеку, умению его слушать и понимать", – сказал в своем выступлении на одном из предновогодних мероприятий заместитель генерального директора ОАО «Сургутнефтегаз» по кадрам Михаил Кириленко.

Может, в этом и кроется секрет успеха руководителя – человека доступного и открытого в общении, строгого и внимательного. Тут бы замахнуться на очерк, но редакция уже определила жанр – интервью.

–Михаил Федорович, с какими результатами кадровые службы Сургутнефтегаза завершили 2010 год?


– Все наши достижения в немалой степени зависят от грамотной и эффективной работы как управления по работе с кадрами ОАО «Сургутнефтегаз», так и всех кадровых служб структурных подразделений. Это подбор и расстановка кадров, обучение сотрудников и многое другое. И результаты неплохие.

– Как много людей работает в нефтяной компании?


– В этом году мы перешагнули стотысячный рубеж численного состава сотрудников Сургутнефтегаза. Правда, эта цифра «плавает» по причине сезонности. Например, летом количество работников достигло 100 500 человек, а к сегодняшнему дню снизилось до 99 800. Текучесть кадров осталась на уровне 2009 года.

Отрадно, что в 2010 году создано более двух тысяч новых рабочих мест. Это стало возможным по многим причинам, в том числе и за счет строительства в районах нефтегазодобычи Республики Саха (Якутия) ГТС, ДНС, объектов основного производства, социального назначения. Ни одно предприятие ТЭК в России не вложило столько денежных средств на ремонт и строительство курортных объектов, как Сургутнефтегаз. Введены новые лечебно-оздоровительные корпуса в санаториях «Нефтяник Сибири» и «Юный нефтяник».

Однако жизнь не стоит на месте. Возводятся объекты бурения, расширяются транспортные предприятия, социальная инфраструктура. В 2011 году дополнительно появится не менее одной тысячи рабочих мест. – Сургутнефтегаз прирастает новыми нефтепромыслами Якутии. Справляются ли кадровые службы с возрастающими нагрузками?

– Не буду скрывать, мы столкнулись со многими трудностями при комплектовании кадров в Якутии. Все специалисты, которые соответствовали предъявляемым требованиям и хотели попасть к нам на работу, уже трудятся на Талаканском месторождении. И сегодня ситуация такова, что местный кадровый потенциал иссяк. Приходится искать и находить новые пути решения сложной задачи – приглашаем специалистов для работы вахтовым методом из других регионов России, готовим новые кадры.

Конечно, главная наша надежда и кадровый потенциал – это молодежь. Ежегодно по целевым направлениям Сургутнефтегаза более 50 выпускников якутских школ обучаются в вузах. Уже в 2011 году многие из них поступят к нам на работу. С этого года, после открытия в поселке Витим Ленского района средней школы, Сургутнефтегаз оплачивает учебу в различных высших и средних заведениях десяти самым успевающим выпускникам.

– Да и в Сургуте работы наверняка не меньше?


– У нас создана хорошая материально-техническая база для обучения и переподготовки специалистов. В центре политехнического обучения ежегодно обучаются до 23 000 человек по разным направлениям производственной деятельности. Например, рабочие – по 180 профессиям, а лицензированы - 300! В вузах и ссузах по направлению учатся 2 074 человека. На эти цели компания выделяет около 30 млн рублей. Мы сотрудничаем почти со 100 российскими университетами и институтами.

В развитие ТюмГНГУ вложено почти 60 млн рублей: создана именная лаборатория, закуплено новейшее оборудование, отремонтировано пять лабораторий, для этого пришлось даже купить террасную доску, а также другие стройматериалы. Сегодня студенты осваивают то оборудование, с которым столкнутся на производстве уже в самостоятельном «плавании».

– Сургутнефтегаз непрерывно внедряет новую технику и совершенствует технологии производства. Кадровая служба играет здесь какую-то роль?


– В 2010 году в управлении по работе с кадрами создана группа развития персонала. С ее участием поэтапно внедряется система оценки и развития профессионально-технических компетенций персонала компании. Это оперативное выявление фактической потребности в обучении персонала и своевременное внедрение мероприятий по приведению в соответствие уровня профессиональной подготовки персонала.

Группа развития персонала и управление по бурению уже реализовали совместный проект по созданию системы мониторинга технических компетенций в бурении. Они разработали стандарт профессиональных компетенций для штатных должностей основного производства буровых и поисково-разведочных работ; провели оценку профессиональных знаний 649 руководителей и специалистов, и по ее результатам определили потребность в обучении. Кроме того, они выявили недостающие компетенции, влияющие на величину непроизводительных затрат при строительстве скважин, на эффективность и качество работ. Разработана адресная программа развития и организовано обучение работников с учетом выявленных пробелов.

Это непрерывный процесс, он служит основой для построения комплексной системы оценки и развития персонала по ключевым направлениям деятельности: геология, энергетика, добыча, транспортировка, переработка газа и т.д.

– Управление по работе с кадрами несколько лет подряд принимает вопросы по телефону доверия. Какой достигнут результат?


– В этом году на телефон доверия поступило примерно столько же – 300 – вопросов, как и в прошлом. Значит, люди нам доверяют, звонят, делятся наболевшим – и получают всесторонний ответ. Еще на всех автовокзалах производственно-технической фирмы «Сургутнефтетранссервис» размещены ящики для отзывов и предложений. Эффект положительный. Кроме того, дважды в год в структурных подразделениях проводится анкетирование сотрудников. И если раньше люди жаловались на грубость отдельных руководителей, то теперь нареканий нет.

– Известная передача «Своя игра» – это о сотрудниках нашей компании. Научно-технические конференции, конкурсы, соревнования и многое другое. Жизнь буквально кипит энергией молодежи! Но все ли имеют перспективу служебного роста?


– Не стоит переживать о перспективах роста. Как правило, через год новички переводятся из рабочих на инженерные должности. Остаются единицы – или по собственному желанию, или в силу обстоятельств, связанных с профессиональной деятельностью. По этому вопросу проводится аттестация, заслушиваются отчеты руководителей структурных подразделений и кадровых служб. Сегодня более 60 процентов специалистов назначаются на вышестоящие должности из состава резерва.

– Какие вопросы чаще задает молодежь?


– В Сургутнефтегазе 33 процента от общей численности работающих – молодежь до 35 лет. Ежегодно к нам устраиваются не менее 500 молодых специалистов, из них 250 обучались по целевому направлению.

Чаще всего молодые люди задают вопросы, связанные с перспективой приобретения жилья, мест в детских садах. И это понятно. Объясняю, что если в Сургуте эту проблему решить трудно, то в Нижнесортымском, Лянторе и Федоровском – легче.

– Позвольте, Михаил Федорович, спросить о личном. Почти каждые выходные дни вы участвуете в самых различных общественных мероприятиях. Откуда черпаете силы?


– Существует такой афоризм: «Кто владеет информацией – тот управляет миром». По роду деятельности мне действительно приходится отдавать работе львиную долю свободного времени.

Я всегда говорю: пожурить человека у руководителей время находится, а поблагодарить его – нет. На общественных мероприятиях есть возможность сказать людям «спасибо» за их труд, и я стараюсь чаще делать это.

Получаю заряд бодрости на охоте, правда, все реже и реже появляется возможность побродить по тайге. Люблю рыбалку, огород. Выращиваем всей семьей картошку, помидоры, огурцы. Многие удивляются таким жизненным пристрастиям.


Источник: Нефть Приобья

Ключевые слова: кадры, сотрудники, работа
Работа | Просмотров: 1268


Оцените новость 0 из 5 0 1268
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 28
Гостей: 27
Пользователей: 1

                               (Salman).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017